Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переоценка «Роснефти»

Переоценка «Роснефти»

После объявления о стратегическом альянсе российской госкомпании с корпорацией ВР, инвесткомпании и банки начали пересматривать перспективы роста стоимости акций «Роснефти». Например, ING Bank повысил свой прогноз сразу на 29 процентов. Участники же рынка сейчас активно обсуждают то, что столь крупная сделка прошла без внешних признаков инсайда.

Первые сообщения о партнерстве «Роснефти» и ВР пошли в пятницу ночью, было понятно, что отыгрываться эта новость будет в понедельник. Казалось бы, сразу после открытия бирж котировки «Роснефти» должны рвануть вверх, но первый час торгов на ММВБ они шли вниз, лишь за тем стартовало ралли. В итоге за сессию акции госкомпании подорожали на пять с лишним процентов. Говорит старший партнер инвесткомпании «Третий Рим» Евгений Коган:

«То ли народ не до конца въехал в суть этой сделки, то ли еще что-то, но вполне можно было заработать, даже не обладая инсайдом. Но надо сказать, что к чести тех, кто проводил эту сделку, она была проведена настолько красиво и неожиданно, что никакой особой информации на рынок не просочилось. Более того, если вы обратите внимание, «Роснефть» в последние пару-тройку дней торговалась в одном диапазоне, и при этом не вела себя достаточно активно. Сделка знаковая, и если бы информация действительно просочилась, было бы значительное увеличение оборотов, было бы что-то понятное, а это абсолютно не присутствовало в этот раз».

Последняя очень крупная международная сделка — покупка американской PepsiCo «Вимм-Билль-Данна», прошла с налетом скандальности. Еще до того, как компании объявили о своих планах, и Москве, и в Нью-Йорке резко выросли обороты торгов бумагами российской компании. В США было даже начато расследование по факту инсайда. В случае с «Роснефтью» также было достаточно много людей, которые заранее знали о подготовке соглашения с ВР, говорит гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Большое количество человек знало вообще о факте того, что что-то готовится между «Роснефтью» и ВР. Если мы говорим о каких-то деталях, тоже это несколько десятков человек. В конце концов, это все-таки сделка между двумя крупными компаниями, и здесь шило в мешке особо не утаишь. Я, например, знал за сутки, что будет подписано соглашение между этими компаниями, но что там именно будет, врать не буду, мне известно не было».

Как минимум, набирается несколько десятков потенциальных инсайдеров, тем не менее на рынке они себя никак не засветили. Выходит, что либо никто из них не пытался монетизировать прибыльную информацию, либо действовал крайне осторожно. Нежадный инсайдер для маскировки вполне мог скупать акции в рамках приличий, считает биржевой аналитик BusinessFM Владимир Левченко:

«За последние два года средний оборот по ММВБ — приблизительно 15 миллионов акций в день проходит по этой компании. Для того чтобы купить объем и не двинуть куда-то рынок от такого оборота, нужно покупать не более 10 процентов, как правило, в день. Может быть, чуть-чуть больше. Соответственно, если вы будете покупать полтора, ну, может быть, два миллиона акций «Роснефти» в день, здесь, главное, чтобы не было всплеска объемов. Если мы посмотрим на ситуацию с «Вимм-Билль-Данном», то там был фантастический всплеск объемов даже не в разы, а в десятки раз временами по сравнению с тем моментом, после которого началась аккумуляция акций. По «Роснефти» этого видно не было».

Если предположить, что инсайдеры начали скупать акции «Роснефти» месяца три назад, а после объявления о сделки продали бумаги, то получается, что за это время они увеличили свои вложения на 17 процентов.

Автор: Дмитрий Веретенников

Источник: BusinessFM, 19.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики