Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Медведев посетит Туркмению

Медведев посетит Туркмению

Президент РФ Дмитрий Медведев отправляется в Туркменистан с двухдневным рабочим визитом по приглашению туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Кремле, в ходе переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также перспективы расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения.

В 2009 году двусторонний товарооборот (без учета поставок газа) превысил $1 млрд. (за январь-август с.г. - $577,3 млн). В настоящее время в Туркменистане действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта на сумму порядка $1 млрд. На туркменском рынке активно работает ряд российских компаний - ОАО «Стройтрансгаз», ООО «Итера», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Мобильные Телесистемы».

Важная тема в двусторонней повестке дня взаимодействие в топливно-энергетической сфере. В 2003 году подписано межгосударственное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, рассчитанное на долгосрочную перспективу (до 2028 года), а в декабре 2009 года - Соглашение о сотрудничестве в энергетике и машиностроении.

«То, что Россия является крупнейшим покупателем туркменского газа, оказывает значительное позитивное влияние на поступательное продвижение двустороннего сотрудничества по многим смежным направлениям», - отметил кремлевский источник.

Он напомнил, что российские компании осуществляют ряд крупных проектов по развитию инфраструктуры ТЭК Туркменистана. Ярким примером успешной кооперации в этой сфере стал состоявшийся 16 октября сего года ввод в строй газопровода «Центральные Каракумы – Йыланлы», построенного с участием группы компаний «Итера».

В одном из интервью по туркменской тематике глава МИД Сергей Лавров сказал: «Россия давно сотрудничает с Туркменистаном. Были и проблемы в этом сотрудничестве, после того как произошел взрыв на газопроводе. Они улажены. В ходе последних встреч президентов наших стран были достигнуты договоренности, и «Газпром» вновь работает с туркменскими партнерами. Планы у нас серьезные».

Что касается «Набукко» и других проектов, то, как отметил Сергей Лавров, Россия никогда не пыталась сделать что-либо, что подрывало бы возможности, перспективы для тех государств, которые хотят сотрудничать и реализовать такое взаимодействие. «Мы всегда говорим о том, что если есть просчитанная экономика, газ, желание, то мы не будем возражать. В геополитическом и геостратегическом плане диверсификация маршрутов – это дело полезное для всех, в том числе для энергобезопасности Европы. Мы вносим свой вклад в диверсификацию: в дополнение к существующим маршрутам у нас есть проекты «Северного потока» и «Южного потока». Газ для них точно имеется. «Набукко» для нас интереса не представляет. А те, кто занимается этим проектом, должны сами просчитывать свои возможности. Туркменская сторона прекрасно ознакомлена с нашей позицией», - заявлял Сергей Лавров.

ТЭК - далеко не единственная сефра взаимодействия двух стран. Как отмечают в Кремле, серьезное внимание в двусторонних контактах традиционно уделяется гуманитарной проблематике, с упором на расширение взаимодействия в области образования. «Сформированная соответствующая правовая база создала прочный задел для дальнейшего расширения сотрудничества в данной сфере. Можно отметить успешное функционирование в Ашхабаде совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина и филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина», - сказал кремлевский источник.

По его словам, планируется также предметно обсудить вопросы взаимодействия в рамках СНГ и ШОС, обменяться мнениями по наиболее актуальным региональным и международным проблемам, в том числе о ситуации в Афганистане и Центральноазиатском регионе.

Комментирует Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- В прошлом году Россия не покупала газ у Туркмении после аварии на газопроводе, которая случилась 2 апреля 2009 года. Но вопрос не только в конъюнктуре сегодняшних поставок, вопрос в том что Туркмения пытается любыми путями напрямую продать свой газ другим покупателям, считая, что Россия является не самым выгодным вариантом.

На самом деле Туркмения наступила на грабли под названием диверсификация, потому что всю жизнь она мечтала диверсифицировать свои поставки, думая, что как только она свой газ распределит по разным рынкам –  это и позволит ей шантажировать одних покупателей другими и резко повысить цену на свой газ.

К удивлению Туркмении этот фокус совершенно не удался, поскольку сейчас у нее есть возможность уже поставлять газ в Иран, в Китай, который платит, по разной информации, не платит дороже 140 долларов за 1000 кубов, при том что Россия платит за эти 1000 кубов больше 200 долларов.

С 2009 года мы перешли на вполне честные отношения с Туркменией – то есть основную прибыль получает именно Туркмения, а Россия выполняет функцию транзитера. Это то, о чем всегда мечтала Туркмения, но аппетит пришел во время игры и она была убеждена, что при помощи Китая, Ирана и Европы она сумеет как-то еще Россию поприжать.

Но в итоге Китай платит всего 140 долларов, Туркмения не довольна, но Китай тот игрок, с которым очень трудно будет Туркмении совладать и сейчас Китай очень активно обрабатывает Туркмению.

Туркмения уже начинает противопоставлять Китай Европе – она бросилась к европейцами пытается пристроить свой газ уже там, всячески уверяя, что Европа должна сама быстро решить проблемы поставки газа на европейский рынок.

 Недавние заявления представителя Туркмении говорят о том, что она готова продавать уже сейчас газ на свои границы. Правда, есть один нюанс – этот газ должен пересечь Каспийское море, но пустить трубу по дну Каспия нельзя юридически.

Еще один важный момент - кто будет осуществлять добычу в Туркмении, потому что сама она это сделать не в состоянии.

Источник: Актуальные комментарии, 21.10.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики