Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готов снизить для Белоруссии цену с 2012 года

«Газпром» готов снизить для Белоруссии цену с 2012 года

В 2012 году Белоруссия сможет получать российский газ по более низкой цене, сообщил «Газпром». Это преимущество республике обеспечит создание Единого экономического пространства (ЕЭП). Латвия и Эстония получат скидку на год раньше, не будучи членами ЕЭП.

Цена на газ для Белоруссии в 2011 году составит $230 за 1 тыс. кубометров, как и предусмотрено действующим контрактом, сообщил в пятницу зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Этот документ предусматривает применение понижающего коэффициента к цене российского газа для республики: в 2010 году тысяча кубометров для республики обходилась в $187. Но с 1 января 2011 года действие коэффициента прекращается, так что Белоруссия в течение несколько месяцев настойчиво просила пересмотреть условия. Но «Газпром» на уступки не пошел. «Белоруссия не высказывает горячего оптимизма по цене, — признал Голубев. — Однако нельзя каждый год пересматривать контракт по своему желанию».

«Газпром» готов снизить цену на газ для Минска лишь через год. По словам Голубева, контракт на 2012 год будет подписываться уже «на других принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием Единого экономического пространства».

Цена не будет равна внутрироссийской (полный переход на равные цены для России и Белоруссии планируется в 2015 году), а будет рассчитываться по формуле «среднеевропейская цена минус таможенные пошлины и стоимость транспорта».

Если брать за основу цену 2011 года, то с учетом этого вычета цена для Белоруссии может снизиться примерно до $200 за 1 тысячу кубометров.

Белоруссия в прошлом году закупила 21,1 млрд кубов российского газа, в 2010—2011 годах, по прогнозам рынка, объемы закупок составят около 22 млрд кубов. То есть в следующем году Белоруссии придется заплатить примерно $5 млрд.

Если потребление останется на том же уровне, то в 2012 году экономия Белоруссии составит уже $600 млн.

«Голубев лишний раз подчеркнул преимущества Единого экономического пространства для Белоруссии», — комментирует гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Заявления «Газпрома» говорят о том, что Россия готова в будущем поддержать Белоруссию экономически», — соглашается заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

А вот Латвия и Эстония получат такую же скидку, как и Белоруссия, не будучи членами ЕЭП, причем на год раньше.

Эти страны взяли на себя обязательства увеличить закупки до объемов 2007 года, объяснил Голубев. Впрочем, страны Балтии платят за российский газ самую высокую цену, напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «В третьем квартале «Газпром» продавал им газ по $342 за одну тысячу кубометров, тогда как импортёры Германии платили на своей границе около $305». Так что, по словам Корчемкина, страны Балтии останутся самым прибыльным для «Газпрома» рынком даже после 15-процентной скидки.

Литва в отличие от соседей скидку не получит. Для этого нет оснований, заявил Голубев. Причина в том, что Литва активно настаивает на внедрении Третьего энергетического пакета, который должен вступить в силу в 2012 году, полагают эксперты. Положения документа ограничивают права иностранных инвесторов, в данном случае «Газпрома», владеющего 37,1% литовского газового госконцерна Lietuvos dujos (LD). Сейчас «Газпром» и немецкая E.On (владеет 38,9% LD) фактически контролируют литовскую газотранспортную сеть, но после вступления в силу Третьего энергопакета Lietuvos dujos должен быть разделен на транспортную и торговую компании, и контроль будет утрачен. В августе «Газпром» направил литовскому премьер-министру Андрюсу Кубилюсу письмо, в котором отметил, что Литва не ведет переговоры с держателями акций, а предлагаемая реформа нарушает права монополии как акционера и протьиворечит российско-литовскому договору о поощрении инвестиций.

«Газпром» владеет долями также и в латвийской, и в эстонской ГТС (34% и 37% соответственно), — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но среди стран Балтии именно Литва активно лоббирует Третий энергопакет».

По мнению эксперта, давая скидки одним и лишая их других, российская монополия дает понять, что льготные условия получают только те страны, которые не пытаются помешать интересам «Газпрома».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 24.12.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики