Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Десятилетие мрака, или Китайский оптимизм

Десятилетие мрака, или Китайский оптимизм

Одна из главных сегодня тем при обсуждении перспектив развития мировой нефтегазовой промышленности – это ситуация с ценообразованием. В российско-китайских отношениях определяющий этот же вопрос.

Ценообразование напрямую связано с балансом спроса и предложения в ближайшей перспективе. Сейчас в Интернете наиболее часто можно встретить утверждение о том, что на российском рынке грядут десять лет газового профицита. Т.е. с 2020 г. газа будет, якобы, хоть залейся. В то же время прогнозируется, что Китаю и в Европе российский газ не нужен. Европа перейдет на спотовый рынок. Поэтому на ближайшее десятилетие нам обещают низкие цены на газ. Совершенно четко рисуется прогноз диктата покупателя, низких цен, и все это на довольно продолжительный период – впереди десятилетие мрака и кризиса.

Эти прогнозы уже испугали производителей. Например, тот же Катар до 2014 г. вообще остановил принятие инвестиционных решений по новым проектам. Старый же инвестиционный цикл закончился, и теперь Катар новых мощностей в ближайшие четыре года вводить не будет. Такого рода решения тоже влияют на рынок. Выдается прогноз, сверхоптимистичный для покупателя, но он пугает производителя, который останавливает добычу.

И тут уж возникает вопрос в адекватности таких прогнозов. Парадокс заключается в том, что в последние три-четыре года мы стали свидетелями настоящего провала прогнозистов. Иными словами, все крупные компании – государственные, частные, международные, которые занимаются прогнозированием газового рынка, умудрились дать неверные прогнозы по динамике его развития до 2020 г. Более того, теперь эти же самые структуры, не так давно все перевравшие, теперь презентуют новые прогнозы. В этой ситуации не знаешь, кому доверять. Остается анализировать и рассуждать.

Если мы посмотрим на европейский рынок, вроде бы есть основания думать, что газовое будущее пессимистично. Свидетельство этому тот факт, что Европа по-прежнему одержима идеями энергосбережения и диверсификации поставок. С другой стороны – политика ЕС по обработке Азербайджана, по диалогу с Туркменией, по надеждам на сланцевый газ. Это говорит о том, что несмотря на все увлечения альтернативной энергетикой, Европа все еще цепляется за газ, если хотите – не оставляет попыток найти дополнительные источники “ненужного” ей газа.

А что Китай? Для начала небольшая ремарка: хорошо известно, что никакого глобального мирового рынка газа не существует, а есть, по большому счету, три региональных: Европа, США и Юго-Восточная Азия (Япония и Южная Корея в первую очередь, без Китая). Китайский рынок может стать четвертым, он только начитает формироваться, поскольку Поднебесная долгое время обходилась без импорта ресурса, полностью обеспечивая внутренние потребности за счет собственной добычи. И только сейчас, с прошлого года, если быть точным, Китай начинает серьезно наращивать импорт газа. Все это говорит о том, что строить прогнозы без учета этого нового игрока нельзя. Итак, согласно прогнозам китайских специалистов, в 2020 г. потребление газа в КНР вырастет до 300 млрд куб. м. Рост фактически на 210 млрд куб. м по сравнению с нынешним уровнем! Серьезные прогнозы. Тем более что Китай не заинтересован в их завышении. Ему нужно наоборот, как Америка, говорить: “Мы будем мало потреблять”. Зачем шокировать производителей вот такими возможностями? Так значит, не стоит драматизировать будущее? Не все так пессимистично, и десятилетия мрака можно избежать, если договориться с Китаем? Только вот надо определиться с ценой. Но это уже другая история...

(продолжение читайте на следующей неделе)

Из блога Константина Симонова на ChinaPRO.ru, 23.11.200


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики