Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра на газовой трубе

Игра на газовой трубе

Экспорт туркменского «голубого топлива» все менее «завязан» на Россию 

События, происходящие в последнее время в газовой отрасли Туркменистана, свидетельствуют об обострении борьбы за экспортные потоки этой страны. Ашхабад начал строительство трубы «Восток-Запад» от месторождений Довлетабад и Южный Иолотань до Каспийского моря и активизирует освоение своего шельфа Каспия, которое обойдется без участия российских компаний. При этом страна привлекает у Китая новый кредит на освоение Южного Иолотаня, наращивает мощность трубы в Поднебесную и одновременно ускоряет подготовку проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия... 

Перечисленные факторы позволяют сделать как минимум два вывода. Первый — Ашхабад с его значительными газовыми ресурсами и перспективами существенного роста добычи ведет многовекторную геополитическую игру, стремясь выторговать наиболее выгодные условия будущих поставок. Второй — дополнительные потоки туркменского газа почти наверняка пойдут в обход России. 

Газовый экспорт Туркменистана, крупнейшего производителя этого сырья в Центральной Азии, до недавнего времени был в основном ориентирован на Россию. Из 60-70 млрд м3, добывавшихся в стране в последние годы, около 40 млрд м3 закупала компания RosUkrEnergo для реэкспорта на Украину.

Ситуация начала меняться в 2007 году, когда новый туркменский президент Гурбангулы Бердымуха-медов заявил о приверженности его страны диверсификации экспорта энергоносителей. В Ашхабад зачастили представители Запада, которые лоббировали интересы Транскаспийского   проекта,   призванного стать частью газопровода Nabucco. В мае 2008 года Туркменистан и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики. В декабре 2009 был введен в строй газопровод Туркменистан-Китай, проектную мощность которого решено увеличить с первоначальных 30 млрд до 40 млрд м3 в год. А после прошлогоднего российско-туркменского спора о цене и объемах закупаемого газа стало окончательно ясно, что центр тяжести туркменской газовой политики смещается в сторону от Москвы. 

Сами справимся! 

В последний день мая на компрессорной станции месторождения Шатлык в 400 км к югу от Ашхабада было торжественно начато строительство трубы «Восток-Запад». Труба пропускной способностью 30 млрд м3 в год и протяженностью почти 1 тыс. км соединит месторождения востока Туркменистана с компрессорной станцией «Белек» на каспийском побережье. Отметим, что КС «Белек» может стать начальной точкой не только Прикаспийского газопровода (в Россию), но и Транскаспийского (в Азербайджан). 

Первоначально предполагалось, что «Восток-Запад» будет строить «Газпром» — соответствующее соглашение Ашхабад, Астана и Москва подписали в 2008 году. Дальше дело застопорилось. Москва настаивала на том, чтобы труба стала частью Прикаспийского проекта, предполагавшего увеличение поставок в Россию туркменского газа с его последующей подачей на «Южный поток». Ашхабад, верный политике диверсификации, таких гарантий не давал. В результате весной 2009 года Туркменистан объявил международный тендер на строительство газопровода. В конкурсе участвовала российская «Итера», ведущая разведку блока №21 на туркменском шельфе Каспия. Однако тендер так и не был завершен — было объявлено, что трубу стоимостью $2 млрд госконцерн «Туркменгаз» будет строить самостоятельно. 

Главной ресурсной базой газопровода должно стать крупнейшее в стране месторождение Южный Иолотань. Британская Gaffney Cline & Associates по итогам аудита в 2008 году оценила запасы месторождении в 14 трлн м3. В прошлом год)? Туркменистан объявил об увеличении" запасов месторождения до 16 трлн м3 — если верить этой оценке, Южный Иолотань следует считать крупнейшим месторождением в мире. 

По словам Бердымухамедова, проект «Восток-Запад» имеет для Туркменистана как экономическое, так и политическое значение — его реализация позволит увеличить экспортный потенциал и удовлетворить внутренние потребности страны. Туркменское руководство всячески демонстрирует, что новый проект является для него приоритетным. В середине августа президент публично объявил строгий выговор главе «Туркменгаза» Нуры Мухаммедову «за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей» и потребовал ускорить темпы строительства стратегически важного маршрута. Ввод трубы в эксплуатацию намечен на июнь 2015 года. 

Можно с востока на запад... 

Западный маршрут экспорта туркменского газа предполагает прокладку трубы в обход России — по морскому дну до Азербайджана с дальнейшими поставками по действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум и проектируемому Nabucco. Слабое звено этого маршрута — неурегулированный статус Каспия (см., например, «Каспийское противостояние» в «НиК» № 10, 2009 г.). Появившиеся в СМИ сообщения, согласно которым Евросоюз разработал план прокладки Транскаспийского газопровода без делимитации морского шельфа, российский МИД называет абсурдными и заявляет, что Москва не согласится на такой вариант. Правда, в российский сектор эта труба точно не попадет, поэтому в случае если Ашхабад и Баку договорятся, согласие Москвы может и не потребоваться. 

Поэтому не случайно, что начало строительства газопровода «Восток-Запад» придало импульс вялотекущему проекту Nabucco. В конце августа на заседании руководящего комитета проекта в Анкаре участники Nabucco определили приоритетных поставщиков газа на маршрут — Азербайджан, Туркменистан и Ирак (одновременно отказавшись от строительства подводящей трубы из Ирана). А глава Eni Паоло Скарони на июньской встрече с Бердымухамедовым сообщил о намерении его компании инвестировать в нефтегазовую сферу Туркменистана, в том числе в трубу «Восток-Запад». Итальянская компания также продвигает альтернативный Транскаспию проект доставки в Баку туркменского сжатого газа судами. Впрочем, с технической точки зрения данный проект представляется сомнительным (см. «Танкеры вместо трубы?»). 

Планы включения Туркменистана в «южный газовый коридор» вызывают беспокойство России. Оно и понятно — реализация этой идеи существенно увеличила бы ресурсную базу Nabucco и, соответственно, снизила бы шансы продвигаемого Россией «Южного потока». Тем более что Гурбангулы Бердыму-хамедов всячески стимулирует интерес западных партнеров к газовым ресурсам своей страны. В прошлом году он пообещал поставлять в Nabucco 15-20 млрд м3 газа в год. Недавний выбор американских Chevron, TX Oil, ConocoPhillips (наряду с Mubaclala Development из ОАЭ) для разработки гаельфовых блоков №9 и №20, видимо, также призван продемонстрировать приверженность Туркменистана «западному вектору» экспорта углеводородов. Подтверждением этого курса стало начало поставок туркменской нефти по трубопроводу Баку—Джейхан (см. «Туркменская нефть...»). 

...а можно и с запада на восток 

Интрига заключается в том, что по трубе «Восток-Запад» газ можно подавать не только на Прикаспийский или Транскаспийский маршрут — труба вполне может работать и в реверсном направлении, поставляя газ с туркменского шельфа на восток и далее в «китайский» газопровод. По западным оценкам, газовые ресурсы туркменского шельфа составляют 5,5 трлн м3 (без учета блоков, ранее законтрактованных компаниями из Малайзии и Южной Кореи). Примечательно, что, по имеющимся данным, переговоры о привлечении кредита на строительство трубы «Восток-Запад» Туркменистан ведет как с пулом работающих на шельфе американских компаний, так и с финансовыми структурами Китая. 

Строительство газопровода Туркменистан-Китай стартовало летом 2007 года, а уже в декабре прошлого года 1800-километровая труба была введена в эксплуатацию. Часть поставляемого по ней сырья добывается на условиях СРП на контрактной территории Багтыярлык на правобережье Амударьи. Пока в Китай через территорию Узбекистана и Казахстана подается до 13 млрд м3 в год с действующих промыслов Самандепе и Алтынасыр, в дальнейшем в трубу будет направлен газ новых месторождений Багтыярлыка. В 2008 году Туркменистан предложил Китаю увеличить пропускную способность трубы с 30 млрд до 40 млрд м3 в год, объяснив это оптимистическими результатами аудита своих газовых ресурсов. 

На строительство газопровода Китай в прошлом году предоставил Туркменистану кредит в $4 млрд. В ходе визита в Пекин в мае этого года Бердымухамедов просил новый транш на такую же сумму, но пока договориться не удалось. Можно предположить, что начавшееся вслед за этим строительство трубы «Восток-Запад» было призвано в том числе продемонстрировать несговорчимому Пекину, что у Ашхабада имеются и другие рынки сбыта. 

Одновременно была ускорена подготовка давнего газопроводного проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI). По словам Бердымухамедова, договор о купле-продаже газа в рамках проекта его участники планируют подписать еще до конца года. Угроза ухода части газовых объемов в Индию, к главному в регионе конкуренту Китая за доступ к энергоресурсам, видимо, должна была стать дополнительным козырем в переговорах с Пекином. Примечательно, что спустя несколько дней Бердымухамедов поручил отраслевым руководителям провести с Госбанком развития Китая «плодотворные переговоры» о выделении льготного кредита в $4,1 млрд. Средства предназначены для первого этапа обустройства месторождения Южный Иолотань, в рамках которого планируется добывать 30 млрд м3 в год. 

Президент также подписал постановление о расширении мощности газотранспортной системы Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Работы должны начаться в сентябре 2010 года и завершиться в декабре 2012-го. 

Очевидно, что Китай с его «бездонным» рынком и уже имеющейся транспортной инфраструктурой — наиболее привлекательное для Ашхабада направление экспорта, даже с учетом невысокой цены, по которой эта страна закупает туркменский газ (по имеющимся данным, $100-130 за 1 тыс. м3). Нсобходимость прокладки трубы по нестабильным регионам Афганистана и Пакистана делает шансы проекта TAPI весьма сомнительными; как отмечалось выше, туманны и перспективы Транскаспийского газопровода. Намерение направить новый китайский кредит на освоение Южного Иолотаня также свидетельствует о том, что газ этого месторождения — во всяком случае, на первом этапе — пойдет скорее на восток, чем на запад. 

Что касается еще одного импортера — Ирана (после январского ввода в эксплуатацию газопровода Довлетабад-Серахс-Хангеран туркменский газовый экспорт в эту страну должен возрасти до 20 млрд м3 в год), то возможности дальнейшего увеличения поставок в этом направлении выглядят ограниченными. 

Отложенная угроза 

Вышеупомянутые события происходили на фоне охлаждения отношений Туркменистана с Россией, до недавнего времени основным покупателем его газа. С наступлением экономического кризиса и сокращения спроса на «голубое топливо» «Газпрому» стало невыгодно закупать большие объемы туркменского газа по завышенной цене в $374 за 1 тыс. м3. После отказа Ашхабада снизить цену или объемы поставок «Газпром» в одностороннем порядке сократил импорт газа. В апреле 2009 года на туркменском участке газопровода САЦ произошла авария, в результате чего поставки были заморожены. Они возобновились лишь в январе 2010-го, но в гораздо меньших объемах — до 10 млрд м3 в год и по цене $240-250 за 1 тыс. м3. 

Финансовые потери Туркменистана в результате конфликта с Россией, измеряемые миллиардами долларов, очевидно, дополнительно стимулировали туркменские власти к развитию альтернативных направлений экспорта. И, разумеется, негативно сказались на перспективах российских компаний войти в добычные проекты на туркменском шельфе или даже получить сервисные контракты на разработку сухопутных месторождений. Что же касается Прикаспийского газопровода, то этот проект, судя по всему, можно отложить в долгий ящик. 

В заключение напомним, что в начале 2000-х Россия в блестящем стиле перекрыла дорогу туркменскому газу на Запад, построив газопровод «Голубой поток». Арсенал Москвы с тех пор не изменился. Есть «Южный поток», есть, наконец, вторая очередь «Голубого потока». Только вот не факт, что удастся повторить успех десятилетней давности — с тех пор слишком многое изменилось. Возьмем, к примеру, Европу. В условиях обострившейся конкуренции за энергоресурсы ЕС пока проигрывает Китаю борьбе за среднеазиатский газ. Если бы не ядерные амбиции Тегерана, Nabucco начинался бы в районе Довлетабада, проходил по южному иранскому берег)? Каспия, дальше в турецкий город Эрзурум, а дальше трасса всем известна. Если бы не «иранский фактор», строительство Nabucco к сегодняшнему дню уже завершалось бы. Но через Иран нельзя — остается только «Транскаспий». И еще один момент. За минувшие 10 лет развеялись все иллюзии относительно баснословных запасов азербайджанского шельфа, что, по идее, должно подвигнуть Баку к реализации своего транзитного потенциала, а «Транскаспий» сулит гарантированные долгосрочные поступления... Тем более что европейцы говорят, что придумали, как построить трубу между Туркменистаном и Азербайджаном в условиях отсутствия общепризнанной морской границы между странами. 

По совокупности, рискнем предположить, что через 5-7 лет газ Туркменистан получит не зависимый от России выход на европейский рынок. 

Танкеры вместо трубы 

НА ИЮЛЬСКОЙ ВСТРЕЧЕ с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава Eni Паоло Скарони представил ему проект поставок через Азербайджан сжатого природного газа (CNG) из Туркменистана. Как сообщается в пресс-релизе Eni, с этой целью компанией планируется применение новых технологий, которые позволяют перевозить в специальных судах природный газ под высоким давлением. После доставки в порт назначения и декомпрессии газ может далее транспортироваться по трубопроводу. На первом этапе речь идет о поставках до 8 млрд м3 в год. Как сообщил глава инвестиционного департамента азербайджанской SOCAR Вагиф Алиев, двусторонние рабочие группы обсудят технические, финансовые и законодательные аспекты проекта. 

Большинство экспертов скептически относятся к идее Eni. По словам гендиректора Фонда национальной энергобезопасности России Константина Симонова, перевозка сжатого газа требует высокотехнологичных танкеров и терминалов, «а это — очень дорогое удовольствие». 

Туркменская нефть уже нашла обход России 

В   СЕРЕДИНЕ   АВГУСТА   ВР сообщила о начале поставок туркменской нефти в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Из Туркменистана в Баку нефть доставляется танкерами. В общем объеме поставок по БТД туркменское сырье составляет около 5%. В  связи  с небольшими объемами поставок и скромным уровнем нефтедобычи в Туркменистане (менее 10 млн твг) приход в БТД туркменской нефти не окажет существенного влияния на нефтеэкспортную карту региона, считает Константин Симонов. Вместе с тем он назвал данный прецедент «обидным щелчком по носу России».

Источник: Нефть и капитал, 2010, № 9, сентябрь. - С.39


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики