Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: олигархов «напугали» и вкладываться в Родину они не хотят

Константин Симонов: олигархов «напугали» и вкладываться в Родину они не хотят

Недавно в России установлен рекорд по добыче нефти. А на днях на встрече с нефтяниками Владимир Путин заявил, что в ближайшие десятилетия мы сохраним нынешние темпы её добычи. А чем больше, тем меньше дыр в госбюджете

Однако эту благостную картину портят риски - многие эксперты предупреждают: если нефтяных олигархов не заставить вкладываться в нефтедобычу, остатки запасов «чёрного золота» иссякнут, лишив наших детей и внуков относительно стабильного будущего. Насколько оправданны эти опасения? Об этом «АиФ» спросил у Константина Симонова, главы Фонда национальной энергетической безопасности.

Запасы-приписки

Фразы о том, что нефти в стране осталось на 10-20 лет, - не более чем страшилки. Подсчёты авторитетных экспертов показывают, что при существующих темпах добычи сырья и с учётом его запасов в разведанных месторождениях нефти нам хватит на 22 года. Значит ли это, что на 23-м году она иссякнет? Нет. Есть ещё огромные запасы на Арктическом шельфе, в Восточной Сибири. Однако, как это ни парадоксально, при таком богатстве есть опасность того, что с каждым годом в РФ будет добываться всё меньше «чёрного золота».

Дело в том, что нефтяники как экономили на разведке и освоении новых месторождений, так и продолжают упорствовать. Да, статистика утверждает обратное, рассказывая, что ежегодно разведывается большее количество сырья, чем добывается. Но есть предположение, что компании мухлюют и увеличивают запасы не за счёт открытия новых, а за счёт переоценки старых (чем больше запасов в месторождении, тем дороже стоимость разрабатывающей его компании. - Ред.). В пользу этого говорит тот факт, что по сравнению с советским периодом резко сократилось бурение новых скважин для разведки (в 1990 г. пробурили 5285 тыс. м, сегодня бурят около 1500 тыс. м. - Ред.). Компании оправдываются - мол, ищем запасы с помощью новейших 3D-технологий. Однако специалисты геологоразведки утверждают: без скважины открыть «новую нефть» нельзя.

О временщиках

Львиная доля нефти качается из месторождений, разработанных ещё в СССР. Большинство из них - на исходе. Так, кладовые Западной Сибири выработаны более чем на 60%. Добывать из них сырьё всё сложнее. А на новых технологиях, которые облегчили бы процесс, компании тоже экономят. Результат - кое-где себестоимость добычи превысила 100 долл. за баррель (при цене на мировом рынке 80 долл.), и извлечение сырья там уже не приносит дохода! А убыточное производство бизнес будет сокращать.

При этом нет надежды и на то, что, отказавшись от старых месторождений, нефтяники бросятся осваивать новые. В 2009 г. из новых добыли всего 7-8 млн т нефти (для сравнения: в целом по стране - 500 млн т). Такая ситуация во многом объясняется тем, что у владельцев  нефтяных компаний психология временщиков: желание выжать максимум прибыли из советского наследия.

Но есть и другие причины. Не так давно наш бизнес заплатил 700 млн долл. за допуск к разработке месторождений в Венесуэле. То есть интерес к новому есть. Почему не в своей стране?! Дело в том, что с начала XXI века мы пытаемся отказаться от сырьевой модели экономики. И правильно! Но почему-то для развития других отраслей решили задавить нефтянку. В результате ей подняли налоги и стали ждать, что инвестиции из этой отрасли перетекут в другие. А когда опомнились и уменьшили налоги (для тех, кто осваивает Восточную Сибирь), было уже поздно. Бизнесмены, которые и так-то избытком патриотизма не страдали, напуганы: сейчас вложимся, а завтра налоги поднимут. Вот и выходит, что скоро при хороших запасах нефти добывать её будем всё меньше, а дыра в бюджете страны, который более чем наполовину зависит от нефтедолларов, станет больше.

 

Источник: Аргументы и факты, 03.11.2010 

Справка  «АиФ»

Группа российских учёных разработала концепцию, согласно которой на пополнение месторождений новыми углеводородами уходят не миллионы, а всего лишь десятки лет. Если умеренно извлекать сырьё в том или ином нефтяном регионе, его запасы не должны истощаться. Эту теорию подтверждают факты обнаружения новой нефти на выработанных и заброшенных месторождениях в РФ, США и Мексике. Одно «но»: для возобновления запасов сырьё должно потребляться там, где и добывается (чтобы продукты сгорания  возвращались в недра). У идущего на экспорт топлива шансов на «реинкарнацию» нет.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики