Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия и Россия построят АЭС к 2017 году

Белоруссия и Россия построят АЭС к 2017 году

Россия и Белоруссия договорились о строительстве белорусской АЭС к 2017 году и параллельной работе энергосистем. Экономически соглашение выгодно в первую очередь Белоруссии. России окупить свое участие будет непросто. Кроме того, станция может стать конкурентом строящейся Калининградской АЭС в экспорте электроэнергии в Европу.

Белоруссия и Россия планируют в конце февраля — марте текущего года подписать межправительственные соглашения о сотрудничестве по строительству белорусской АЭС и о параллельной работе энергосистем, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на встрече с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко в Минске. На подписание кредитного соглашения по строительству АЭС в Гродненской области стороны намерены выйти в июне текущего года, добавил Кириенко.

Срок ввода первого энергоблока запланирован на 2017 год, но, если «вместе поработаем, найдем возможности зайти в конец 2016 года», сообщил глава «Росатома».

Два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт Белоруссия намерена ввести в эксплуатацию не позднее 2020 года.

Власти республики считают, что стоимость строительства АЭС с сопутствующей инфраструктурой составит не менее $9 млрд.

Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры.

Россия же претендует минимум на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита. Россия заявляет, что создание сбытового СП, в уставном фонде которого ее доля составляла бы не менее половины, нужно предусмотреть уже в рамках соглашения о параллельной работе энергосистем.

Строительство станции экономически выгодно скорее Белоруссии, чем России, считают эксперты. Это позволит Белоруссии стабилизировать ее энергосистему, причем за счет России, говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. «Лукашенко, маневрируя на политическом поприще, смог привлечь капитал. Несмотря на так называемый ренессанс в атомной энергетике, многие проекты в отрасли буксуют как раз из-за нехватки финансирования», — отмечает он.

России же станция вряд ли поможет заработать — возможности экспорта энергии с нее будут ограничены.

«Зачем России это нужно? — недоумевает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Если мы строим АЭС, чтобы сбывать потом электроэнергию в страны Балтии, в первую очередь в Литву (там закрылась Ингалинская АЭС), а также в Польшу, надо форсировать строительство атомной станции в Калининграде, тем более что решение об этом уже принято. Зачем создавать конкурента Калининградской станции на территории Белоруссии? Две АЭС в одном регионе — это не оправданно».

Кроме того, поставки электроэнергии с белорусской АЭС приведут к сокращению экспорта российского газа в Белоруссию и Европу, предупреждает эксперт. При этом экспортировать газ сейчас выгодно, а вкладываться в строительство АЭС с длинным сроком отдачи, с проблемой поставок урана, с захоронением радиоактивных отходов — не очень, — говорит Симонов. — Есть и вопрос собственности — кому будет принадлежать АЭС: Александр Лукашенко ни с кем не желает делиться собственностью — достаточно вспомнить историю с «Белтрансгазом».

Первоначально два блока белорусской АЭС общей мощностью 2,4 ГВт предполагалось запустить в 2018 году. В 2008 году Минск выбрал в качестве подрядчика строительства АЭС российскую компанию «Атомстройэкспорт». Но переговоры застопорились. Белоруссия хотела получить российские $9 млрд «живыми» деньгами и из них самостоятельно финансировать строительство как инфраструктуры, так и самой АЭС. Но российская сторона готова была перечислить только $6 млрд, причем напрямую «Атомстройэкспорту». Строить инфраструктуру белорусам предложили самим.

В начале августа прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко даже заявил, что из-за проблем на переговорах Минск может заняться поисками нового подрядчика и инвестора для строительства АЭС, в числе которых назывались китайцы.

Но потом Белоруссия опять переориентировалась на Россию. «Похоже, логика этого решения лежит в сфере геополитических интересов России. После президентских выборов в Белоруссии западные страны отвернулись от Лукашенко и Россия решила этим воспользоваться, укрепить дружбу в рамках Таможенного союза», — резюмирует Симонов.

Авторы: Ольга Алексеева, Рустем Фаляхов

Источник: Газета, 26.01.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики