Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: «Китай довольно жестко ведет себя по вопросу цены на газ»

Симонов: «Китай довольно жестко ведет себя по вопросу цены на газ»

Высокая интенсивность прямых контактов Путина и Медведева с высшим китайским руководством за последние годы не вызывает сомнения в том, кого Россия называет стратегическим партнером во многих областях и направлениях, включая гуманитарные.  

На поверхности, отношения кажутся  идеальными, но в действительности, во многих вопросах сотрудничества имеется ряд противоречий. Взять хотя бы вопрос о поставке газа – переговорщики по-прежнему не сходятся в цене на российский природный газ, который планируется поставлять в КНР по двум маршрутам - западному и восточному (проходящим, соответственно, из Западной и Восточной Сибири).

По этому вопросу заместитель генерального директора Государственного энергетического управления Китая Гу Цзюнь на встрече с журналистами выразила надежду, что в ходе визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Россию переговорщики сблизят свои позиции по цене на газ, передает Associated Press.

Мы попросили прокомментировать это заявление Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, кандидата политических наук.

- Константин Васильевич, так уж повелось, что энергоресурсы тесно переплетены с политикой. Можете сказать, почему не смогли преодолеть ценовой барьер в вопросе по газу с китайской стороной?  

К.С.:  Вопрос в том, может ли быть бесконечное число партнеров, если у вас лимитирована добыча газа? Проблема очень простая, если в стране не растет добыча газа, а мы выходим на новый китайский рынок, то соответственно гарантируем определенный объем поставок.

Возникает вопрос,  где мы возьмем этот газ? Мы должны будем снять его с европейского направления. Выбор очень простой - хотим дружить с Китаем, изучаем энергетический выбор, и тогда надо ставить вопрос об отказе нашей части поставок в Европу.

Если быть еще точнее, надо спросить, а готовы ли мы сегодня поставлять энергоресурсы в Китай в ущерб, скажем, нашим европейским потребителям? Поэтому, конечно, с одной стороны, мы видим декларацию о большом партнерстве, с другой - договор на газ не двигается вперед потому, что Китай довольно жестко ведет себя по вопросу цены.

- Выглядит странным, почему договорившись по цене на нефть, по газу не можем прийти к соглашению?

К.С.: Да, по цене на поставку нефти мы договорились. Но у меня складывается мнение, что эти поставки в Китай будут осуществляться не столько в российских интересах, сколько в китайских.

Судите сами, наполняемость нефтепровода ВСТО осуществляется за счет Западносибирских месторождений. Создается не только система строительства трубопровода до Китая, создается система перекачки нефти с Западной Сибири, которая уже имеет гарантированные рынки сбыта.

Более того, надо вводить льготные тарифы для поставки нефти в Китай, то есть за счет экспорта в Европу мы субсидируем экспорт в Китай, и не только в Китай, но и в Азиатско-тихоокеанский регион.

Возьмите Ванкорское месторождение, которое уже сейчас играет важную роль по поставкам нефти в Китай. По этому проекту были предоставлены серьезные налоговые льготы, а ведь географически Ванкор - не Восточносибирское месторождение! Геологи были изумлены, когда Игорь Сечин изобразил это Восточной Сибирью, и получил нулевую экспортную пошлину как Восточносибирское месторождение

- Но ведь это называется подлогом?

К.С.:   Да, это типичные подлоги. Я понимаю, что Китай только рад получить нефть по льготной цене, и при этом еще заявляет, что надо пересмотреть стоимость, потому, что, дескать, до Китая расстояние ближе, а до Тихого океана дальше. Значит, по-ихнему и цена должна быть разной.

Это странный подход. Нефть - это биржевой товар, все зависит от того сколько ты готов заплатить за нее. Это не значит, что стоимость ее разнится в том, что Китай ближе, а бухта Казино дальше.

Я понимаю, что в этом  интересы Китая, но я не понимаю, почему мы принимаем решения по экспорту, которые не выгодны нам.

- Что же в реальности стоит за газовым конфликтом? Почему переговоры ведутся столь длительно и столь неуступчиво? 

К.С.: Я всегда говорил по газу, что нам надо быть крайне осторожными и четко соблюдать несколько простых принципов, которые я предлагал взять за основу наших газовых отношений с Китаем.
Первое - это предложение по цене, что не надо привязывать стоимость газа к цене на уголь в Китае, это не приемлемо. Мое предложение - цена должна строиться по принципу затраты плюс себестоимость газа, например, Калотинского месторождения.

Второе – поставки нефти в Китай должны вестись только с Восточносибирских месторождений, и не должно быть системы перекачки с Западносибирских. Западная Сибирь уже имеет свои рынки сбыта, не нужно строить альтернативную трубу  в этом плане.

Труба «Алтай» не нужна, развивайте Якутию, развивайте Красноярский край, Иркутскую область, Сахалинские проекты, вот о чем надо думать, когда мы говорим о китайском рынке.

Грубо говоря, все, что правее Енисея - это предмет для переговоров, все, что левее Енисея, если мы смотрим на карту, не должно поставляться в Китай, потому что смысла в этом нет.

И третий момент - нам нужно иметь очень четкие гарантии спроса в Китае на газ. Это означает, что нужно привязывать вопросы спроса к вопросу об инвестициях.

- Другими словами, Вы предлагаете полностью изменить стратегию выхода на китайский рынок газа? Насколько я знаю, Вы уже предлагали отменить строительство «Алтая»?

К.С.: Что я могу сказать по этому вопросу? Да, я предлагал, но никто меня не слушает. Что я тут могу? Тут можно только спросить тех, кто не слушает.

- Однако, строительство газопровода «Алтай» заморожено на данный момент.

К.С.: Некоторые экспортные проекты частично совпадают с планами газификации тех регионов, и то же самое было с нордстримом. Шел проект по строительству трубы по Ленинградской области, которая затем превратилась в начальный этап газопровода «Северный поток».

Определенные работы там уже сделаны и реализована программа газификации Алтайского края. Но когда мы говорим про экспортную трубу, мы знаем, что возникает и экологический вопрос, т.е. сейчас особого прогресса в строительстве нет, и слава богу.

- Видите ли Вы перспективу российско-китайским переговорам по газу?

К.С.:  Китай интересен как рынок сбыта, и если верить китайскому правительству, в 2020 году объем спроса на газ будет составлять порядка 300 млрд. кубов. Но у меня такое ощущение, что мы стремимся любой ценой выйти на газовый рынок Китая. Если это не самоцель, а цель в том, чтобы зарабатывать на китайском рынке такие же деньги, какие мы можем зарабатывать в Европе, тогда другое дело.

- После подписания явно невыгодного для России контракта по нефти, некоторые политики говорили о лоббировании китайских интересов. Получается, что по газу нет таких сил, которые могут преломить ситуацию?

К.С.: Да, всем известно, что главным толкачом нефтяного контракта был вице-премьер И.И. Сечин, он же председатель компании Роснефть. Компания Роснефть является нефтедобывающей компанией, а не газодобывающей. Поэтому ситуация с газовыми компаниями более сложная. Если бы Сечину дали полномочия и газовые вопросы решать, мы бы уже столько понаподписали, что потом еще нашим внукам досталось бы расхлебывать за нас.

- На Ваш взгляд, можно ли отнести Дальний Восток к геополитической сфере конфликта между Россией и Китаем?

К.С.: Он им уже стал, потому что на высшем уровне у нас нет понимания кто такой Китай - партнер или противник? И это серьезно осложняет ситуацию, потому что мы колеблемся между тем, что нам делать - бежать помогать Китаю или отгораживаться от него китайской стеной.

- Допускаете ли Вы такой сценарий, при котором у сторон появится желание разрешить экономические конфликты военным путем, с позиции силы?

К.С.: Я думаю, к сожалению, что вероятность того, что именно таким способом проблема будет решаться, очень велика. Может быть, я мыслю примитивно, но я считаю, что ограниченность доступа к энергоресурсам у многих глобальных игроков очевидна, и она провоцирует их к достаточно жестким решениям, поэтому энергетические проблемы будут решаться военным путем.

Я даже написал книгу «Глобальная энергетическая война», где четко объяснил, что расклад энергоресурсов по миру предполагает, что уже в нем самом, в этих цифрах заложена неизбежность военного конфликта. Вопрос только, когда это произойдет и кто будет его участником,  боюсь, что участниками будут очень многие страны.

Автор: Ульяна Ким

Источник: Epochtimes.ru, 26.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики