Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва под Москвой

Битва под Москвой

Блэкаут, обрушившийся на несколько регионов страны в новогодние праздники, в Подмосковье пока продолжается. Но если раньше речь шла об аварийной ситуации, то сейчас жителей успокаивают — «это плановые отключения электроэнергии». Вчера в течение дня света не было в девяти районах Московской области. «Темные дни» высветили множество проблем в энергообеспечении.

Перебои в электроснабжении области начались 26 декабря, когда на центральные регионы страны обрушился ледяной дождь. На деревьях образовалась корка льда до 30 миллиметров. И пошел лесоповал, который привел к массовым обрывам проводов, некоторые из которых и сами не выдерживали давления ледяного панциря. Только в Подмосковье без света остались 400 тысяч человек, парализованным оказался аэропорт Домодедово. Местные власти обещали «врубить свет» в кратчайшие сроки. Однако многие жители встречали Новый год при свечах. Председатель правительства Владимир Путин отправил губернатора Подмосковья Бориса Громова в «темные» районы извиняться перед людьми.

Снегопады и порывистый ветер в первый день нового года усугубили ситуацию. Деревья, засыпанные снегом, вновь стали падать. В 18 районах и четырех городских округах Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации. На помощь подмосковным энергетикам пришли коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Сибири. Ситуация была аховой. Во многих домах не было не только света, но воды и тепла, не работали телефоны. И так по три-четыре дня, а то и неделю. К врачам уже в декабре потянулись простуженные. В магазинах, чтобы спасти скоропортящиеся товары, открывали двери, и все равно убытки многих торговых точек поставили их на грань выживания. Как рассказала «РГ» жительница города Видное Ольга Коротких, в их доме свет отключили сначала на четыре дня, а потом были временные перебои. В результате полетел новый отопительный котел, который теперь придется восстанавливать. «Нам еще повезло, — говорит Ольга. — Мы грелись у газовых плит. А в тех домах, где они электрические, люди не могли приготовить даже еду».

Вечером 7 января власти отрапортовали: энергоснабжение потребителей Московской области восстановлено в полном объеме. Но перебои со светом продолжаются. Жителям поясняли: идут плановые работы по стабилизации ситуации с энергоснабжением. Вчера с утра работали 282 аварийно-восстановительные бригады, было привлечено 217 единиц спецтехники. Их задача: восстановить нормальную схему электроснабжения объектов региона, которые пока получают электроэнергию по резервному варианту.

Всего за предпраздничные и праздничные дни в Подмосковье было восстановлено более 200 линий электропередачи, более 120 подстанций напряжением 35–220 кВ, более 9,5 тысячи трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ. Что стало причиной блэкаута? Только ли аномальная погода?

Еще в октябре председатель подмосковного Топливно-энергетического комитета Цырен Цагадаев заявил: «Электросетевые компании полностью готовы к зиме. Если еще 4 года назад мы думали со страхом как пройти осенне-зимний максимум электрической нагрузки в 15 400 мегаватт, то сейчас запас прочности создан до 20 000 мегаватт». Правда, он тут же оговорился: «Даже если зима будет очень холодная энергосистема выдержит. Хуже, когда мокрые снегопады со шквалистым ветром приводят к падению деревьев, в результате чего происходят обрывы на электросетях». Как в воду смотрел. В эти дни в Подмосковье на линии ЛЭП рухнуло свыше 50 тысяч крупных веток и деревьев…

Энергетики и подмосковные власти утверждают: не один год пытаемся решить проблемы, связанные с расширением просек вдоль линий электропередачи. В Подмосковье все леса — первой категории, являются федеральной собственностью. Поэтому срубить даже одну сосенку — сложный процесс. «Наша компания еще во время летних пожаров, когда на линии ЛЭП стали падать горелые деревья, обращалась с предложением скорректировать законодательство, но тогда все усилия оказались тщетными», — рассказал корреспонденту «РГ» представитель Московской объединенной электросетевой компания (МОЭСК) Виталий Струговец. И самостоятельно власти области решить вопрос вырубки не могут. Тем временем специалисты утверждают: просеки, многие из которых делались еще в советские годы, надо расширять в разы — до 56 метров. Только в таком случае есть гарантия, что упавшее дерево не оборвет провод.

Как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, для того чтобы привести в соответствие с фактическими потребностями ширину просек для нормального, безаварийного функционирования сетевого хозяйства, в Московской области необходимо вырубить около 8 тысяч гектаров леса. Уже создана рабочая группа из представителей минэнерго и Рослесхоза под руководством замминистра энергетики Андрея Шишкина. В Рослесхозе поспешили заявить: разрешения на проведение работ не требуется. По новым правилам, эта процедура уведомительная — сначала срубите, а потом не позднее двух дней поставьте в известность соответствующую инстанцию. Но даже если сейчас, в экстренной ситуации, «опасные» деревья вырубят, в будущем проблемы останутся. Эксперты, ссылаясь на Лесной кодекс, поправки в который были приняты в конце прошлого года, говорят, что уведомительный порядок вырубки разрешен только в том случае, если участок выделен энергетикам в пользование, аренду. Но беда в том, что энергетики из-за высоких ставок аренды зачастую оформляли документы лишь на узкую полоску земли — под столбами и проводами. А раз так, то замахиваться топором на ладан дышащее дерево, растущее чуть поодаль, они уже не вправе. Да и вообще, добавляют экологи, некоторые положения Лесного кодекса РФ противоречат нормативно-правовым актам, где говорится о рубке в охранных зонах ЛЭП. Как же быть?

На правительственном совещании 1 января глава холдинга «Межрегиональные распределительные сетевые компании» (МРСК) Николай Швец предложил и снять с энергетиков ответственность за очистку трасс, охранных зон и просек. По его словам, надо, чтобы «на законодательном уровне были установлены четкие границы охранных зон и чтобы Ростехнадзор предъявлял претензии уже тем, кто занимается лесным хозяйством, о нахождении деревьев, которые угрожают энергетической безопасности гидротехнических объектов». Однако, утверждают специалисты, нет уверенности в том, что это предложение будет принято. Возможно, в итоге все-таки будут существенно снижены ставки платы за пользование лесными участками при эксплуатации линейных объектов. Но подтолкнет ли это энергетиков активнее брать в аренду не только землю, которая находится под столбами и опорами, но и полосы отвода ЛЭП, вопрос открытый. Но уже принято решение, что работы по вырубке 8 тысяч га в Подмосковье необходимо завершить в течение месяца. Такие сроки, по идее, должны подтолкнуть к скорейшему разрешению правовых казусов, из-за которых тысячи людей каждый год остаются без света.

Впрочем, у блэкаута в Подмосковье были и другие причины. По оценкам экспертов, износ оборудования в российском энергосетевом комплексе приближается к критической цифре в 70 процентов, а у МОЭСК — крупнейшей энергетической компании в регионе — изношенным остается почти половина имеющегося оборудования. Однако надо учитывать, что Подмосковье — регион развивающийся, потребление электроэнергии при том же состоянии оборудования возрастает на 3,5–4 процента ежегодно. Где гарантия, что перебои со светом, которые и в обычные дни стали нормой для жителей многих поселков, не превратятся в новый блэкаут? Глава минрегиона Виктор Басаргин, проехавшись по обесточенным в Подмосковье деревням, пообещал чиновникам устроить проверку на предмет того, как реализуются инвестиционные планы по развитию сетевого хозяйства. «В тариф однозначно закладывается инвестиционная составляющая и составляющая по содержанию электросетей. Каким образом используются эти финансовые ресурсы — мы сейчас по надежности все это увидели», — предупредил он. И еще. Глава минэнерго Сергей Шматко признал недостаточным уровень взаимодействия профильных ведомств и энергокомпаний при ликвидации нарушений энергоснабжения. По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, после проведения реформы ремонтное хозяйство фактически было уничтожено. «Поэтому, — заявил он „РГ“, — мы не можем оперативно устранять столь масштабные повреждения».

Тем временем экологи предупреждают: природные испытания только начинаются. И повторится ли вновь блэкаут, зависит от того, как быстро и какие выводы будут сделаны из нынешней битвы под Москвой за «светлую жизнь».

Автор: Ирина Пуля

Источник: Российская газета, 11.01.2011

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики