Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе подешевел до февральского уровня

Газ в Европе подешевел до февральского уровня

Но для формирования запасов на зиму Европе придется потратить до $100 млрд

Спотовые цены на газ в Европе снижаются и уже приблизились к котировкам до 24 февраля – дня, когда Россией была начата специальная военная операция на Украине (СВО). По данным биржи ICE и расчетам «Ведомостей», 17 марта на голландском хабе TTF 1000 куб. м газа с поставкой в апреле торговалась на уровнях около $1200. 24 февраля на TTF цена фьючерса составляла $1552, 23 февраля – $1040.

Цены на газ в Европе начали расти еще с конца лета 2021 г. В прошлом году пик пришелся на 22 декабря, когда на TTF цена поднялась до $2200 за 1000 куб. м. В январе 2022 г. цены упали ниже $1000, но при этом сохраняли волатильность, а после начала СВО резко пошли вверх, а 7 марта в отдельные моменты приближались к $4000 за 1000 куб. м.

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы остаются на рекордно низком уровне: по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 15 марта (последние актуальные данные), в хранилищах находилось около 27,8 млрд куб. м, они были заполнены на 25%. 7 марта, когда в ПХГ оставалось еще 27%, «Газпром» приводил расчеты, согласно которым из европейских хранилищ в отопительный сезон было отобрано 49,5 млрд куб. м газа. Это 105,3% от объемов газа, поступившего в летний сезон 2021 г.

Ключевым фактором, влияющим сейчас на энергетический рынок, является геополитика, а снижение котировок объясняется надеждами мирового сообщества на скорое окончание конфликта на Украине, полагает руководитель международной практики КПМГ Антон Усов. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач связывает текущее падение спотовых цен с завершением отопительного сезона и снижением физического спроса. «Не оправдались также и страхи, связанные с возможными перебоями в поставках из России, что тоже несколько успокоило рынок», – добавил он. Усов подчеркивает, что потребление газа не заканчивается с завершением отопительного сезона, так как летом энергия расходуется на кондиционирование.

Но текущие цены, по словам Гривача, все равно остаются запредельно высокими: в 2 раза дороже нефти (по энергоэквиваленту. – «Ведомости») и в 5 раз выше, чем котировки газа в феврале 2021 г. По данным ICE, 17 марта майский (ближайший) фьючерс Brent стоил около $105 за баррель.

На фоне обострения геополитической ситуации и рекордного дефицита запасов в ПХГ 8 марта Еврокомиссия сообщила о намерении разработать законопроект, обязующий обеспечить заполнение хранилищ на 90% к 1 октября. В «Газпроме» подчеркивали, что для восполнения запасов в европейских ПХГ к следующей зиме потребуются объемы, которые ранее в летний сезон никогда не заканчивались. В газовой компании добавили, что это будет подогревать цены.

По данным GIE и расчетам «Ведомостей», за лето 2022 г. Европе необходимо будет закачать в хранилища около 80 млрд куб. м (совокупная мощность ПХГ – 108 млрд куб. м). При текущих спотовых ценах это будет стоить около $96 млрд (цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» привязаны к спотовым котировкам с определенным лагом). Похожий расчет приводит Гривач, по словам которого, ЕС придется потратить около $100 млрд на закупку газа.

«С учетом потребления газа в летний сезон и наблюдаемого сейчас дефицита запасов в хранилищах для заполнения ПХГ на 90% к началу отопительного сезона Европе придется увеличивать объемы закупки газа у «Газпрома», – говорит Усов.

С начала января по 15 марта «Газпром» увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья на 28,5% до 30,7 млрд куб. м, сообщала компания. При этом за 15 дней марта газовая монополия экспортировала в дальнее зарубежье газа больше, чем за аналогичные периоды февраля этого года (на 15,6%) и января (на 38,9%). С начала года по 15 марта относительно того же периода 2021 г. увеличились поставки в девять стран Европы (в Италию – на 51,7%, в Польшу – на 71,8%, в Хорватию – на 110,9%, в Грецию – на 34,6%, в Болгарию – на 24,4%, в Турцию – на 21,1%). «Газпром» продолжает поставлять газ согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами», – подчеркнули в компании.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 17.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики