Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дворкович: приговор по ЮКОСу заставит инвесторов переоценить риски

Дворкович: приговор по ЮКОСу заставит инвесторов переоценить риски

Помощник президента успокаивает Запад и переживает за свое будущее, как и многие сейчас в окружении Медведева, полагают эксперты.

Приговор по второму делу Ходорковского приведет к переоценке инвесторами рисков работы в России, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в ходе онлайн-интервью Газете.ру. Дворкович сказал, что не может судить о правосудности приговора, тем более что не все процедуры завершены, но высказал мнение, что «у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в РФ повысится».

«Очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим, все что можно, в Давосе — на крупнейшем инвестиционном форуме, увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации», — заметил помощник Дмитрия Медведева.

Неожиданную сделку по обмену активами «Роснефти», которой отошли многие активы ЮКОСа, и BP Дворкович назвал «логичной» и экономически обоснованной, признав при этом, что не имел о ней информации до публичного объявления. «Такого вида сделки должны быть нормальной практикой, и видеть в них какие-то посторонние мотивы, конечно, можно», — заметил он.

Советник президента не исключил для себя работы министром. «Если бы у нас было министерство просвещения, т. е. школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности. Я считаю, что у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие. Это прерогатива президента, но, с моей точки зрения, есть смысл этого разделения», — заявил Дворкович.

Все на нервах

«Я бы отметил два момента. Во-первых, Дворкович традиционно успокаивает Запад. После второго срока Ходорковскому и Лебедев и задержаний оппозиционеров раскручивается истерика — за пределами России всегда были политики, играющие в плохого следователя и не пропускающие такие моменты, — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — У нас есть свои следователи — либеральная часть элиты, в задачу которой входит успокаивать, демонстрировать, что несмотря на отдельные издержки все идет хорошо. Несмотря на резкость заявлений Дворковича, я бы сказал, что в целом они именно успокаивающие. При этом он напоминает о козырном тузе, который Россия привезет в Давос — сделке ВР и “Роснефти”, тут крыть будет нечем. Ни один из акционеров BP не выступил против сделки, и, несмотря на то, что Ходорковский сидит, в каком-то смысле дело его живет — именно он в свое время намеревался продать пакет “ЮКОСа”, правда, контрольный, а не миноритарный, западным инвесторам».

Политолог отмечает и второй мотив, о котором говорят и другие эксперты — беспокойство в окружении президента Медведева относительно кандидатуры на следующих президентских выборах. «Я абсолютно убежден, что конфликта между Медведевым и Путиным по этому вопросу нет, но часть окружения президента задается вопросом, что с ними будет, если дело ограничится одним сроком. Это особенно заметно, в частности, по заявлениям Юргенса», — говорит Симонов.

По его мнению, идея Дворковича о реформе Минобрнауки и предложение своей кандидатуры на должность министра — некая заявка на дальнейшую работу в исполнительной власти.

Вчера председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс заявил, что Владимир Путин должен дать возможность своему протеже Дмитрию Медведеву переизбраться в 2012 г. на второй президентский срок. В противном случае он рискует столкнуться с протестами, аналогичными тем, что вынудили в минувшие выходные бежать из страны президента Туниса. «Люди не понимают, почему Россия не может выбрать нового, более современного человека, который более открыт по отношению к внешнему миру. Всем надоело видеть одно и то же лицо», — заявил Юргенс в интервью телеканалу Bloomberg.

Климат и налоги

Инвестиционный климат в России очень плохой, повторил в интервью Дворкович недавние слова президента Медведева. Отток капитала из России в 2010 г. ($40 млрд по оценке ЦБ) он считает в большей степени связанным с отсутствием конкуренции на рынках и коррупцией, нежели с предвыборной неопределенностью. «В прошлом году появилась новая тенденция — отток капитала менее значительными средними суммами в большей степени из регионов, а не из Москвы. <...> Люди, покупающие иностранную валюту, предприниматели, те, кто осуществляет финансовые инвестиции, оценивают [инвестиционный климат] также как очень плохой. И что многие действительно не видят перспектив ведения бизнеса и инвестиций внутри РФ», — сказал помощник президента.

На вопрос о своем заявлении BBC 10 января о том, что Медведев «не исключает возможности того, что примет участие в выборах президента в 2012 году, и он определенно этого хочет», Дворкович ответил, что высказал исключительно личное мнение. Затем он фактически уклонился от ответа на вопрос «согласитесь ли вы работать помощником президента ПутинаВ.В.» при соответствующем предложении.

Дворкович намекнул на возможность снижения страховых взносов после окончательного выхода из кризиса, рассказал о плюсах ВТО, налогах на нефтяников и неприемлемости революций.

Авторы: Сергей Смирнов, Елена Шушунова

Источник: Ведомости, 19.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики