Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cтроительство АЭС – долгосрочный проект, поэтому стройка будет дорожать в связи с инфляционными рисками

Cтроительство АЭС – долгосрочный проект, поэтому стройка будет дорожать в связи с инфляционными рисками

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

- Заключение Росатомом сделки с болгарской стороной по строительству АЭС «Белене» – это, в принципе, ожидаемое событие, все шло к тому, что будет заключено новое соглашение. Ранее немецкий концерн RWE вышел из проекта, соответственно, стройка осталась без инвестиций. Теперь же, как видится, Росатом возложил на себя, по сути, все финансовые риски. Потому что заключение нескольких компаний, инвесторов этого проекта, таких как финская «Fortum» и французская «Altran Technologies» они пока там будут присутствовать чисто условно. Их пакет составит совершенно незначительную долю и, все равно, стратегический контроль сейчас остается за болгарской стороной, опять же смотря как будет дальше развиваться проект, пока неизвестно. Потому что российская сторона настаивает на расширении инвестиционного плана, в то время как болгары хотят это все зафиксировать на уровне 6,298 миллиардов евро.

Дело в том, что строительство АЭС – долгосрочный проект, поэтому, во-первых, здесь обязательно надо брать погрешности. Стройка будет дорожать в связи с инфляционными рисками и тенденциями, которые по-любому будут влиять. Поэтому позиция Росатома и заявление о том, что стоимость может превышать 6 миллиардов евро, вполне обоснованы. Опять же, как видно, стороны не могут договориться до конца по поводу инвестиционного плана проекта. А наличие третьих инвесторов в лице финнов и французов, которые стараются присутствовать и, возможно, будут наращивать свой пакет, поможет немного сгладить финансовые риски Росатома, разделить инвестпрограммы, и, впоследствии, если проект будет реализован и завершен, Росатом может, как предприятие полного цикла, обслуживать эту станцию по факту поставок тепловыделяющих сборок, их утилизации и переработки и прочее. То есть, по сути - этот проект «под ключ». А болгары смогут замещать те мощности Козлодуя, которые или частично будут заглушены или встанут на модернизацию.

В принципе, проект выгодный. Самое главное – как будут дальше распределяться доли в этом проекте. Пока же болгары контролируют, а мы готовы инвестировать и пока не имеем контроля. Надо болгар подключать, чтобы они тоже разделяли риски, чтобы риски были соизмеримы долям распределения. Потому что получается некий дисбаланс рисков и владения. Надо будет достигать здесь компромисса и это, будет, наверное, основным предметом переговоров.

И если смотреть глубже – здесь политический подтекст, политическая подоплека, и вообще наш энергетический пакет в Болгарии – это не только АЭС «Белене», это, как известно, недавнее соглашение, заключенное Владимиром Путиным по Южному потоку, и, опять же, Бургас-Александруполис… Стороны обмениваются заявлениями, идут торги.

Поэтому, возможно, сделка Росатома по Белене на таких предпосылках уступок со стороны России как-то связана с ходом торгов по Южному потоку, и надо рассматривать взаимодействие с Болгарией, как мне кажется, в общем энергетическом пакете.

Еще один важный момент, конечно, что Болгария не может просто так взять и захлопнуть этот проект. Потому что даже если это произойдет, Россия выдвинет иски и они могут составить сумму, соизмеримую с вкладом болгарской стороны, и даже более того. Там идет речь о нескольких миллиардах евро. И их придется выплачивать, не имея станции. Поэтому здесь логично предположить, что болгары идут навстречу. Диалог идет, но развивается очень вязко.

Проект будет реализован – это факт. Вопрос только времени, и опять, же у Росатома сейчас широкая география строек, и Белене будет одной из приоритетных площадок: чем осваивать совсем гринфилды, лучше достраивать на основе имеющейся инфраструктуры. Обозначены и соинвесторы проекта. В принципе, можно рассчитывать на то, что рано или поздно Белене будет реализована.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 06.12.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики