Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Свечное отопление

Свечное отопление

Регионам, пострадавшим от зимней оттепели, дали свет, но отключения продолжаются. Плановые — потому что идут ремонтные работы, и внеплановые — потому что деревья по-прежнему падают и рвут провода. В одном из самых проблемных районов Подмосковья, Раменском, "Огонек" изучил личный опыт того, как жить во тьме

Второе национальное бедствие — так на форумах называют нынешний ледяной дождь, ведя отсчет от летних пожаров. В Московской, Тверской, Владимирской, Псковской, Нижегородской областях люди сидели без электричества неделями, согревая себя только личным энтузиазмом и надеждой на МЧС. Снова заработали сайты и форумы гражданской взаимопомощи, появившиеся после летнего смога и огня, а команда добровольцев запустила специальный ресурс — "Холода.инфо", куда стекалась информация от терпящих бедствие. Оригинальная небесная кара одновременно обесточила дома почти полумиллиона человек и постоянно прибавляла новые тысячи к их числу: под тяжестью льдистой корки электрические провода либо сами обрывались, либо повреждались падавшими ветками деревьев. Таять берендеево царство не собиралось, а тут еще начались метели — и электрики честно признались, что такие катастрофы они не проходили и не изучали. Полностью избавиться от пагубы пообещали не раньше марта (тогда ведь уж точно все растает, да?). Люди в массе своей уловили контекст: придумывайте сами, как себя спасать.

Поселок Кратово — недальняя, занесенная снегом деревушка. Известное дачное место, популярное еще у советской интеллигенции, обжитое и цивилизованное. А вот света тоже нет, по два раза на дню.

— Мы тут с 28 декабря, как на войне! Сегодня дерево стоит — завтра падает. Сегодня электричество есть — завтра нет,— оценивает обстановку местный житель Александр Самойлов.

— Конечно, у энергетиков есть оправдание,— считает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.— Вес льда, скопившегося на проводах, значительно превышает нормативы их прочности. Но с другой стороны, редко где сети рвались под собственной тяжестью: обычно их обрывали упавшие деревья. И это уже просчет.

Атака саблями

— Вот так дерево упало,— Александр Владимирович отклоняется всем корпусом назад, поддерживая равновесие руками на манер героев "Матрицы",— а потом мы прошли два шага и сзади — вот так! (Александр Владимирович выгибается в противоположную сторону.) Я — мужчина, не испугался. Но женщинам вы представляете-то каково! Сабельная атака!

Это сравнение особенно нравится усатому и разговорчивому Самойлову. Размахивая руками, он показывает, какой урон их поселковой улице нанес невидимый Буденный: ветки придорожных деревьев порублены, электропровода провисли, заборы покорежены, а у некоторых домов проломлены крыши. В этом доме — ул. Рождественка, 14,— упавшее дерево чудом не задело ребенка, который, испугавшись треска, успел отбежать от своего снеговика.

Прогуливающаяся пара обращает внимание на нашу беседу и жестикуляцию.

— Деревья жалко,— показывает на обрубленные ветки брюнетка Наташа.— С ними выросли. Но в основном не обрезают не потому, что жалеют, а потому что дорого. Один корень — около 5 тысяч рублей. А если дерево бесхозное и не на своем участке? Чиновники и электрики перекидывают ответственность. А из жителей — кто готов просто так тратиться?

— Понимаете, что происходит,— обращается куда-то поверх моей головы седоволосый и подтянутый спутник Натальи — Андрей.— Человек должен все делать один. Это Хемингуэй говорил, что человек один не может. А у нас вот иначе никак. Я вышел на улицу, посмотрел, что творится, и стал спасать свой дом, заблаговременно. Поэтому на нашей Тенистой улице под Новый год было электричество.

Поддержать домашний очаг Андрею помогли личная находчивость и несколько чудесных совпадений. Во-первых, он на следующий же день после дождя сообразил, что скоро подморозит, ветки деревьев отяжелеют и для общей безопасности лучше их обрезать. Во-вторых, нашлась машина с "люлькой".


— Вы даже не представляете, какое это было чудо! — объясняет Андрей.— Мы тогда куда только не звонили — все "люльки" были заняты, электрики и чиновники посылали их на объекты, где провода уже оборвались. А тут я еду по Рязанке и вижу — "люлька", московская! Я ее притормозил, сторговались с водителем заехать к нам. 25 тысяч рублей — и готово.

— Да, такой у меня муж,— кивает Наташа. Она вспоминает еще один подвиг домашнего Прометея.— Я сижу на кухне и чувствую: свет уже не просто свет, а какое-то сияние. Под потолком вдруг вместо лампочек — звезды. Ну пока я любуюсь, Андрей к счетчику сбегал, посмотрел: напряжение 430 вольт! Все отключили, иначе бы конец технике. Такие скачки случались в праздничные дни.

Узелковая письменность

Проходишь чуть дальше Тенистой улицы (по дороге — три дома, крыши которых рассечены деревьями) и на углу видишь местное чудо. Стоит "люлька", старенькая, в парах солярки, а наверху электрик — "скручивает" очередной порвавшийся участок. Пара его товарищей курят внизу, перекрикиваются. Я спрашиваю, много ли у них осталось работы: ведь по официальным сообщениям МОЭСК, энергоснабжение везде восстановлено и речь идет только о плановых и кратковременных отключениях. Еще один Андрей, только теперь коренастый, полный и в фирменном комбинезоне, отвечает вопросом:

— А как думаете, если раньше в нашей Ильинской электросети числилось 50 рабочих, а сейчас только 15?

Его товарищ подначивает:

— Ага. И почему бы это, интересно, начальству ремонтные бригады вызывать из других областей? Нас мало. А аварий много. Это что, по-вашему? — электрик указывает дымящей сигаретой на провода. Я отвечаю очевидное.

— Не угадали. Это узелковое письмо. А мы — писатели.

Присмотревшись, понимаешь, что провода сплошь в маленьких скрутках, как старые бельевые веревки. Электрики поясняют, что большинство скруток — теперешние, но есть и старые. Местную разводку капитально не меняли более 50 лет. Это соответствует официальной статистике: еще в 2009 году Николай Швец, генеральный директор холдинга МРСК (компании, которая объединяет все российские распределительные сети, в том числе сети МОЭСК), сообщал о 69-процентном износе оборудования. Сегодня износ наверняка перевалил 70- процентную отметку.

— Иностранные специалисты говорят, что у нас 60 процентов электрооборудования — это лом, а изношены все 90 процентов,— комментирует Игорь Юшков.— И кстати, как раз накануне коллапса МРСК планировал запустить программу реноваций: потратить 2,850 млн рублей и до 2020 года снизить износ до 45 процентов. Но ледяной дождь обнаружил просчеты в концепции менеджмента. Например, в ходе реформ российской энергетики компании планомерно сокращали технический персонал: считалось, что ремонтные бригады можно будет найти "на стороне", заключив с ними договор на рыночных условиях. Но вот пришла беда, и бригад не оказалось: их действительно набирали со всех регионов, без конкурса или аукциона, лишь бы чинили.

— Для профилактической работы, то есть обрезания деревьев, закрепления опасных участков, начальники электросетей и главы поселений сообща нашли и людей, и технику,— поясняет Константин Андреев из администрации Раменского района, к которому относится Кратово.— Но если появляются новые обрывы, все силы перебрасываются туда, то есть людей в обрез.

Энергичные люди

Как технику искали, хорошо знает Надежда Горохова из соседнего с Кратовым Ильинского. 31 декабря она беспрерывно звонила в администрацию Кратова и горячилась все больше, по мере того как дом холодел.

— Электрики вообще ничего комментировать не хотели, обратились к чиновникам,— рассказывает женщина.— Глава поселения, Виктор Неволин, сказал, что машин с подъемниками нет. Вы представляете: провода висят, а чинить нечем! Но плохого сказать не могу: Неволин с замом поехали на ближайший аэродром и уговорили местных одолжить им "люльку". Уже в ночи появились, нашли электрика, сами взяли пилы, убирали деревья, скручивали провода. Когда мы почти отчаялись, дали свет. А Неволин заболел потом, кстати.

Что было бы, если бы глава заболел чуть раньше, никто не знает. Главное, никаких гарантий: есть свет, нет света — дело случая. Человеческий фактор.

— Энергетики отлично придумали: как увидели, что народ к ним валит, выставили на проходной Ильинской станции наряд милиции,— рассказывает Александр Самойлов.— Человеку, у которого света уже сутки нет, что нужно? Нужно узнать, когда дадут: в зависимости от этого — спускать ему воду из системы отопления или нет, покупать генератор или деньги экономить. А милиционеры руками разводят и поучают: пишите официальный запрос, мы сотрудникам электросети передадим.

Зато человеческий фактор расцвел. Каждый человек, можно сказать, стал сам для себя спасателем — в меру своих средств и находчивости. Обеспеченные люди покупают генераторы и обогреваются дизельным топливом. Жители кратовского дома N 9 по улице Софьи Перовской, например, к обрывам проводов относятся спокойно. Муж и жена — оба в камуфляже — указывают на генератор со словами "все под контролем". Обитатели старинных советских домиков рассчитывают на газовое отопление.

— Люди оставлены перед стихией одни, как есть,— продолжает Самойлов, держа курс к дому.— Были пожары — спасались сами. Наступили холода — то же самое. Хороший дом у нас — это автономный дом, чтоб все, как на МКС. И уже заранее предупреждают: вон, Шойгу недавно посоветовал запасаться кондиционерами к лету, пожаров ждет.

Соседка Самойловых, Елена Андреевна, между тем показывает, как хорошо вычищена у нее площадка перед домом.

— Думаете, просто так, для красоты? — спрашивает женщина с грустной улыбкой.— Нет, это я воду топила. Чтобы руки мыть. Выяснилось, кстати, что снег у нас только кажется белым, а на самом деле — он зелено-желтый, как вода из лужи. Но все лучше, чем ничего: колодцев здесь ни у кого нет, одни скважины с электронасосами.

У Самойловых на крыше привычное украшение — поваленное дерево. На крыльце — аккумуляторные фонарики. На кухне — куча свечек.

— Нам отступать некуда: в московской двушке живут бабушка и сын с женой,— яркая блондинка Ольга Самойлова рассказывает и заваривает мятный чай.— Отопление у нас энергозависимое, сутки не было света — дом начал выстужаться. Кое-как помогала газовая духовка. И собственная энергия, конечно: разъезжали по всем инстанциям. Вспомнили даже, что у нас в свое время Высоцкий гостил, авиаконструктор Павел Сухой. Поселок-то советской интеллигенции. Но что толку? Отстоишь место при свете в этот раз, а в следующий — снова обрыв и снова просишь: приезжайте к нам, а не к другим. Но у других-то тоже света нет, это ведь понятно. Раньше говорили, что в семье должен быть свой врач, а теперь, похоже, нужно обзаводиться электриками.

— Ага. А еще личными кондиционерами, генераторами, средствами ПВО... — тихо бубнит Александр Владимирович и вдруг драматически восклицает: — Опять все тонет в фарисействе!

Ольга Дмитриевна от неожиданности разбивает чашку.

Это потому, что свет погас.

Автор: Ольга Филина

Источник: Ъ-Огонек, 24.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики