Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-польские отношения в энергетической сфере уже довольно сильно изменились

Российско-польские отношения в энергетической сфере уже довольно сильно изменились

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Российско-польские отношения в энергетической сфере уже довольно сильно изменились, особенно после газового контракта, который был подписан «Газпромом» и польской компанией PGNiG. Конечно, остается еще много спорных моментов. Но польский кейс для нас любопытен и привлекателен.

Во-первых, через Польшу проецируется все проблемы в отношениях России и Европейского союза. Польша в течение 2009-2010 года была форпостом европейской политики по диверсификации поставок газа. Она должна была показать, как Европа будет избавляться от «ужасной» зависимости от России. Были экспертные статьи российских небезызвестных экспертов на тему «в Польше найдены источники избавления от России». Дописались до того, что наступит сланцевая революция – и Польше не нужен российский газ. Но оказалось, что чем ближе к октябрю – к окончанию контракта по газу – тем морозы крепче, а газа-то физически нет. Терминал строится, но объем его от 2,5 до 5 млрд кубометров и строят крайне медленно.

Я не удивлен, что подписан контракт, который увеличивает закупки российского газа. Как сказал один из экспертов еще до подписания контракта, когда появилась идея увеличить закупки с 7,5 до 10 млрд, 10 млрд – это, конечно, очень много, страшно много, но… не достаточно. Да, может быть, сланцы выстрелят через 10–15 лет или больше. А сейчас не успеют, а газ нужен уже сегодня.

Во-вторых, польский кейс любопытен еще по одной причине. Брюссель требует применить третий энергопакет к договору между польской PGNiG и «Газпромом». Суть его в том, что доступ к газопроводной инфраструктуре должен быть максимально либерализован, и собственник трубопровода должен быть отделен от продавцов и добытчиков газа. Евросоюз потирает руки и говорит: а давайте-ка, мы применим этот энергопакет к польскому участку газопровода Ямал-Европа. Для него это идеальная ситуация, потому что «Газпром» – на 50% собственник, грубо говоря, можно выкинуть «Газпром», забрать у него трубу и передать в независимому оператору. Но Польша сама оказалась не в восторге от этой идеи. И поэтому к этой трубе пока применили второй, а не третий энергопакет, который в Берлине Владимир Путин назвал «грабежом средь бела дня». Россия инвестировала деньги в эту трубу, как же быть теперь с защитой инвестора, о которой Евросоюз нам регулярно напоминает?! На что нам витиевато объясняют, что, мол, изменились условия.

Думаю, что правило третьего энергопакета к трубе все-таки будут применены. Но России это не страшно: на сегодня никакого другого газа, кроме российского, для этой трубы нет. По продленному контракту «Газпром» замещает все мощности трубы, какие есть. Рынок формально либерален: но если кто-то придет к оператору со свои газом, то выяснится, что весь объем уже законтрактирован, и мощностей нет. Так что в российско-польских отношениях России ничего не угрожает. Мы видим, что наоборот, по контракту мы увеличили нашу долю на польском рынке. Никто в Польше, кстати, никого не съел от того, что Россия увеличивает поставку. Многие умники заявляли, что Россия будет дороже спотового рынка на протяжении 10 лет. И уже на прошлой неделе российский газ был дешевле, чем на спотовом рынке. Наступили холода. И газа в Европе нет физически и поднять его неоткуда. Вот такая реальность.

Что касается третьего энергопакета, то считаю, что Россия должна настаивать на том, чтобы Брюссель был последователен – и эти правила применялись и к остальным газопроводным системам. Российский газ тоже должен иметь либеральный доступ к этой системе. Сейчас Европа уверена, что у нее какой-то профицит газа будет через 10 лет. Давайте обеспечим либеральный доступ к трубе, а через 5 лет посмотрим, появится ли в Польше сланцевый газ. И что делать, если он не появится? Европа же сама говорит, что нам не страшен серый волк. Главное, чтобы в Европе были честны в отношении либерализации трубы без всяких фокусов. А я уверен, что они обязательно начнутся. Поэтому нужна разумная российская политика. В Польше многие довольны договором и тем, что головную боль сняли. Ведь оказаться в ноябре без газа – это катастрофа.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 06.12.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики