Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-китайские переговоры

Российско-китайские переговоры

Премьер-министр России Владимир Путин в Петербурге проведет переговоры с премьером Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, который находится в России с официальным визитом.

Это - пятнадцатая регулярная встреча глав правительств России и Китая в рамках соответствующего механизма, действующего с 1996 года. В ходе переговоров будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической, научно-технической, гуманитарной областях, в сфере экологии, а также взаимодействие наших стран на международной арене. Готовится к подписанию большой пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашений, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

«Российско-китайские отношения характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой, активными связями на всех уровнях. Они развиваются в духе равноправного, доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, соответствующего национальным интересам обеих стран», - говорится в сообщении.

Китай остается одним из ведущих экономических партнеров Российской Федерации. «После спада, вызванного глобальным экономическим кризисом, двусторонняя торговля демонстрирует уверенный рост: ожидается, что по итогам 2010 г. ее объем превысит отметку в 50 млрд. долларов. По данным российской таможенной статистики, в январе-сентябре 2010 г. российско-китайский товарооборот составил 41,8 млрд. долл., что на 56,4% больше, чем в аналогичный период 2009 года», - отмечают в пресс-службе правительства РФ.

Успешно развивается взаимодействие в энергетической сфере. В сентябре состоялась церемония завершения строительства нефтепровода «Сковородино – Мохэ» (ответвление нефтепровода ВСТО), ведется работа по заполнению его китайского участка технологической нефтью. Идет процесс создания совместных предприятий по разведке, добыче, переработке нефти и торговле нефтепродуктами. Так, в сентябре состоялась закладка первого камня крупного нефтеперегонного завода в Тяньцзине - совместного предприятия ОАО НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

Успешно идут коммерческие переговоры между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по проекту поставок российского природного газа в Китай. Развивается сотрудничество в рамках проекта экспорта российской электроэнергии в Китай.

Большие планы развития сотрудничества имеются в области мирного использования атомной энергии. Сдана в коммерческую эксплуатацию и стабильно работает первая очередь Тяньваньской АЭС, начата работа по проекту сооружения второй очереди этой станции в составе 3 и 4 блоков. Важнейшей сферой российско-китайского стратегического партнерства является взаимодействие в международных делах, в том числе - в рамках глобальных и региональных организаций и форумов, включая ООН, «Группу двадцати», ШОС, АТЭС, БРИК, РИК, а также по таким международным вопросам, как ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг иранской ядерной программы, обстановка в Афганистане и Пакистане, Ираке, на Ближнем Востоке.

Одним из важнейших направлений двустороннего взаимодействия в последние годы стала природоохранная тематика. Достигнуты договоренности о продлении совместного мониторинга качества воды трансграничных водных объектов (реки Амур, Аргунь, Уссури, Раздольная и озеро Ханка) до 2015 г., об укреплении сотрудничества в области развития трансграничных особо охраняемых природных территорий, в том числе - в интересах сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Владимир Путин и Вэнь Цзябао примут участие в проходящем в Петербурге Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- В российско-китайских переговорах по газу вопрос цены является ключевым. Нужно определить условия поставок на длительную перспективу, потому что мы договариваемся, прежде всего, о трубопроводных поставках, а трубопроводы всегда в мире привязаны к долгосрочным контрактам. Значит, что если мы сейчас ошибемся и пойдем на уступки, то мы будем расхлебывать эту историю не один, не два и не три года, возможно и в течение 20, а то и более лет. Ошибка на старте очень дорого обойдется России, поэтому здесь крайне внимательными нужно быть к тем подходам, которые мы исповедуем.

Китай предлагает несколько подходов к ценообразованию, которые Россию устроить в принципе не могут.

Подход первый – принцип замещения. Дело в том, что в Европе сейчас цена на газ по долгосрочным контрактам определяется системе, которая предполагает привязку стоимости газа к стоимости замещающих нефтепродуктов. То есть, речь идет о том, что газ как энергоноситель может замещаться аналогичным энергоносителем со схожими энергетическими свойствами. Берется теплотворное свойство газа и сравнивается с мазутом, например. Китай предлагает привязать газ к углю – дескать, уголь является заместителем газа, но это не правда, потому что в Китае нет никакого рынка угля.

 Китай может поставить любую цену угля, т.к. это решает государство. Кроме того, уголь – это все-таки не совсем заместитель, это более экологически ценное топливо, поэтому такая привязка бессмысленна.

Второй принцип, который Китай предлагает – это принцип «затраты плюс». Предлагается  взять стоимость добычи газа на самом дешевом месторождении в Восточной Сибири, добавить 10-15 долларов за тысячу кубов и получить цену в районе 100 долларов за тысячу кубов, что Китай и предлагает. Это тоже нас устроить не может, ценообразование определяется далеко «не по-марксистки», это не только воплощенный труд, но и та цена,  которую покупатель готов заплатить и ту ценность, которую товар имеет. Поэтому Россия, я считаю оправданно, отстаивает принцип равнодоходности поставок,  т.к. доходы от поставок в Китай не должны быть ниже доходов от европейского рынка. Иначе смысла никакого нет – поставки газа в Китай должны решать наши проблемы, а не проблемы Китая.

Источник: Актуальные комментарии, 23.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики