Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск: нам выгоднее покупать нефть у Чавеса

Минск: нам выгоднее покупать нефть у Чавеса

Наступление зимних холодов по установившейся дурной традиции лишь подогрело страсти по поводу определения стоимости российских энергоносителей для Белоруссии. Несмотря на географическую близость к России, по мнению высокопоставленных чиновников белорусского кабмина, Минску выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую со стопроцентной пошлиной. Таким заявлением из серии «очевидное-невероятное» ответил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на предложение российской стороны отказаться от экспортных пошлин на нефть для Белоруссии в обмен на перечисление в российский бюджет 100% экспортных пошлин на произведенные в Белоруссии нефтепродукты.

«Мне часто журналисты задают вопрос: а зачем через океан, через несколько морей таскать эту нефть? Это же наверняка будет дороже. Я не могу сказать все, но надо отметить, что нам выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую со стопроцентной пошлиной», – заявил Семашко в эфире телеканала ОНТ.

Расхваливать возможности белорусско-венесуэльского партнерства Минск, как всегда, заставляет стремление сэкономить на энергопоставках. Дело в том, что в случае реализации российского опциона белорусским властям пришлось бы дезавуировать указ, подписанный в марте текущего года Александром Лукашенко, в соответствии с которым были отменены экспортные пошлины для нефтеперерабатывающих заводов, поступавшие в белорусский бюджет. Т. е. Минску вновь придется вводить для НПЗ экспортные пошлины, которые на этот раз пойдут и вовсе «мимо кассы» – не в белорусский, а в российский бюджет. Естественно, что белорусское руководство отчаянно цепляется за любую возможность не делиться со своим «стратегическим союзником» нормой прибыли, получаемой от продажи на Запад нефтепродуктов, изготовленных из дешевого российского сырья.

Взамен Минск рассчитывает, что в случае подписания всего пакета соглашений по формированию Единого экономического пространства стран Таможенного союза (что может произойти до 1 января 2011 года) Москва согласится на полную и безоговорочную (без каких-либо дополнительных условий) отмену импортных пошлин на российскую нефть. При этом российские власти пока дают понять, что готовы отказаться от экспортных пошлин на нефть в рамках ЕЭП при перечислении Белоруссией в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты в полном объеме.

Перспективы разрешения российско-белорусского нефтяного спора оценивает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

– В принципе, мотивация этого и других подобных высказываний вполне очевидна. Наступает новый год, а у нас с Белоруссией не согласованы ни ситуация с нефтяными поставками, ни с газовыми.

Особенно настораживает ситуация с газом, которую трудно назвать иначе как идиотской, потому что у нас есть договор, который стороны подписали в 2006 году, и он предполагал совершенно определенную формулу цены на 2011 год. Там было четко сказано, что в это время мы переходим на принцип «net back» к ситуации в Польше за вычетом транспортных издержек, плюс Белоруссия получает 30%-ю скидку. Т. е. когда мы говорим о формировании Единого таможенного союза, то мы должны понимать, что никакой проблемы с газом здесь нет, потому что Белоруссия получила согласие с нашей стороны скинуть 30%-ю пошлину еще в 2006 году. Просто в течение четырех лет мы плюс к этому предоставляли еще один дисконт: 30%, потом – 20%, а в этом году – 10%. Так вот, в следующем году, по той давней договоренности, второго дисконта быть не должно. Белорусское руководство знало об этом еще 4 года назад, а сейчас начинает валять дурака, заявляя, что ему хотелось бы платить еще меньше.

То же самое касается нефти. Россия сделала известное предложение брать пошлину с тех нефтепродуктов, которые пересекают границу между Белоруссией и Польшей, но возвращать ее в российский бюджет. При этом мы согласились не взимать пошлину за поставки нашей сырой нефти в Белоруссию, причем для России это на данный момент не очень выгодно, потому что у нас ставка пошлины на нефтепродукты существенно ниже, чем на сырую нефть. Правда, Россия хотела сохранить за собой право увеличивать эту пошлину в одностороннем, а не в совместном порядке... В любом случае, это был бы не самый худший сценарий для Минска.

Однако, несмотря на то, что на календаре уже фактически начало декабря, это предложение белорусским руководством не принято. В этой ситуации белорусские власти хотели бы припугнуть Москву. Они уверяют, что взамен они могут переключиться на Венесуэлу с ее якобы дешевой нефтью. Однако никакой дешевой нефти в Венесуэле нет. Если мы посмотрим не чью-нибудь статистику, а белорусского ведомства Белстата, то там очень четко видно, что цена российской нефти существенно ниже венесуэльской. Разница составляет более чем $250. При этом Белстат публикует общую статистику, т. е. он берет стоимость нефти как с пошлинами, так и без. Получается, что сами белорусы признают, что на сегодняшний день цена российской нефти с пошлиной составляет $580, в то время как цена венесуэльской – выше $650 за тонну. Повторюсь, это – оценки самого Белстата, который публикует информацию, за какие деньги Белоруссия покупала нефть у Венесуэлы и у России.

Откуда Семашко взял, что венесуэльская нефть дешевле? Это – какая-то очередная лукавая «предновогодняя белорусская математика», чтобы оказать давление на Россию... В общем, речь идет о психологическом наступлении – вроде того, который перед визитом Януковича предприняла Украина, когда киевские чиновники вдруг заговорили о том, что на территории страны были обнаружены крупнейшие запасы сланцевого газа. Я только что в ходе телемоста в РИА «Новости» предложил горячим сторонникам этой затеи на Украине поспорить на любые деньги, сколько Украина будет добывать сланцевого газа в 2015 году. И тут же все эксперты на том конце телемоста начали отнекиваться: дескать, про сланец они ничего конкретного еще сказать не могут...

Конечно, может быть, Чавес в последний момент передумал и решил отдавать свою нефть Белоруссии бесплатно, или с очень большим дисконтом. Если это так, то тогда нашему руководству нужно будет задать себе вопрос: зачем мы инвестируем деньги в нефтяную промышленность Венесуэлы? Для того, чтобы Чавес потом занимался демпингом на тех рынках, где мы присутствуем?.. Хотя, повторюсь, я не верю в то, что Чавес отдает Белоруссии нефть бесплатно.

Автор: Кирилл Говоров

Источник: KMnews.ru, 29.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики