Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: «Россия намерена расширить присутствие на рынке газа в Азии»

Симонов: «Россия намерена расширить присутствие на рынке газа в Азии»

По итогам визита президента России и Председателя Правления компании Газпром в Южную Корею было достигнуто соглашение, что уже в 2017-ом году мы дополнительно поставим 10 миллиардов кубометров газа на рынок Южной Кореи. И в целом по итогам этого визита и президент Медведев, и Предправления Газпрома Миллер заявили о том, что потенциал Азиатского рынка в перспективе позволяет резко расширить объём российских газовых поставок в этот регион. И возможно даже в перспективе сделать его одним из основных рынков сбыта нашего голубого топлива.

Мы прекрасно понимаем, глядя на карту, что там есть одна проблема под названием, Северная Корея. Но современные технологии поставок газа, в принципе, они за семь лет-то уж точно позволят решить эту проблему, потому, что можно построить и газопровод по дну моря, можно построить завод по сжижению газа во Владивостоке, можно использовать новые технологии сжатия газа. То есть, в общем-то, я думаю, главное, что у нас есть газ. И это наше важнейшее конкурентное преимущество. Имея газ, имея газопровод до Владивостока, за семь лет мы точно придумаем, как этот газ доставить до Южной Кореи.

Европа действительно в последние два-три года поражена вирусным зудом, можно сказать. У нее все время, как-то чешутся руки и кажется что, необходимо найти новых поставщиков. Нужно обязательно сократить долю старых поставщиков. И ей все кажется, что Россия является главной угрозой для ее энергобезопасности. Ну, с одной стороны можно, конечно, понять историю с Украиной и ряд других моментов. Но в целом, безусловно, Европа слишком бросается в крайности и серьезно преувеличивает ту якобы существующую угрозу, которая от России исходит.

Было бы странным, что Россия будет просто наблюдать. Естественно, Россия тоже определенные варианты ищет. Тем более, что Азия сейчас является главным локомотивом роста спроса на энергоносители и в том числе, на газ. И Корея давно уже говорит о том, что она способна увеличить закупки российского газа. Собственно, мы тоже отвечаем на диверсификацию - диверсификацией. У нас своя диверсификация - это попытка выйти на новые рынки, точнее, мы туда уже вышли, но намерены расширить там своё присутствие.

Источник: Голос России, 11.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики