Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лондонский шельф

Лондонский шельф

Российские владельцы ТНК-BP в британском суде требуют от BP приостановить сделку с «Роснефтью». Тяжба грозит затянуться на годы. Поэтому BP, возможно, придется выкупать долю партнеров, чтобы не ставить под удар стратегическое партнерство с «Роснефтью»

В среду в Давосе руководители BP и «Роснефти» Роберт Дадли и Эдуард Худайнатов подписали соглашения о сотрудничестве между компаниями. Как оказалось, в этот же день российские партнеры британского холдинга по ТНК-BP — консорциум ААР — обратились в Высокий суд Лондона с заявлением о приостановлении сделок в рамках этого соглашения. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к ААР и ВР. Представитель консорциума подтвердил подачу заявления. Сотрудник ВР отметил, что уведомление от суда компания получила в среду вечером, но обсуждать детали отказался.

Рассмотрение ходатайства назначено на 1 февраля. Если суд удовлетворит просьбу ААР, консорциум должен будет подать иск к ВР.

Две недели назад ВР и «Роснефть» в присутствии премьер-министра Владимира Путина договорились о создании глобального стратегического альянса. Его основа — взаимное владение акциями и сотрудничество на российском арктическом шельфе.

Но российские совладельцы ТНК-ВР посчитали, что эта сделка противоречит целому ряду пунктов акционерного соглашения. В 28-страничном заявлении в суд консорциум изложил, каким именно образом ВР нарушила этот документ, поясняет источник, близкий к ААР. Подробностей он не раскрыл. Нарушений несколько, говорил ранее представитель консорциума Стэн Половец. По одному из пунктов соглашения акционеры обязаны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Работать над проектом самостоятельно можно лишь с разрешения совета директоров СП. При этом акционеры обязаны заранее письменно уведомить партнеров о переговорах с третьей стороной, говорит источник, близкий к ААР. Но ВР этого не сделала. Два сотрудника британского холдинга утверждают, что компания не раз информировала своих российских партнеров о переговорах с «Роснефтью». Было ли это сделано письменно, они не знают.

Соглашение разрешает акционерам скупать акции третьих компаний. Но только в том случае, если вложение носит инвестиционный характер, а доля ограничена 20%, говорили «Ведомостям» источники, близкие к ВР, ААР и ТНК-ВР.

Какова цель подачи заявления в лондонский суд, Половец не говорит. ААР сопротивляется сделке, которая была заключена через голову консорциума, говорит источник, близкий к одному из акционеров ААР. У российских владельцев ТНК-BP и так сложные отношения с британскими партнерами по ряду вопросов. А стратегический альянс ВР и «Роснефти» за спиной ААР только обострил ситуацию, поясняет он.

Нет версий произошедшего и у чиновников и топ-менеджеров «Роснефти». «Я не исключаю, что через подачу иска ААР пытается упрочить свои позиции в переговорах с ВР», — передал вчера через представителя вице-премьер, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы понимаем, что ААР чего-то хочет от ВР, но чего именно, мы не знаем», — говорит сотрудник «Роснефти». «Похоже, они [ААР] и сами до конца не знают, чего хотят, — допускает источник, близкий к госкомпании. — Сейчас для них важно быстро отреагировать на сделку, определиться с желаниями можно и позднее».

Не исключено, что компания хочет таким образом добиться права для ТНК-ВР участвовать в освоении шельфа, предполагает источник, близкий к российскому правительству. Это невозможно, категоричен близкий к «Роснефти» источник. Закон о недрах разрешает доступ к шельфу только госкомпаниям. Разрабатывать месторождения в Арктике с ТНК-ВР вместо ВР «Роснефть» не станет. Ведь ей нужен партнер с опытом подобных проектов, говорит собеседник «Ведомостей». Взаимный же обмен акциями соглашению владельцев ТНК-BP не противоречит, продолжает он.

«Роснефть» не видит для себя никаких юридических рисков по этой сделке, в том числе в связи с иском ААР«, — утверждает директор департамента информации «Роснефти» Рустам Кажаров.

Российские акционеры ТНК-ВР не сумасшедшие, чтобы всерьез пытаться сорвать сделку, которая курируется лично Путиным, рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Очевидно, ААР подталкивает ВР к какому-то нужному ему решению.

Возможно, ААР пытается таким образом заставить BP выкупить у консорциума долю в ТНК-BP, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Разбирательство в зарубежных судах может длиться годами, говорит управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Если лондонский суд решит наложить обеспечительные меры, ААР должен будет подать иск к ВР о разрешении спора между компаниями, отмечает партнер юридической фирмы «Юст» Артур Рохлин.

По условиям акционерного соглашения он должен быть подан в стокгольмский арбитраж, пояснял ранее источник, близкий к ААР. Точные сроки подачи иска законом не установлены, говорит другой источник, близкий к ААР. Предполагается, что это должно быть сделано в кратчайшие сроки, поясняет он. На практике это делается на следующий день после введения обеспечительных мер, но только в том случае, если судья не даст на этот счет особого распоряжения, говорит собеседник «Ведомостей». Но даже если лондонский суд отклонит просьбу ААР, у того все равно останется право оспаривать сделку BP и «Роснефти», продолжает он.

ААР готов рассматривать возможность обмена активами с британской компанией, говорит источник, близкий к российским акционерам. От более подробных комментариев он отказался. Между акционерами ТНК-ВР была устная договоренность о том, что, если ААР решит выйти из капитала СП, он сможет обменять свой пакет на долю в ВР, рассказывали ранее источники, близкие к обеим сторонам.

ААР оценивает свою долю в ТНК-ВР минимум в $30 млрд, говорит источник, близкий к российским акционерам. Это на треть выше рынка, отмечает Борисов. Исходя из вчерашних котировок на ММВБ ТНК-ВР стоит $45 млрд.

В любом случае это неподъемная сумма для BP, отмечает Борисов. Ведь ей может потребоваться до $30 млрд на урегулирование последствий аварии в Мексиканском заливе. А вот оплатить долю в ТНК-BP собственными акциями компания может. Исходя из вчерашних котировок ААР может рассчитывать на 15,47% акций BP.

Правительство не намерено вмешиваться в конфликт, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Это корпоративный вопрос, в который правительство вмешиваться не может. Более того, мы пока не понимаем, является ли это конфликтом». С представителями консорциума ААР Путин не встречался, утверждает он.

Авторы: Оксана Гавшина, Екатерина Дербилова

Источник: Ведомости, 28.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики