Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ТЕПЛО, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

ТЕПЛО, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

 
Частные управляющие компании начинают работать в сфере ЖКХ. Станут ли отношения в этой области действительно рыночными?

Ходить по ветру на  улицу, черпать воду из реки и жить исключительно при свечах может сегодня разве что городской сумасшедший. Все остальные горожане нашей страны настолько не готовы отказаться от услуг ЖКХ, что будут платить за них, даже если тарифы начнут расти с неприличной скоростью. Ну как в такой ситуации муниципальным чиновникам удержаться от соблазна повышать и повышать плату за эти милые привычки?

КОНКУРС В КАНАЛИЗАЦИИ

РЫНОК жилищно-коммунальных услуг и впрямь кусок достаточно жирный. По данным Росстата, его емкость в 2006 году составляла 665 млрд рублей. Это почти 2 % ВВП. Из них 149 млрд - это жилищные услуги, 516 млрд - коммунальные. Причем растет этот рынок на 2-3 % в год без учета инфляции. А по жилищным услугам цифра вырисовывалась даже выше - 4, 8 %, что связано с высокими объемами ввода в строй нового жилья.

До 2005 года припасть к этому неиссякаемому источнику доходов частники практически не могли, поскольку система управления ЖКХ в России еще с советских времен сложилась так, что и потребителями такого рода услуг, и заказчиками, и поставщиками были муниципальные предприятия. Отличная схема для того, чтобы впаривать людям услуги пьяного сантехника, заставляя за это платить дважды: по квитанции и лично мастеровому.

Однако несколько лет назад, когда в стране началась реформа ЖХК, власти пообещали российским гражданам, что так внаглую тянуть из них деньги за коммуналку и обслуживание жилищ теперь никто не сможет. Мол, ответственность всех этих трех составляющих будет разведена по разным уровням собственности. Сначала ускорили процесс приватизации жилья, затем новый Жилищный кодекс предписал ДЭЗам срочно акционироваться, чтобы и в сфере управления домами включились рыночные механизмы. С 1 января 2008-го граждане должны будут выбрать способ управления домом: это будет ТСЖ или управляющая компания (УК). Если жители вообще никакого решения не примут, местные власти обслуживание их дома разыграют на конкурсе.

ДЭЗИНФОРМАЦИЯ

В МОСКВЕ порядка 44, 5 тыс. домов. ТСЖ управляют почти 1700 из них, примерно столько же отдано в управление частным УК, все остальное жилье по старинке остается во власти ДЭЗов, которые сейчас находятся на стадии реорганизации в акционерные общества. Если же говорить о регионах, то там ситуация еще более нерыночная.

Пока на столичном рынке работает порядка 150 частных УК, причем в основном они управляют элитными домами, где расходы на ремонт минимальны. По расчетам ведущего юрисконсульта фонда "Институт экономики города" Дмитрия Гордеева, УК в Москве должно быть не менее тысячи, поскольку одной организации невыгодно управлять менее чем 20 многоквартирными домами. То есть рынку есть куда расти.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, видит ошибки в самом законодательстве, регулирующем отношения на рынке ЖКХ. "Реформа ЖКХ пошла по пути смены вывесок: управляющие компании просто создают на базе МУПов или ДЭЗов и навязывают жильцам, в том числе и через подтасовку результатов общего собрания жильцов многоквартирного дома, - говорит г-н Симонов. - А поскольку в законе отсутствует четкое определение УК, возникают возможности для использования серых схем и мошенничества".

Генеральная прокуратура решила взять под особый контроль процесс выбора УК многоквартирных домов. ФАС обнаружила, что органы местного самоуправления порой передают многоквартирные дома в управление без проведения конкурса. А уж случаев, когда ТСЖ или выбирают без участия большинства жильцов, или вообще спускают сверху строительной организацией и они существуют автономно от живущих в доме граждан, и вовсе шквал. В моем доме, например, так все и произошло. Причем свергнуть самозванцев, которые теперь от имени всех жильцов дома крутят-вертят его финансами, не выходит: муниципальные органы грудью встали на его защиту.

И не факт, что тут одержат верх бывшие ДЭЗы. Время покажет, кто эффективнее и надежнее сможет управлять.

Аналитики уверены: будут востребованы фирмы, предлагающие новые технологии, которые позволят всему дому экономить энергию, воду, тепло, а значит, и экономить деньги жильцов. Сейчас элементы "умного" дома постепенно приходят в ЖКХ. Это, например, зависимость температуры батарей от окружающей температуры. Применяются новые материалы для более эффективного изолирования трубопроводов, теплоизоляции стен, крыш, перекрытий.

Автор: Яна Юрова

Опубликовано: «BusinessWeek Россия», 3.09.2007

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики