Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов в программе «Персона грата» на Радио России (аудио)

К. Симонов в программе «Персона грата» на Радио России (аудио)

Не первый год продолжаются споры, во благо ли России даны её природные богатства, или же месторождения нефти и газа наоборот не дают стране выйти на магистральный путь развития. Не надо гневить Создателя, который оказался столь щедрым по отношению к нам, только распоряжаться тем, что нам дано, надо научиться по-хозяйски.

Гость программы - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 - Умеем ли мы по-хозяйски обращаться с природными дарами?

 СИМОНОВ: Я убеждён, что идея, что все страны, которые имеют запасы углеводородов, прокляты – абсурдна. Есть единичное количество примеров, когда страны, обладающие гораздо меньшими запасами углеводородов, использовали сырьё как важный толчок для развития своей экономики. Я говорю даже не про Норвегию, потому там людей мало, у них 5 миллионов, а у нас 145. Я прежде всего говорю о США. По итогам 2009 года США обошли Россию по добыче газа. Более того, сейча они занимают 3-е место по добычи нефти, они больше нас заготавливают леса, больше нас добывают угля. Если взять сырьевой комплекс США – он больше, чем в России. А к концу XIX века основу американской экономики составляли три отрасли – нефть, они тогда добывали более 90% всей мировой нефти, при этом никто не вопил, что они "прокляты", а также – алюминий и хлопок. США были практически сырьевым государством, что не помешало им в XX веке создать другую экономику. Сырьевой комплекс не является проклятием страны, если разумно его использовать. Я не понимаю той логики, когда для того, чтобы появилась обрабатывающая промышленность нужно уничтожить сырьевой комплекс. У нас к сожалению всегда так получается, что для того, чтобы развиваться нужно уничтожить что-то старое. Так нельзя. Ясно, что можно более рационально и эффективно использовать доходы, но не нужно при этом уничтожать сырьевой комплекс, чтобы развить инновационную экономику. По поводу того, что мы - "проклятая" страна и "сидим" на нефтяной игле – разговоры такие на руку тем, кто представляет Россию несчастной страной.

- Есть энергетическая стратегия России до 2030 года. Никто не знает толком, что будет через два года, а мы пытаемся заглянуть, что будет через 30 лет. В чём суть этой стратегии?

 СИМОНОВ: Я с Вами согласен. Эту стратегию критикуют как раз за то, что она далека от реалий. До неё действовала стратегия до 2020 года. Но все потом поняли, что российский энергетический комплекс идёт не по той дороге, как написано в стратегии. Вместо того, чтобы подумать, правильно ли она составляется, было принято решение – написать новую, до 2030 года. Зачастую в таких документах прописаны противоречащие друг друга пункты.

 - Это и с законами, к сожалению, бывает.

СИМОНОВ: Проблема в том, что, с одной стороны, власть развивает довольно правильную идею о том, что нельзя развиваться по наитию, без вёсел и паруса, должны быть конкретные цели и написан соответствующий документ, с другой стороны, отрасль всё равно развивается по своим законам. В стратегии 2020 года обещано, что нас ждёт бурный рост, есть плановый базовый сценарий, но это не оптимистично. Если у нас начнётся падение в производстве углеводородов, мечта тех, кто говорит, что мы "сидим" на сырьевой игле, то когда с иглы нас "снимут" - приток денег сразу уменьшится.

- Есть в стратегии требование об энергетическом возрастании доли угля в топливно-энергетическом балансе страны. Мы видим, что эта доля наоборот падает, в основном мы увеличиваем экспорт угля в Китай. А вообще угольная отрасль в последнее время находится в тяжёлом положении, особенно после кризиса. Делает что-то правительство, чтобы угольщикам жилось получше?

 СИМОНОВ: С углём ситуация противоречива, Вы дали достаточно пессимистичную картинку того, что происходит в угольной промышленности, хотя если взять формальные показатели, то отрасль не выглядит так стагнирующе. Угольная отрасль является одним из примеров давнего спора о курице и яйце, что эффективнее – государственная собственность или частная. Мы знаем, что угольная отрасль пошла по пути активной приватизации, и сегодня государство в угольной промышленности мало чем владеет. Многие эксперты уверяли, что, мол, посмотрите на угольную отрасль, там и модернизация, и инвестиции, всё в порядке. На первый взгляд это так и было, но некоторые события произвели шокирующий эффект. Понятно, что когда мы говорим о топливно-энергетическом комплексе, то, прежде всего, имеем в виду энергетические угли. Если взять ситуацию с шахтой "Распадская", где производили коксующий уголь, что уже ближе к металлургии, то авария показала, что за рассказами о модернизации стоят огромные деньги, а не конкретные дела. Мы понимаем, что наша российская драма пострашнее "сырьевого проклятья", потому что нам всегда надо выбирать – государство должно управлять активами или частная собственность. И в том, и в другом случае, существуют очевидные пробелы. Когда управляет государство – то зачастую это очень консервативная машина, которая не всегда понимает, куда нужно двигаться и где улавливать современные веяния. Система оптимизации расходов при этом хромает. Когда частная компания владеет активами – всё наоборот. Они внимательно следят за расходами, но те расходы, которые связаны со стратегическими вещами, идут под нож. Поэтому когда каждый капиталист говорит о модернизации, он думает, что ему не за чем какая-то экология или обновление оборудования. Если кто-то взял советский актив, то он преследует цель тщательно его поотжимать, а потом уже разбираться...

Продолжение интервью слушайте в аудиофайле.

Источник: Радио России, 02.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики