Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия начинает добычу сланцевого газа

Россия начинает добычу сланцевого газа

Россия планирует развивать индустрию разработки сланцевых месторождений газа. Президент Дмитрий Медведев поручил создать госпрограмму добычи углеводородов из нетрадиционных источников. Запуск Штокмана был бы более актуальной целью, скептичны эксперты.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработки государственной программы добычи углеводородов из нетрадиционных источников.

«Нам потребуется отдельная программа, а также регулярный мониторинг появляющихся в этой сфере технологий и планов по их внедрению», – заявил президент на заседании Совета безопасности, посвященном вопросам энергетики.

Дмитрий Медведев не уточнил, о каких именно нетрадиционных источниках идет речь.

Источник в администрации президента уточняет, что под разработкой альтернативных источников энергии «в том числе подразумевается и сланцевый газ». Он говорит, что также будет создаваться государственная программа разведки ресурсов на шельфе.

«В России понятия «нетрадиционных источников углеводородного сырья» нет, – поясняет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – В Америке, например, нетрадиционной считается и добыча на шельфовых месторождениях».

В России к нетрадиционным методам добычи можно отнести добычу газа из сланца, из угольных пластов, добычу битумной, «тяжелой», нефти и попутный нефтяной газ, огромные объемы которого (по экспертным оценкам, от 30 до 50 млрд кубов) в России ежегодно сжигаются в факелах, так как нефтяные компании не имеют возможности его реализовать в основном из-за сложностей с транспортировкой.

В мире наиболее популярна в последнее время тема сланцевого газа. В начале 2010 года США впервые за последние шесть лет обошли Россию по объемом добытого газа: США в 2009 году добыли 624 млрд кубометров, Россия – 582,3 млрд кубометров, и прорыв был обеспечен ростом добычи газа из сланца в Америке. В 2009 году она достигла 67 млрд кубометров – 11,3% от общего объема добычи в США.

Интерес к сланцевому газу растет и в Европе. Польша заявляла, что обладает запасами порядка 1,36 трлн кубов (звучали заявления, что эти запасы позволят Польше полностью отказаться от импорта газа из России, но пока Польша не владеет необходимыми технологиями). Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти сланцевый газ на территории республики, а Украина в конце ноября заявила, что обладает крупнейшими в Европе запасами сланцевого газа, не уточнив объемы.

Интересовался сланцем и «Газпром». В октябре российская монополия объявила конкурс на оказание услуг в форме консультационного семинара на тему «Сланцевый газ: поиск, разведка и освоение для нужд ОАО «Газпром». Победителю конкурса концерн пообещал $100 тысяч. В конце ноября совет директоров «Газпрома» поручил правлению продолжать мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира.

По прогнозам американского управления информации по энергетике (Energy Information Administration, EIA) к 2035 году до четверти всего сухого природного газа придется на сланцевый газ.

По оценке Константина Симонова, запасы сланцевого газа в России сопоставимы с американскими (47–63 трлн кубов). Эксперт признает, что «это крайне приблизительные оценки».

Но, по словам Симонова, России сланцевым газом заниматься невыгодно. «На сланце сосредоточилась Европа: там нет собственных запасов традиционного газа. Но Россия обладает крупнейшими запасами газа в мире – зачем сейчас пытаться углубляться в добычу из сланца?» – недоумевает эксперт.

«Программа важна, – полагает Дмитрий Лютягин из «Алор-инвест». – Ее суть не столько в наращивании добычи углеводородов в ближайшей перспективе, сколько в научно-техническом развитии страны».

Но Симонов напоминает, что ни одного реально действующего проекта по сланцу в Европе нет. Отчасти трудности связаны с технологией добычи: при работе со сланцем необходимо производить гидроразрывы, и на одну рабочую скважину требуется около 20 млн литров воды. Разрабатываются технологии использования вместо воды воздуха, но пока они не находят массового применения.

В России достаточно проблем с традиционным газом – незавершенные проекты на Ямале, Штокман, запуск которого уже несколько раз откладывался. «Возможно, стоит вкладывать деньги в решение этих проблем, чем тратить их на сланцевую добычу, которая на данный момент имеет смысл лишь в американских условиях?» – задается вопросом Константин Симонов.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 13.12.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики