Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Набукко» превратился в политическую «икону»

«Набукко» превратился в политическую «икону»

Официальная София объявила о том, что займет для строительства газопровода «Набукко» €1,2 млрд у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Согласно заявлению болгарского премьера Бойко Борисова, получение гарантий ЕИБ по кредиту означает, что строительство болгарского отрезка газопровода «Набукко» обеспечено полностью, пишет «Независимая газета».

Когда слышишь такие вещи, так и хочется использовать старое клише о том, что вопросов здесь больше, чем ответов. Конечно, на первый взгляд может показаться, что организаторы «Набукко» сделали еще один шаг (или, по крайней мере, шажок) к воплощению своего широко разрекламированного проекта. Бытовая логика вроде бы подсказывает, что просто так в долг деньги не берут, и тем более их не дают, особенно если речь идет о таких крупных суммах. Т. е. и кредитор, и заемщик уверены в перспективах «Набукко». Но не всегда простые объяснения годятся для того, чтобы понять хитросплетения большой политики и экономики. А что, если кредит собираются выдать именно для того, чтобы создать видимость успешного продвижения этого проекта?

Все знают о неформальном соперничестве «Южного потока» и «Набукко», и не исключено, что в конце концов все решится за столом переговоров. Неслучайно американцы уже запустили в повестку дня идею объединить эти проекты. Недавно об этом заговорил посол США в Италии Дэвид Торн. А где переговоры, там и торг, т. е. попытка добиться от оппонента уступок. По мнению многих экспертов, «Южный поток» куда реалистичнее своего западного конкурента, под который до сих пор нет даже ресурсной базы. Изначально ожидалось, что по «Набукко» пойдет иранский газ, но отношения Ирана и Европы остаются натянутыми из-за ядерной программы Тегерана, поэтому европейцы стали искать альтернативные источники ресурсов. В качестве потенциальных ключевых поставщиков называли Туркмению и Азербайджан, но дальше слов дело не идет. Туркмения уже поставляет газ в Россию, и хватит ли у нее голубого топлива еще и для «Набукко» – большой вопрос. В Баку тоже не дают однозначного ответа по поводу участия в европейском проекте. Поэтому будет совершенно неудивительно, если наш оппонент попытается компенсировать отсутствие козырей блефом.

Как бы то ни было, а ситуация с «Набукко» остается запутанной, и для того, чтобы в ней разобраться, KM.RU обратился к генеральному директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову:

– Заявление о том, что Болгария будет занимать у Европейского инвестиционного банка, как мне кажется, говорит о том, что у «Набукко» – серьезные проблемы. Уже сейчас мы наблюдаем подмену с точки зрения источника финансирования проекта. Я напомню, что изначально проект «Набукко» должен был быть профинансирован из двух равных частей. 50% должны были дать банки, включая и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Т. е. он и так должен был дать €1,2 млрд на строительство газопровода. А другую половину должны были дать 6 компаний, участвующих в этом проекте (среди них есть и государственные, и частные).

Это – изначальная информация, а сейчас мы видим, что ситуация меняется. Болгария и компания «Булгаргаз» (акционер «Набукко») – это разные вещи. Вот мы и видим хитрую метаморфозу: вместо «Булгаргаза» финансировать проект будет Болгария, да еще и не на свои деньги, а пойдет к ЕИБ, который и так должен был дать этому проекту деньги. Почему-то заявление премьера Болгарии по этому поводу трактуется некоторыми как успех «Набукко», а мне кажется, что оно говорит о финансовых проблемах проекта.

Я был в сентябре в Баку на крупном каспийском саммите, где были представители всех европейских банков. Их спрашивали, будут ли они давать деньги на «Набукко», а их ответ был уклончивый. На сегодняшний день есть только предварительный меморандум о том, что эти банки дадут «Набукко» деньги. Можно сколько угодно говорить, что это – прекрасный проект, но если Вы приходите к инвестору за деньгами, он Вам задает простые вопросы, есть ли у Вас контракты по сбыту и откуда Вы возьмете газ в трубу... Кстати, сегодня «Набукко» конкурирует и с другими европейскими проектами, но из него уже сделали политическую икону.

Автор: Дионис Каптарь

Источник: KM-News.ru, 24.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики