Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка расследует сделку BP и «Роснефти»

Америка расследует сделку BP и «Роснефти»

Минфин США получил письменный запрос из конгресса с требованием расследовать последствия обмена активами между «Роснефтью» и концерном BP, поставщиком топлива для американской армии. Миноритариями BP выступают Китай и Кувейт, но к ним у властей США не возникает претензий, недоумевают российские политологи.

Американский конгрессмен Эдвард Марки потребовал от министерства финансов США немедленно начать расследование последствий сделки по обмену активами между корпорацией British Petroleum и российской госкомпанией «Роснефть», в рамках которой российская компания получила 5% акций BP в обмен на 9,5% своих бумаг. «Я уверен в наличии очевидных убедительных доказательств того, что эта сделка может представлять угрозу национальной безопасности США, недопустимую угрозу», — написал Марки в запросе, направленном в комитет американского минфина по иностранным инвестициям на имя министра финансов Тимоти Гайтнера.

В письме Марки приводит несколько областей национальной опасности, угрозу котором он видит. BP – это крупнейший производитель нефти и природного газа в США, а также четвертая по величине нефтеперерабатывающая компания в США. Кроме того, BP владеет существенной долей в трубопроводной компании Trans Alaska Pipeline System (TAPS), отвечающую за доставку нефти для потребителей 48 штатов. Кроме того, Марки требует, чтобы Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) оценил последствия сделки для будущей разведки месторождений нефти и газа в арктическом регионе.

В письме также отмечается, что BP – это единственный крупнейший поставщик топлива для армии США, обеспечивая около 12% топлива, приобретенного военными в 2009 финансовом году. «Поскольку США продолжает операции в Ираке и Афганистане, комитет должен тщательно расследовать последствия для наших военных операций из-за того, что российская государственная компания станет крупнейшим акционером в BP», – пишет Марки в письме.

Конгрессмен отмечает, что «российские энергетические компании, принадлежащие государству, уже продемонстрировали готовность перекрывать поставки энергии во время конфликтных ситуаций».

Пресс-секретарь Эдварда Марки Жизель Берри в четверг вечером отказалась прокомментировать претензии к сделке.

Запрос «Газеты.Ru» в минфин США остался без ответа.

В конце прошлой недели BP и «Роснефть» объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа — трех участков в Карском море. Стоимость бумаг BP, выпускаемых для «Роснефти», составляет $7,8 млрд. Стоимость 9,5% акций «Роснефти» оценивается в 234,1 млрд рублей ($7,815 млрд).

В рамках стратегического альянса BP и «Роснефть» совместно будут осваивать нефтегазовые месторождения арктического шельфа, это, по предварительным оценкам, 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Соглашение предполагает создание совместной операционной компании, в которой 67% будет принадлежать «Роснефти», а 33% BP и которая будет заниматься разведкой, добычей и сбытом нефти и других углеводородов. Первоначальные инвестиции в проект составят от $1,4 млрд до $2 млрд.

Российские власти оптимистичны в отношении перспектив сотрудничества с BP. Помощник президента России Аркадий Дворкович в онлайн-интервью «Газете.Ru» на текущей неделе назвал соглашение между «Роснефтью» и British Petroleum одной из «звездных» сделок 2011 года.

Эдвард Марки критикует BP со времени аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Сразу после подписания соглашения между British Petroleum и «Роснефтью» конгрессмен заявил об опасениях за национальную безопасность США из-за того, что BP выступает одним из основных поставщиков топлива в американскую армию, в частности авиационного керосина в военно-воздушные силы.

Ежегодный объем потребления авиакеросина ВВС США составляет около 9 млрд литров. В январе в Америке баррель (119 литров) керосина стоит около $111, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Объем поставок топлива в ВВС в деньгах составляет около $8,4 млрд. Долю BP в общем объеме армейских топливных контрактов в открытых источниках обнаружить не удалось.

Анна Пановко, директор по развитию бизнеса компании «Петромаркет», убеждена в необоснованности опасений американских оппонентов сделки между BP и «Роснефтью» в вопросах информационной безопасности вооруженных сил США. «BP давно работает в России в рамках совместного предприятия ТНК-BP», — напоминает она. По мнению эксперта, статус «Роснефти» как госкомпании не окажет влияния на корпоративные стандарты работы с конфиденциальной информацией в British Petroleum. «Мы давно работаем с BP, и компания ни разу не отступила от стандартов корректной работы с деликатными сведениями», — отметила Пановко.

Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности скептичен: «Миноритарными акционерами BP выступают структуры правительств Кувейта и Китая. Претензии к партнерству с «Роснефтью» в данных условиях анекдотичны».

Авторы: Петр Канаев, Рустем Фаляхов

Источник: Газета.RU, 20.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики