Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ядерный прорыв

Ядерный прорыв

Концерн «Росэнергоатом» получил лицензию Ростехнадзора на размещение первых двух энергоблоков АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт в Навашинском районе Нижегородской области. Теперь концерн может начать проектировать объект, но при этом до 2012 года должен провести на площадке дополнительные углубленные инженерные изыскания и представить результаты в надзорное ведомство. По мнению правозащитников, это условие Ростехнадзора может свидетельствовать о неоднозначности позиций экспертов ведомства. Аналитики отмечают, что дополнительные изыскания призваны исключить сложности при реализации проекта, но на его судьбу это не повлияет — принципиальное решение о строительстве АЭС принято.

О том, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом» лицензию на размещение энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС, сообщило вчера управление общественных связей концерна. «Получение лицензии на размещение сроком на пять лет является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование», — говорится в официальном сообщении ведомства. Теперь концерн приступит к разработке проектной документации и материалов для получения лицензии на собственно строительство АЭС. Параллельно «Росэнергоатом» должен провести на площадке строительства «дополнительные углубленные инженерные изыскания по инфраструктурным зданиям и сооружениям» и представить их результаты в Ростехнадзор до 2012 года.

Декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали в декабре 2008 года. Станция будет построена вблизи села Монаково в Навашинском районе Нижегородской области на границе с Владимирской областью. Ввод в эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 годы соответственно. Проектирование Нижегородской АЭС будет вестись по проекту-аналогу «АЭС-2006», по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2. Проектирование оценивается в 1,1 млрд руб., строительство первых двух энергоблоков — в 134 млрд руб. Энергетики уже согласовали проект в МЧС России и Федеральном медико-биологическом агентстве, получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы, провели общественные слушания.

Но против строительства АЭС близ Монаково по-прежнему выступают нижегородские и владимирские правозащитники и экологи. Организовав общественное движение «Нет АЭС в Монаково!», они обращаются в надзорные ведомства и федеральные структуры с требованием не допустить строительства АЭС на выбранной площадке и как минимум перенести проект на север Нижегородской области — в Уренский район, который рассматривался наряду с Навашинским изначально. Как сообщил вчера председатель совета движения Василий Вахляев, очередное обращение к президенту страны с просьбой вмешаться в развитие событий вокруг АЭС правозащитники направили в середине января и рассчитывают продолжить борьбу. Один из аргументов движения в том, что земли предполагаемого строительства подвержены карстовым провалам и не годятся для размещения подобного объекта.

Муромские ученые поддерживают движение. «Многолетние исследования грунтов этих территорий показали, что это массивы с очень сложными карстовыми структурами, провалами, карстовыми воронками, рисками развития карста и формирования новых провалов и негативной динамикой движения подземных вод. Участок строительства АЭС находится в эпицентре этой закарстованной зоны»,— ранее заявляла директор Муромского института Владимирского государственного университета Нина Чайковская. Эксперты ФГУГП «Гидроспецгеология» не так категоричны. «Ситуация там такая: на территории изысканий выделяются два совершенно разных участка по геологическому строению. В северной части территории речной системой сэродированы глины, которые покрывали растворимые горные породы. И там действительно участок сильно закарстован. Южнее и юго-западнее в Навашинском районе растворимые породы перекрыты семидесятиметровой толщей глин, древний карст имел место, но он уже в значительной степени залечен и самое главное — этот процесс продолжается в настоящее время»,— приводит мнение первого заместителя генерального директора «Гидроспецгеологии» Марка Глинского агентство «Центр энергетической экспертизы». Комментируя заключение Ростехнадзора, он подтверждает, что «строить АЭС можно», отмечая, что «к такому же выводу пришли участники научно-технического совета в Институте геоэкологии».

По мнению председателя совета нижегородского экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, экспертные оценки по-прежнему расходятся и об этом свидетельствует то, что Ростехнадзор обязал «Росэнергоатом» провести новые углубленные инженерные изыскания: «В противном случае решение надзорного ведомства было бы однозначным и оно не обязывало бы компанию проводить дополнительные работы». «Условие Ростехнадзора, с одной стороны, говорит о том, что предмет для исследований сохраняется, с другой — гарантирует, что при проектировании будут учтены все возможные сложности с грунтом», — уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. В целом же, по мнению эксперта, на судьбу проекта это не повлияет, так как принципиальное решение о строительстве АЭС уже принято: «При поступательном развитии российской экономики рост энергопотребления возможен на уровне порядка 3% в год. При этом развитие атомной энергетики руководство страны неоднократно декларировало как самое высокотехнологичное».

Автор: Иван Сергеев

Источник: КоммерсантЪ в Нижнем Новгороде, 26.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики