Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» пойдет на поклон к «Газпрому»

«Нафтогаз» пойдет на поклон к «Газпрому»

Верховный суд Украины фактически обанкротил «Нафтогаз»

«Нафтогазу» придется искать 12,1 млрд кубометров газа, чтобы вернуть их «Росукрэнерго» по решению Верховного суда Украины. Взять эти объемы негде, а закупить не на что: «Нафтогаз» и без того балансирует на грани банкротства. Это может сделать украинскую госкомпанию более сговорчивой при создании СП с «Газпромом», который только и может спасти «Нафтогаз» в данной ситуации.

«Нафтогазу» придется вернуть «Росукрэнерго» незаконно изъятые 11 млрд кубометров газа плюс 1,1 млрд кубов в качестве штрафа. Верховный суд Украины отклонил кассацию «Нафтогаза», подтвердив таким образом решение судов низших инстанций, которые обязали компанию исполнить решение Стокгольмского арбитража. Именно Стокгольмский суд после обращения «Росукрэнерго» вынес в июне вердикт, по которому «Нафтогаз» обязан вернуть экспроприированные объемы.

Решение Верховного суда Украины означает, что возможностей опротестования у «Нафтогаза» уже не осталось и газ придется возвращать, констатирует партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. «Высшая судебная инстанция утвердила исполнение решения Стокгольмского суда на территории Украины, – подчеркивает юрист. – Конечно,

теоретически «Нафтогаз» еще может обратиться в Страсбургский суд с иском против государства, но такое обращение не приостанавливает исполнения решения суда Стокгольма».

Конфликт «Нафтогаза» и «Росукрэнерго» начался в конце января прошлого года. Тогда украинская госкомпания выкупила у «Газпрома» долг «Росукрэнерго» в размере $1,7 млрд. Затем «Нафтогаз» в счет этого долга экспроприировал 11 млрд кубометров газа «Росукрэнерго», которые на тот момент находились в подземных газохранилищах (ПХГ) госкомпании.

«Росукрэнерго» заявила о незаконности таких действий: компания настаивала на том, что, во-первых, цена 11 млрд кубов значительно превышает $1,7 млрд (по европейским ценам на тот момент она составляла около $3,8 млрд), а во-вторых, газ находился в хранилищах в режиме транзита, то есть он должен был быть растаможен, что не могло быть сделано без подписи представителя «Росукрэнерго».

В ответ на это Юлия Тимошенко, с подачи которой и было произведено изъятие газа, опубликовала документы, из которых следовало, что 20 января 2009 года был заключен контракт о покупке «Газпромом» у «Нафтогаза» 11 млрд кубов за $1,7 млрд. Какой именно газ был предметом сделки, не указывалось, то есть теоретически «Нафтогаз» продавал свое собственное топливо. И в тот же день была заключена вторая сделка: уже «Нафтогаз» покупал у «Газпрома» тот же объем за ту же сумму. В результате такой рокировки «Нафтогаз» получил возможность растаможить газ из ПХГ, ведь он был приобретен у «Газпрома». Стокгольмский арбитраж счел сделку сомнительной и обязал «Нафтогаз» вернуть изъятые объемы плюс штраф.

Но взять лишние 12,1 млрд кубов «Нафтогазу» попросту неоткуда. Украинские власти еще летом говорили о том, что газа для возврата «Росукрэнерго» у Украины нет. «На данный момент «Нафтогаз» подготовился к отопительному сезону хуже всего за последние несколько лет (меньше всего закачал газа в ПХГ), – добавляет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Чтобы вернуть «Росукрэнерго» требуемые объемы, их придется закупать». Приобрести такие объемы газа Украина может только у России, причем заплатить придется полную стоимость.

Дело в том, что по заключенному весной соглашению Украина покупает российский газ со скидкой в 30% от европейских цен (за это Украина продлила срок пребывания в Крыму российского Черноморского флота). В четвертом квартале эта цена составляет $253 за 1 тысячу кубометров. «Но дополнительные объемы закупки не учитываются соглашением, то есть «Газпром» не обязан давать скидку в 30% на приобретение 12,1 млрд кубов, – указывает Симонов. – Но, даже если российская монополия предоставит скидку, 12,1 млрд кубов обойдутся Украине примерно в $3 млрд».

Сделка по приобретению газа для расплаты с «Росукрэнерго» «окончательно и надежно похоронит «Нафтогаз», слухи о банкротстве которого и без того не утихают уже долгое время, отмечает эксперт. «Но для России это, скорее, плюс, – полагает эксперт. – С банкротом будет куда проще договариваться о создании СП или даже о слиянии. А с учетом того, что «Газпром» является акционером «Росукрэнерго» (ему принадлежит 50% компании), он получает очень мощный рычаг давления на «Нафтогаз».

Источник: Газета.ru, 24.11.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики