Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовый сектор по-прежнему привлекателен для инвесторов

Нефтегазовый сектор по-прежнему привлекателен для инвесторов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Нефтегазовый сектор: цены на сырье и перспективы компаний». По мнению ее участников, компании нефтегазового сектора почти восстановились после кризиса, однако их бумаги остаются недооцененными. Наряду с сохранением комфортной налоговой нагрузки и стабильной конъюнктурой на рынке нефти, это поспособствует дальнейшему росту стоимости отраслевых акций.

Российские нефтегазовые компании показали весьма неплохие темпы восстановления после кризиса, констатирует аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Ерёмин: «Из-за налоговых льгот, введённых в разгар кризиса, в 2010 году нефтяные компании отыграли большую часть EBITDA, потерянную в 2009 году из-за кризиса. Добыча нефти в России сейчас практически на пике. Ожидается пробитие планки в 500 млн. тонн в 2010 году». В то же время, отмечает эксперт, в газовом сегменте ситуация выглядит несколько хуже: если в 1 полугодии 2010 года рост добычи превышал 20% год к году, то с началом 2 полугодия 2010 года темп роста резко упал почти до нуля, и пока восстановления не видно.

По оценкам участников организованной «ФИНАМом» конференции, бумаги компаний российского нефтегазового сектора сохраняют инвестиционную привлекательность в среднесрочной перспективе. «На одной чаше весов — ухудшение ресурсной базы, увеличение себестоимости при отсутствии роста добычи, высокие налоги. На другой — дешевизна по мультипликаторам», — говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.

Наиболее привлекательны для инвестиций сроком более чем на один год, по мнению г-на Хайруллина, акции «ЛУКОЙЛа» и префы «Сургутнефтегаза». Иного мнения придерживается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Вероятно, „Роснефть“ из всего пула нашей нефтянки сейчас наиболее предпочтительна на 2011 год. Ну, а „в газе“ масштабные успехи „НОВАТЭКа“ не могут не привлекать к его акциям».

Котировки акций российских нефтяных компаний будет поддерживать стабильная ценовая конъюнктура и сохранение налоговой нагрузки на сектор на приемлемом уровне. «Исходя из спрэда Brent-WTI, ни повышенного спроса, ни пессимизма на физическом рынке сейчас нет. Стало быть, коридор $82–89 наиболее вероятен. Конечно, остаются интриги типа Ирландии, но сейчас она в цене учтена полностью», — считает начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин ожидает, что в ближайшее время цены на нефть достигнут уровня $90–92 за баррель: «На следующий год по основному сценарию средний уровень нефти заложен в $70 за баррель. Падение рынка где-то ближе к весне. Это как основной сценарий. В любом случае, в ближайшее время, по ощущениям, необходимо готовится к серьезному рывку в одну или другую сторону».

Усиление налоговой нагрузки для нефтяных компаний, как минимум, в 2011 году, маловероятно, полагают участники конференции. «Всё зависит от рынка — при нынешних ценах нефтяникам, скорее всего, удастся отстоять текущий уровень нагрузки. Возможны небольшие ухудшения по пошлинам для Восточной Сибири, по акцизам, но не более того», — считает г-н Александров.

«Вероятно, изменения будут приняты с 2012 г., — предполагает г-н Громадин. — И здесь очевиден тренд на послабления в отношении новых проектов добычи, и ужесточение для несовременной нефтепереработки. Несмотря на дефицитный бюджет, правительство должно прийти к пониманию необходимости системного стимулирования разработки новых месторождений. А повышение экспортных пошлин на темные нефтепродукты уже очень активно обсуждается, так как правительство хочет модернизации НПЗ».

Введения единого налога на дополнительные доходы взамен НДПИ и экспортной пошлины в 2011 году, скорее всего, ожидать не стоит, говорит г-н Ерёмин: «Можно ожидать уравнивания пошлин на светлые и тёмные нефтепродукты. Уровень, на котором сравняются ставки пошлин, пока прорабатывается, но скорее всего, он будет около 60% от ставки нефтяной пошлины».

Источник: Финам.ru, 29.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики