Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уходит в новый год с хорошим настроением (+ аудио)

«Газпром» уходит в новый год с хорошим настроением (+ аудио)

«Газпром» в 2010 году сделал ещё один шаг в сторону усиления своих позиций на ключевом — европейском направлении. Началось строительство газопровода «Северный поток», первая ветка которого будет сдана уже в 2011. Многие считают этот проект рискованным, как и «Южный поток», который пока остаётся в планах. Перспективы крупнейшей российской компании в Европе изучал обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.

Масштабные проекты ''Газпрома'' на западном направлении часто вызывают критику. Например, Украина, которая недавно превратилась из оппонента в партнёра, призывает отказаться от «потоков», требующих многомиллиардных инвестиций, и сосредоточиться на поставках через украинскую территорию. Рентабельность газопроводов ставят под сомнение и многие российские эксперты, которые указывают на риски на европейском направлении. Начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что хоть рентабельность «Северного потока» и не велика, но выгода, тем не менее, будет.

«При текущих ценах он будет рентабелен. Просто сроки свыше 10 лет для инфраструктурного проекта приемлемы, а для инвесторов „Газпрома“, которые рассчитывают на короткие сроки окупаемости, которые есть, например, в добыче, естественно, для них это не очень интересно. Особенно, если учитывать, что постоянное увеличение стоимости влияет довольно негативно на оценку инвестиционной программы и на оценку денежных потоков. О высокой рентабельности „Северного“ и „Южного потоков“ тем более говорить нельзя, единственный аргумент, который говорит в пользу создания всей этой транспортной инфраструктуры, только в том, чтобы „Газпром“ не столкнулся с ситуацией сокращения транзита на значительное число европейских потребителей, в случае проблем с каким-то одним из транзитёров», — считает Александров.

Вдобавок у проектов есть и некоторые политические риски, на которые обратил внимание во время своего ноябрьского визита в Германию премьер-министр Владимир Путин. Имеется в виду пресловутый третий энергопакет, в соответствии с которым Польша пыталась обеспечить доступ третьих лиц к газопроводу «Ямал-Европа». Также ЕС требовал изменить межправительственное соглашение России и Болгарии по «Южному потоку'', настаивая на допуске к проекту всех желающих, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Премьер упомянул о третьем энергетическом пакете, который фактически не позволяет российским крупным сырьевым компаниям входить в транспортировку, переработку, в распределение и в генерацию — те самые отрасли и направления, которые интересны российским бизнес-структурам. Несмотря на заявленную либерализацию внутреннего рынка, в большинстве стран действуют очень жёсткие требования к иностранным компаниям», — отмечает эксперт.

Впрочем, «Газпром» может повернуть эту ситуацию в свою пользу, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В ответ „Газпром“ может требовать либерализации доступа для своего газа в другие европейские газовые сети, собственником которых он не является. Евросоюз или компании, которые будут владеть другими трубами, будут всячески препятствовать. Скажут — да, у нас либеральный доступ, но сейчас места нет. И, кстати, в нашей трубе места тоже не будет в течение как минимум нескольких ближайших лет», — рассуждает Симонов.

Основным же риском остаётся конъюнктура европейского рынка. Целый ряд европейских партнёров в 2010 году добился от «Газпрома» либо скидок, либо включения в формулу цены так называемой спотовой составляющей, что предполагает более гибкое ценообразование. Правда, в конце года оно сыграло злую шутку с теми, кто продавил такое изменение соглашений — биржевые цены впервые с начала кризиса превысили контрактные. Вопрос в том, насколько это долгосрочная тенденция, комментирует Дмитрий Александров из инвестиционной группы «Универ».

«Если исходить из более-менее умеренного сценария развития в экономике, который не предполагает нового серьёзного кризиса в европейских или американских финансах, не предполагает серьёзного торможения потребления в развивающихся странах основных, в этом случае мы не должны ожидать снижения цен и снижения объёмов потребления. Безусловно, контрагенты в Европе будут пытаться получать дополнительные скидки либо к формуле, либо просто по ходу года, но с одной стороны, может быть, эти скидки будут не столь велики. С другой стороны, они будут компенсированы ростом внутренних цен», — считает эксперт.

Предполагается, что с 2011 года российские цены на газ «Газпрома» будут расти на 15% и к 2014 сравняются с ценой на внешних рынках. С такой политикой за будущее «Газпрома» можно не опасаться. Впрочем, и эти планы могут быть подкорректированы, если на российском рынке будет расти доля независимых производителей, а нефтяники смогут свободно поставлять попутный газ через транспортную систему «Газпрома».


Cохранить в mp3(03:43, 3,42 Мб)
Cохранить в wma(03:43, 1,74 Мб)

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Вести ФМ, 29.12.2010

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики