Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко не откажется от венесуэльской нефти

Лукашенко не откажется от венесуэльской нефти

За две недели до президентских выборов глава Белоруссии Александр Лукашенко ужесточил риторику в адрес оппозиции и пообещал белорусам «почти европейский уровень жизни»

За две недели до президентских выборов глава Белоруссии Александр Лукашенко ужесточил риторику в адрес оппозиции и пообещал белорусам «почти европейский уровень жизни». Решить эту задачу он собирается с помощью поставок венесуэльской нефти и опираясь на собственные энергетические ресурсы.

Речь Александра Лукашенко в понедельник в Минске на Всебелорусском народном собрании транслировалось по всем белорусским телеканалам и государственному радио. Президент заявил, что не даст оппозиции «растерзать страну», и призвал сограждан избавиться от «лакейской психологии зависимости» от России и Запада и крепить национальную экономику.

«Никто не будет за нас решать наши проблемы и задачи — ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель! Мы должны решительно избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного и недооценки собственных возможностей», — провозгласил Лукашенко.

По его словам, даже несмотря на кризис и в самых жестких внешних условиях, Белоруссия доказала свою способность обеспечить устойчивое развитие и национальную безопасность. Лукашенко сообщил, что хотя запланированный на 2006–2010 годы прирост ВВП полностью обеспечить не удалось и сохраняется дефицит внешней торговли, тем не менее, среднегодовой темп роста экономики за этот период «составил в среднем около 8%». При этом за последнюю пятилетку в экономику вложено 72 млрд долларов инвестиций по сравнению с 20 млрд в предыдущую пятилетку. В стране было создано 185 новых предприятий, а более 120 — модернизированы. Экспорт увеличился до 25 млрд долларов в год, а выпуск инновационной продукции — в 4 раза.

Лукашенко также отметил, что Белоруссия за последние два года значительно продвинулась в рейтинге Всемирного банка в ведении бизнеса — с 115-го в 2008 году до 68-го места в 2010 — и поставил задачу войти в 30-ку ведущих стран в этом отношении. Для сравнения, Россия сейчас на 123-ем месте, а Украина — на 145-ом.

В результате, констатировал белорусский президент, за предшествующие пять лет средние доходы населения выросли вдвое, и уже к концу 2010 года средняя зарплата достигнет 500 долларов. А к 2015 году, пообещал Лукашенко, уровень средней зарплаты вырастет в эквиваленте до тысячи долларов.

«Я могу подтвердить, что Белоруссия не стоит на месте. У нас нет войны, производство развивается и зарплаты увеличиваются», — комментирует BFM.ru доклад Александра Лукашенко экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. Другое дело, указывает экономист, что Лукашенко не сказал про огромное отставание по доходам от соседних стран с рыночной экономикой. «У нас реальная зарплата до начала выборной кампании была 300 долларов, в России — примерно 600, а в Польше — 1480 долларов. Мы отстаем от наших западных соседей и от России, хотя в начале пути Белоруссия с ними была на примерно одинаковом уровне по пенсиям и зарплатам», — заявил экономист.

По его словам, последнее увеличение зарплат в Белоруссии до уровня примерно в 500 долларов произошло за счет внешнего долга, который быстро растет и к концу 2010 года составит 50 млрд долларов. «Размер долга еще не критический, но вызывает беспокойство его столь быстрый рост — в 2,2 раза только за 2009 год. Он вызван тем, что мы импортируем товаров больше, чем покупаем. В этом году внешнеторговый дефицит увеличился до 7 млрд долларов, и продолжать так дальше — это тупиковый путь», — предупреждает Станислав Богданкевич.

«Понятно, что экономика с такой долей госучастия как в Белоруссии успешно развиваться не может. Отчасти так называемые успехи базируются на относительно низкой оплате труда, и больше всего меня удивляет, когда наши российские эксперты говорят о каком-то белорусском чуде, которого в реальности нет», — оценивает экономическую ситуацию в соседней стране глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Минск нарастит энергетические мускулы

Александр Лукашенко не собирается «сбавлять темпов», и на этом пути «важнейшей задачей» для него является достижение энергетической независимости. «Мы нашли способ альтернативных поставок нефти, найдем и по газу», — пообещал белорусский президент, признав, что ему всегда было «тяжело сотрудничать с новой Россией» и это ненормальная ситуация, когда каждый раз накануне Нового года белорусским чиновникам приходится «корячиться за каждый баррель нефти». Вдвойне унизительно для него, что белорусов даже не пускают осваивать месторождения на территории России.

«Дело не в личных отношениях. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в два раза повышают цены на природный газ. Мы никогда не потерпим, чтобы нас унижали и нами помыкали. Пока я являюсь президентом Белоруссии, на это согласиться не могу», — заявил Александр Лукашенко, напомнив, что белорусы вынуждены «качать нефть через Украину» и им приходится «ехать за Атлантику» и начинать добывать нефть в Венесуэле.

При этом он критически отнесся к высказываниям о том, что поставки в Белоруссию венесуэльской нефти экономически нерентабельны и венесуэльская нефть обходится дороже российской. «Вы что думаете, я бы нефть привез, если бы это было невыгодно?» — задался риторическим вопросом Лукашенко и сразу сообщил, что закупая весь объем нефти в России, Белоруссия потерпела бы невосполнимые экономические потери и оказалась бы «не только в тупике, а в яме».

Поэтому он одновременно с задачей по диверсификации зарубежных поставок указал на необходимость сделать ставку на освоение недр собственной страны. Госсовет по недрам уже в начале следующего года представит план их освоения, в том числе с привлечением иностранных инвесторов. Белоруссия также планирует построить АЭС из 2 блоков. Запуск первого запланирован на 2016, а второго — на 2018 год.

«Если Россия будет строить нам эту станцию, то сырье для нее будет поступать из России, и это будет такая же зависимость, как по нефти и газу», — отмечает Станислав Богданкевич. А Константин Симонов напоминает, что буквально неделю назад окончательно провалился проект строительства АЭС в Литве из-за отказа от участия в нем ключевого инвестора, и вряд ли, учитывая репутацию Лукашенко на Западе, найдутся желающие построить станцию в Белоруссии.

«Единственный кандидат на этот подряд — Россия, но вряд ли Росатом возьмется за это, так как в этом регионе он уже пытается построить АЭС в Калининграде», — сказал Константин Симонов.

Критически относятся эксперты и к успехам Минска по импорту венесуэльской нефти. «Это можно рассматривать как альтернативу, но мне кажется, такая альтернатива просто не нужна. Венесуэла находится за тридевять земель, поэтому вопрос в том, почему нельзя иметь нормальные межгосударственные взаимоотношения с Россией и получать ресурсы оттуда. И почему при Лукашенко у нас в друзьях Чавес и другие похожие на него одиозные фигуры», — отмечает Станислав Богданкевич.

А Константин Симонов говорит, что в нефтяном вопросе, как и во многих других, Лукашенко «как всегда привирает». «В начале года, по данным Белстата, венесуэльская нефть обходилась Белоруссии в 650 долларов за тонну, а российская со всеми пошлинами — в 580 долларов, тогда как разрыв между средней ценой российской и венесуэльской нефтью составил сотни долларов. Может быть, Чавес пообещал что-то Лукашенко, но пока не понятно, откуда белорусский президент взял экономию в этом процессе», — комментирует эксперт. При этом он отмечает, что в Белоруссии сейчас все силы мобилизованы на то, чтобы добыть собственную нефть, но он считает, что «все это ерунда».

Автор: Алексей Щеглов

Источник: BFM.RU, 06.12.2010   


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики