Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские госкомпании всё чаще оказываются в центре скандалов (аудио)

Российские госкомпании всё чаще оказываются в центре скандалов (аудио)

Крупнейшие российские госкомпании всё чаще оказываются в центре скандалов. В начале недели общественный деятель Алексей Навальный обвинил прежнее руководство «Транснефти» в неоправданной трате 4 миллиардов бюджетных долларов. Затем в деловые СМИ просочилась информация о нецелевом расходовании средств в «Роснефти». В скандальных историях разбирался обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.

В скандалах с «Роснефтью» и «Трансефтью» прослеживается несколько общих черт — и в той и в другой компании нарушения были допущены прежним руководством при реализации масштабных проектов. Так, юрист, блогер и миноритарный акционер «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал документы, якобы представленные в Счётную палату самой компанией. Данные свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допущенных прежним руководством во главе с Семёном Вайнштоком в ходе строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Якобы путём искусственного завышения стоимости работ и в результате других коррупционных схем было украдено не менее 4 миллиардов долларов. В «Транснефти» подтверждают, что проверка деятельности компании проводилась Счётной палатой в результате обращения самого менеджмента, но ставят под сомнение подлинность документов в блоге Алексея Навального. Ситуацию комментирует начальник отдела по связям с общественностью «Транснефти» Игорь Дёмин.

Мы не занимаемся проверкой этих документов, они являются творчеством Навального. Я не могу сказать, являются ли они подлинными или, наоборот, сфальсифицированными, мы просто этим не занимаемся», — говорит Дёмин.

Сейчас компания активно судится с подрядчиками ВСТО, чьи действия, как утверждают в «Транснефти», привели к затягиванию проекта. В некоторых случаях вернуть деньги удаётся, заверил Дёмин. Подлинность документов выясняют в Счётной палате, которая раньше зафиксировала отставание от графиков, но нарушений в части роста расходов по проекту не нашла. Этот же орган собирается в начале будущего года проверить деятельность «Роснефти», где, по данным СМИ, новым руководством во главе с Эдуардом Худайнатовым обнаружено нецелевое расходование 174 миллионов долларов при освоении Ванкорского месторождения. Происходило это, когда у руля «Роснефти» находился Сергей Богданчиков, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Понятно, что в условиях, когда государство не имеет репутации хорошего акционера и, возможно, не в состоянии им стать, менеджеры госкомпаний не чувствуют себя настолько ответственными за принятие решений, за их эффективность. С другой стороны, информационные войны время от времени возникают и в связи с борьбой за контроль над ключевыми менеджерскими позициями. Понятно, что в «Роснефти» сменилось недавно руководство, существует, видимо, определённая потребность дискредитации прежней команды Сергея Богданчикова, которого некоторое время «выдавливали» из «Роснефти», — считает Виноградов.

В обеих историях непонятна реакция уполномоченных органов, а точнее — её отсутствие, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической экспертизы Константин Симонов.

«Кто-то там эти материалы где-то получает, публикует их в Интернете, при этом мы не видим какой-то реакции самой Счётной палаты, которая не объясняет нам, что происходит с проверками „Транснефти“, что происходит с проверками „Роснефти“. Я прекрасно понимаю, что вся эта информация или компромат могут быть элементарно частью борьбы различных кланов, но с другой стороны, безусловно, нельзя просто взять и под ковёр замести факты, которые мы последнее время наблюдаем», — отмечает Симонов.

С одной стороны, много говориться о том, что приватизация госкомпаний, которая вот-вот должна возобновиться, повысит эффективность и корпоративных процедуры, и российской экономики в целом. С другой — известно, что частные компании также отнюдь не брезгуют сомнительными практиками. И происходит это не только в России. В этой ситуации не повредит ни усиление контроля со стороны государства, ни со стороны общества. Иначе планы по пополнению бюджета за счёт привлечения иностранных инвесторов придется корректировать. Вместе с его основными параметрами.


Cохранить в mp3 (02:53, 2,65 Мб)
Cохранить в wma (02:53, 1,35 Мб)

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Вести ФМ, 17.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики