Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка Роснефть-BP под угрозой (видео)

Сделка Роснефть-BP под угрозой (видео)

Соглашение между «Роснефтью» и BP под угрозой: российский консорциум ААР оспаривает сделку в лондонском суде. В скандале разбираемся вместе с Константином Симоновым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности.

- Мы должны понимать, что российские акционеры ТНК-ВР – люди достаточно адекватные. Они прекрасно осознают, что сделка между «Роснефтью» и ВР – это сделка, которая придумана была не вчера и не абы кем. Владимир Путин совершенно не случайно присутствовал на подписании этих бумаг. То есть, они прекрасно понимают, с кем они собираются воевать и что они собираются оспаривать. Я прекрасно знаю таких людей как господин Авен, господин Фридман или господин Вексельберг, который отвечает за «Сколково», которое очень важно для исполнительной власти, и мне с трудом верится, что такие люди намерены эту сделку остановить. Значит, возникает вполне логичное предположение, что их задача – не в том, чтобы оспорить эту сделку, а в том, чтобы, на мой взгляд, напугать одного из участников этой сделки и выбить определенные преференции. Но поскольку «Роснефть» напугать, честно говоря, сложновато, с учетом того, кто возглавляет совет директоров этой компании, я делаю предположение, что они пытаются выбить что-то из своих британских партнеров, пытаясь сказать им, что сделка может быть оспорена.

Для ВР эта сделка действительно важная. Мы знаем, что капитализация упала на 25%. Получение доступа к российским запасам, которые они могут поставить на баланс, – для них тоже позитивная новость, которая будет толкать вверх стоимость их акций. Я предполагаю, что это попытка надавить на британцев, напугать их возможностью оспорить эту сделку. Для чего? Предположение, которое я могу сделать: сейчас в компании ТНК-ВР завершается банкротство компании, управляющей проектом по разработке Ковыктинского месторождения [«РУСИА Петролеум»]. Мы знаем, что государство давно могло отозвать лицензию, потому что с 2009 года должна была начаться промышленная разработка месторождения. Но она не началась, а государство лицензию не отобрало. Поэтому сейчас ТНК-ВР банкротит компанию, у которой формально эта лицензия находилась, и уже в феврале–марте должно решиться, кому будет принадлежать Ковыкта.

ТНК-ВР понимает, что это месторождение надо продавать. Я не исключаю, что у «танкистов» – российской части акционеров ТНК-ВР — и у британцев есть разные взгляды на то, кому это месторождение должно отойти. И тогда возникают нюансы: «Газпрому» продавать, или «Роснефти». Я предполагаю, что сейчас самая сложная тема внутри компании — это тема Ковыкты. Из этого я делаю предположение, что попытка оспорить сделку [«Роснефти» и ВР] связана с будущим Ковыктинского месторождения. На ВР оказывают давление, а дальше ВР, возможно, приходит в «Роснефть» и спрашивает: «Ребята, а чего происходит?». А дальше им намекают: «А может, Ковыкту надо «Роснефти» отдать?». Я гипотезу только предлагаю, версии разные могут быть.

Что касается имиджа, то я не думаю, что это [судебное разбирательство с британцами] сильно повлияет на имидж ТНК-ВР, тем более, что российские акционеры ТНК-ВР имеют давно сложившийся имидж жестких ребят, которые за каждую копейку готовы бороться – олигархи, которые готовы за каждую копейку вас отдубасить. Что, собственно, они и подтверждают сутяжничеством с ВР по этой сделке. Мы же понимаем, что ТНК-ВР в этой сделке никак не могло оказаться, поскольку по российскому закону шельфовые проекты могут распределяться только среди государственных компаний, которые еще и имеют пятилетний опыт работы на шельфе. В Карском море ТНК-ВР по российским законам не могло оказаться никак. Поэтому они оспаривают, придираясь исключительно к букве соглашения, которое [«Роснефть» и ВР] подписали.

Я абсолютно убежден, что эта сделка оспорена не будет. Я также абсолютно убежден, что российские акционеры ТНК-ВР такой задачи и не ставят. Они – не сумасшедшие, чтобы бросать вызов таким сделкам, которые готовились и одобрялись на высшем уровне.

Кстати, «Роснефть» заключила еще одну сделку – с Exxon в Черном море. Я являюсь сторонником активного возвращения нерезидентов в российские проекты – у нас был период охлаждения отношений, и считаю, что их деньги, их технологии нам бы сейчас пригодились в условиях, когда у нас та же добыча нефти находится в очень сложной ситуации. Я не исключаю, что в этом году мы можем уже не получить роста добычи.

Я думаю, что такие новости можно приветствовать, тем более, что сейчас должно решиться будущее Штокмановского проекта, потому что норвежская Statoil и французская Total отложили финальное инвестиционное решение, они его перенесли на первый квартал этого года. А очень хотелось бы, чтобы эти крупные новые проекты как можно скорее были запущены. Но сделка между Exxon и «Роснефтью» она не такая уже звучная, как сделка «Роснефти» с ВР, по нескольким причинам. Во-первых, там нет обмена акциями, и, во-вторых, там был озвучен относительно новый проект, а что касается проекта в Черном море, то на самом деле предварительное соглашение Exxon и «Роснефть» уже подписывали в прошлом году. Так что супер-сенсации нет, но новость, безусловно, позитивная. Будем надеяться, что нерезиденты будут приходить в сложные проекты.

Источники: ТВ Дождь, 27.01.2011

                    Slon.ru, 28.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики