Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СП «Роснефти» и BP не увеличивает экологические риски

СП «Роснефти» и BP не увеличивает экологические риски

Создаваемое ОАО «НК «Роснефть» и British Petroleum (ВР) совместное предприятие (СП) не увеличивает экологические риски. Такое мнение высказал «РБК daily» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Я понимаю попытку перенести историю Мексиканского залива в Карское море, но это все-таки разные проекты. Когда бурение идет на глубине 1,5 км, в любом случае присутствуют технологические риски, но это не означает, что теперь нужно в принципе отказываться от нефтедобычи на морских месторождениях», — отметил К.Симонов.

В Карском море, по его словам, в отличие от Мексиканского залива глубина составляет всего около 300 м. «Справедливости ради нужно сказать, что там льды и масса других технических рисков. История с аварией на платформе ВР тем не менее не остановила, например, Бразилию, где сейчас запускаются проекты на глубине от 3 до 6 км. Так что экологические риски — проблема для всей нефтяной промышленности, а не только для ВР», — подчеркнул эксперт.

Возмущение экологов К.Симонов считает преждевременным. «До добычи в Карском море дело дойдет в лучшем случае через 5 лет. В первую очередь, там сейчас нужно сделать доразведку. Экологические риски разведки значительно ниже, чем риски добычи», — пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Более продуктивным решением, на его взгляд, будет не препятствовать созданию СП «Роснефти» и ВР, а попытаться договориться о сотрудничестве с компаниями, чтобы в период проведения доразведки провести более полное исследование влияния на экологию нефтедобычи на шельфе. «Когда такая работа будет проделана, разговор об экологии может стать обоснованным, а все заявления экологов сейчас — на уровне эмоций», — заключил К.Симонов.

Напомним, «Роснефть» и ВР 15 января 2011 г. достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ — Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море «Роснефть» получила распоряжением правительства РФ от 11 октября 2010 г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. Для работы на этих участках компании создадут СП, где «Роснефти» будет принадлежать 67%, а ВР — 33%.

Компании также договорились об обмене акциями. «Роснефть» получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями «Роснефти», которые она приобрела в 2006 г., в ходе IPO «Роснефти», ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 млрд долл. Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение следующих нескольких недель.

Однако сразу после того как компании объявили о достигнутых договоренностях, сделка вызвала широкий общественный резонанс. В частности, депутат палаты представителей конгресса США от Демократической партии Эдвард Марки, который также является заместителем председателя палаты по природным ресурсам, потребовал от американских регуляторов немедленно проверить сделку «Роснефти» и ВР. Вопросы к сделке появились и у российских акционеров ТНК-ВР. Так, консорциум AAR считает, что договоренности компаний могут нарушать акционерное соглашение, заключенное в рамках ТНК-ВР. Главный управляющий директор AAR Стэн Половец сказал, что выводы можно будет сделать после получения информации от ВР и «Роснефти».

Источник: РБК, 19.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики