Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию и Южную Корею свяжет труба

Россию и Южную Корею свяжет труба

Президент России Дмитрий Медведев, который находится с официальным визитом в Корее, заявил, что Россия приглашает южнокорейских инвесторов в свою экономику. Выступая на российско-южнокорейском бизнес-диалоге в Сеуле, Медведев подчеркнул, что «отношения с Республикой Корея — один из приоритетов нашей страны в АТР». «Мы нацелены на то, чтобы развивалось наше стратегическое партнерство», — добавил он.

Медведев напомнил, что «товарооборот между двумя странами практически вышел на докризисный уровень и за первое полугодие 2010 года составил порядка 11 млрд долларов». Вместе с тем, российский президент констатировал, что «это весьма далеко от показателей торговли Республики Корея с такими странами как США, Япония, Китай — там счет идет на сотни миллиардов долларов». «Сокращение этого разрыва зависит прежде всего от активности российских и корейских предпринимателей», — цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Президент также указал на то, что «торгово-экономические связи должны приобрести новое качество, стать более устойчивыми к кризисным явлениям, сложившаяся на сегодня структура двусторонней торговли является весьма уязвимой для конъюнктурных колебаний, — продолжал он. — Две трети российского экспорта в Республику Корея приходятся на минеральное сырье и нефтепродукты».

Тема энергоресурсов стала, чуть ли не основной в этот приезд Медведева. В рамках визита президента в Южную Корею, «Газпром» и южнокорейская компания «Когаз» договорились о ежегодных поставках с 2017 года 10 млрд кубометров российского газа. Об этом сообщил сегодня журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, который входит в состав российской делегации, сопровождающей президента РФ. «Сегодня определен период начала поставки новых объемов российского газа в республику Корея — это 2017 год, объемы поставки не менее 10 млрд кубометров газа в год», — сообщил Миллер. По его словам, «Газпром» «видит в Южной Корее растущий рынок, и по нашим оценкам, в течение ближайших 6–7 лет, с момента начала поставок российского газа корейский рынок вырастет не менее чем на 15%».

Миллер также сообщил, что «Газпром» рассматривает возможность строительства газопровода в Южную Корею. Он добавил, что стороны рассматривают сухопутный вариант строительства этого трубопровода

«В ходе предпроектных исследований анализировался вопрос в отношении вариантов поставки газа в Республику Корея, в частности, рассматривался вариант трубопроводного газа, сжатого газа и сжиженного природного газа, — продолжил Миллер. — Все варианты проанализированы, представлены компаниями друг другу, и в ходе дальнейших переговоров будет окончательно определен вариант поставки. В том числе, возможен вариант и трубопроводной поставки газа в Республику Корея».

При этом Миллер заметил, что вариант строительства трубопровода по дну моря не рассматривается. Отвечая на вопрос, не рассматривается ли вопрос поставки газа через КНДР, глава «Газпрома» ответил: «рассматривается сухопутный вариант поставки газа».

«Решения по газопроводу будет принято в тот момент, который позволит осуществить начало физической поставки российского газа в Республику Корея в 2017 году», — сказал он. «Решение будет принято своевременно», — добавил Миллер. Как напомнили в российской компании, в 2003 году «Газпром» и «Когаз» подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, которое в 2008 году было продлено на очередной пятилетний период.

Соглашение охватывает широкий круг вопросов, в том числе проработку возможности поставок российского природного газа в эту страну. В 2006 году в Сеуле было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области газовой промышленности, в соответствии с которым «Газпром» и компания «Когаз» были определены уполномоченными организациями по вопросам организации поставок природного газа из России в Республику Корея. Одним из первоочередных проектов Восточной газовой программы является строительство газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Поставки российского природного газа помогут Сеулу диверсифицировать источники получения углеводородного топлива, которое в основном закупается Южной Кореей на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Свое мнение ER-portal.ru высказал президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Действительно, перспективы поставок газа в южную Корею существуют. Мы не можем говорить о том, что нашего газа в Кореи нет. Еще в прошлом году после ввода завода на Сахалине по производству СПГ, мы ведем поставки газа в Южную Корею. Речь идет о том, что, если бы был построен трубопровод, то объемы этих поставок можно было бы увеличить, тем более, что Корея действительно давно уже выражает желание этот газ получить. Она готова дать гарантии спроса на этот газ. В общем то, здесь давно идут споры о том, как этот газопровод строить. Одно из предложений — тянуть трубу через КНДР».

 

 

Источник: ER-portal.ru, 10.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики