Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому мешает сделка Роснефти и ВР? (аудио)

Кому мешает сделка Роснефти и ВР? (аудио)

Американский конгрессмен Эдвард Марки требует от Минфина США немедленно расследовать условия обмена активами между компаниями ВР и «Роснефть»

В запросе говорится, что сделка, в результате которой британская корпорация получила 9,5% акций Роснефти в обмен на 5% своих, угрожает национальной безопасности США. Дело в том, что ВР не просто крупнейший в США добытчик нефти и природного газа и занимает 4-е место по объёму производства нефтепродуктов. Главное, ВР — крупнейший поставщик топлива для американской армии.

ВР уже давно и активно сотрудничает с российскими компаниями. Это и работа в рамках совместной компании ТНК-ВР, и разработка с Роснефтью месторождений на Сахалине. До сих пор американцы не боялись за свою безопасность, но теперь все вдруг изменилось. Создается впечатление, что далеко не все в Америке заметили новые политические реалии, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Эти политики все еще живут в 70-х годах, и им снится, что „русские идут“. Меня насмешило заявление ряда чиновников о том, что нельзя допустить обмен акциями между ВР и Роснефтью, потому что Роснефть узнает, сколько солярки ВР отгружает американским солдатам. Это просто анекдот какой-то. Россия и Америка обмениваются информацией о ядерном оружии, вместе его сокращают, американские инспекторы посещают объекты, связанные с ядерным оружием России. И никто ничего не боится. Кстати, когда в свое время Китай покупал акции ВР, никто не вопил, что Пекин что-то узнает про американскую солярку».

После аварии в Мексиканском заливе в апреле прошлого года положение ВР в Америке сильно ухудшилось. Пессимисты говорили, что ликвидация последствий аварии может стоить 70 миллиардов долларов. Летом даже появились слухи о том, что компанию по дешевке купят американские энергетические гиганты Exxon Mobil или Chevron. Однако если учесть, что ВР только называется «британской», а в числе ее акционеров крупные американские игроки, то можно предположить, что компания сохранит свои позиции, полагает Константин Симонов:

«Есть люди, которые играют против компании ВР в США, но и есть люди, которые ею владеют. Им топить компанию совершенно ни к чему. И это тоже влиятельные финансовые структуры. Несмотря на все слухи, компания живет. Да, сильно упала капитализация. Тем не менее никакого банкротства не было. Да, у нее есть сложности в Америке. Есть сложности с регуляторами, выписаны большие штрафы. Есть проблемы на Аляске, проданы активы. Но тем не менее компания свой бизнес сохранила».

И теперь поддержка со стороны Роснефти для ВР как нельзя кстати. Сама по себе сделка, а также планы двух компаний начать добычу на шельфе Арктики в ближайшие 5–10 лет, сильно укрепляют позиции ВР. Роснефть, со своей стороны, получает доступ к технологиям ВР и ее опыту, в том числе и негативному, по добыче нефти на шельфе. В России есть поговорка: за одного битого двух небитых дают. А такого опыта ликвидации масштабных аварий, как у ВР, нет сегодня ни у одной другой нефтяной компании в мире.

Автор: Анна Форостенко

Источник: Голос России, 24.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики