Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС нащупал «газовую почву» (аудио)

ЕС нащупал «газовую почву» (аудио)

Евросоюз вплотную подобрался к каспийскому газу

В студии программы «Акценты» работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Восточный экспресс

Евросоюз еще никогда не подбирался так близко к каспийским углеводородам. Европейские эмиссары не сегодня стали окучивать страны этого региона на предмет диверсификации газовых маршрутов. Но даже тогда, когда Запад решил строить трубопровод «Набукко» (Nabucco) как альтернативу российским поставкам, мало что указывало на то, что из этой затеи выйдет что-то путное. Осторожность и выжидательная позиция прикаспийских государств, их желание сохранить синицу в руках в виде традиционных отношений с Москвой не способствовали европейскому оптимизму в этом вопросе. Поэтому и о перспективах «Набукко» говорили в стилистике известного анекдота: «Вы жарьте — рыба будет».

Теперь же, после каспийского чартера главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по маршруту Брюссель-Баку-Ашхабад, стало понятно: с рыбой, может быть, еще не все очевидно, но сети точно уже заброшены. Во всяком случае, европейские СМИ оценивают выезд Баррозу как в высшей степени результативный.

Заметим, что это впервые он соединил собой, по сути, всю географию газовой надежды ЕС. Ведь Азербайджан и Туркмения изначально рассматривались Западом в качестве потенциально основных поставщиков сырья в «Набукко». На протяжении длительного времени их соблазняли и экономическими, и политическими дивидендами. Но поскольку газ и ныне там, а сроки уже начинают поджимать (строительство трубопровода должно начаться в 2012 году), в дело включилась тяжелая артиллерия. По крайней мере, в иерархии ЕС Баррозу — это фигура. И если он лично вступил в процесс — значит, это действительно кому-нибудь нужно. Сейчас выходит, что не только Евросоюзу, но и Баку с Ашхабадом — тоже.

В Азербайджане глава Еврокомиссии провел успешные переговоры с Ильхамом Алиевым, которые завершились подписанием двух основополагающих документов: декларации, которая поддерживает политические и экономические реформы в Азербайджане, а также соглашения о создании «южного газового коридора». Это фактически политическая поддержка проекта «Набукко» с прицелом на строительство Транскаспийской магистрали между Туркменией и Азербайджаном. Эта перемычка позволит Европе в обозримом будущем ежегодно получать из Каспийского бассейна более 30 миллиардов кубометров газа.

С Ашхабадом, впрочем, пока не все так очевидно. От Бердымухаммедова Баррозу сумел добиться лишь декларативных обещаний быть полезным Европе. Но сам Баррозу охарактеризовал перспективы сотрудничества с Туркменией как масштабные и позволяющие строить самые оптимистические прогнозы. Впрочем, прогнозами «Набукко» был богат всегда. С газом была проблема, а прогнозов было с избытком. Однако теперь, говорят эксперты, ЕС продвинулся в этом вопросе настолько, что в газовом состоянии двух республик уже нащупал для себя твердую почву.

Заметим, что и Баку, и Ашхабад связаны газом с Россией. Азербайджан, может быть, в меньшей степени, Туркмения — в большей. Между Москвой и Ашхабадом действует двадцатилетний контракт на поставки сырья. Кроме того, по-прежнему в проекте строительство Прикаспийского газопровода с участием России, Туркмении и Казахстана. И хотя Москва никогда не видела в «Набукко» серьезной конкуренции, конфликт интересов очевиден. Собственно, в Брюсселе его и не скрывали, когда задумывали свой вариант именно в качестве антироссийской альтернативы.

На самом деле, и Азербайджан, и Туркмения прежде всего работают на себя. Первому нужна политическая поддержка Запада и во внутренних делах (Алиев таким образом планирует отстоять свое право на авторитаризм), и в вопросе Нагорного Карабаха. Туркмения же с приходом Бердымухаммедова методично и последовательно стремится не только стать ближе к Европе, но и застолбить за собой роль самого значительного и влиятельного политического игрока. Газ в этом случае — тот самый ресурс, который можно конвертировать в продвижение собственных интересов. Плюс ко всему участие в «Набукко» — это просто бизнес. Пока, правда, даже на Западе никто не может дать гарантию в том, что он окажется прибыльным.

Тему продолжит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Шейнкман: После визита Баррозу в Ашхабад и Баку западные эксперты и пресса заговорили о том, что Евросоюз получил прямой доступ к каспийским углеводородам. Насколько это так?

Симонов: Я думаю, что подобного рода оценки визита Баррозу в Ашхабад и Баку говорят о том, что задача подобного рода визитов заключается в том, чтобы усилить давление на Москву. По большому счету, ничего принципиально нового не произошло. Подписаны очередные меморандумы, сделаны очередные заявления на тему, что нужно срочно построить трубу из Туркмении в Азербайджан. Но никто эту трубу строить пока не начал. А подобного рода заявления, что произошла революция, переворот, что все это завершится, как раз говорят о том, что главная задача — это надавить на Москву и убедить ее согласиться с этим проектом. Идея предельно проста.

Мы знаем, что согласно существующим договоренностям, вопрос строительства подводных газопроводов на Каспии — это компетенция всех пяти прикаспийских государств. На ноябрьском саммите прикаспийских стран в Баку эту позицию еще раз очень четко озвучил Дмитрий Медведев. Собственно, позиция ЕС и США заключается в том, что все это нужно свести к двухстранному диалогу. Об этом говорили много раз и полномочные представители США, об этом снова сказал Баррозу. Дескать, вопрос строительства этого газопровода — это вопрос двусторонних отношений Туркмении и Азербайджана. Об этом во время визита в Ашхабад Баррозу заявил еще раз.

Тот факт, что через пять минут после завершения этого визита никто газопровод строить не стал, говорит о том, что здесь выдают желаемое за действительное. Пока никто открыто бросить этот вызов в лицо России не решается. Я лично расцениваю это как очередную попытку проверить, проглотит Россия или нет. Я надеюсь, то этого не произойдет, и наша позиция останется последовательной. Строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан — это дело всех пяти государств. Такова наша принципиальная позиция, которая полностью соответствует существующему международному праву.

Шейнкман: Правильно ли я понимаю, что без согласия Москвы газопровод «Набукко» не станет реальностью?

Симонов: Дело в том, что газопровод «Набукко» не станет реальностью без соединения Туркмении и Азербайджана, потому что одного азербайджанского газа не хватит для того, чтобы начать строительство этого проекта. Еще раз повторю, что сегодня в России есть все возможности заблокировать строительство Транскаспийского газопровода. Юридически она имеет основания это сделать.

Аудиоверсия программы:

Источник: Голос России, 17.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики