Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не во всем виноват Чубайс

Не во всем виноват Чубайс

Словно кто-то заговорил электроэнергетику нашей с вами страны. Не успели люди отойти от шока после масштабной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, как по всей России прокатилась волна природных катаклизмов, связанных с так называемыми ледяными дождями

Из-за гололеда были закрыты аэропорты – для отъезжающих на отдых за границу в новогодние каникулы россиян проведенные в терминалах часы и дни ожидания запомнились настоящим адом. Были перекрыты многие федеральные трассы. Сотни тысяч жителей центральной части России и Поволжья под Новый год остались без электричества из-за обрыва обледеневших проводов. Без энергоснабжения остался даже крупнейший в стране аэропорт Домодедово. Всего, по данным МЧС, более 100 тысяч жителей Подмосковья из-за энергетического коллапса оказались в зоне отключения электроснабжения. Самое страшное, что были обесточены важные социальные объекты – в том числе, 12 больниц. Эта патовая ситуация повторилась во множестве других субъектах Федерации, среди которых - Санкт-Петербург, Пермь, Самара, и стала даже предметом особого совещания при премьер-министре РФ Владимире Путине.

А сколько раз каждую зиму мы слышим о менее масштабных катастрофах, особенно в северных регионах, когда рвутся сети теплоснабжения или выходят из строя котельные. Каждый такой небольшой сюжет в теленовостях практически всегда означает одно – сотни людей в нашей с вами стране в жестокий мороз вынуждены отапливать свои квартиры газовыми горелками и ночевать дома в шубах. Уже давно очевидно, что реформа электроэнергетики «по-Чубайсу» отчаянно буксует. А ведь на реформу были затрачены сотни миллиардов рублей, взятых из наших с вами карманов. По оценкам экспертов, если бы РАО ЕЭС не «раздербанили» по мелким фирмам и фирмочкам, тарифы на электричество для населения были бы сейчас в разы ниже. Одна из главных целей реформирования – привлечение инвестиций - так и не была достигнута, а конкурентные отношения в итоге не сформировались. Преобразования в генерирующих компаниях существенно опережали развитие других сегментов отрасли, что создало ряд системных проблем. Например, износ сетей, который в ходе реформы почему-то отошел на второй план. Что получили в итоге россияне? Ускоренный рост тарифов и катастрофическое снижение надежности всей системы. Теперь г-н Чубайс, как известно, возглавляет «Роснано». И недавно стало достоянием гласности то, что государственная корпорация, в которую были закачаны миллиарды из госбюджета, то есть опять деньги налогоплательщиков, будет преобразована. А дальше – жди тотальной распродажи активов «близким людям». Что на выходе? Пока только «наногалстуки» и «наноноски», «нанолампочки» и самоочищающиеся автомобильные диски. Правда, после обрывов проводов под тяжестью льда обещают создать «нанопровода», к которым не будет прилипать снег. Вопрос только – когда это произойдет и оправдаются ли вложенные в нанотехнологии миллиарды. А вот энергетикам, несмотря на то, что г-н Чубайс их оставил в покое, техногенных катастроф в ближайшее время не избежать. И не только из-за изношенности основных фондов (президентом Д.А. Медведевым недавно озвучил цифру в 80% износа), но и из-за злополучного человеческого фактора. После «чубайсовской» реформы в отрасли осталась серьезная проблема и в сфере кадров. В энергетике сейчас сложилась порочная практика «выдавливания» из руководящего звена профессионалов, проработавших много лет, которых заменяют кем угодно - экономистами, юристами, финансистами. «Реструктуризация РАО «ЕЭС» не является синонимом реформирования и сама реформа сегодня явно не закончена, – уверен гендиректор ФНЭБ Константин Симонов.

– Так, например, «подвешена» проблема профессионального образования в отрасли. Все-таки диплом по специальности «бизнес-администрирование» не позволяет руководить энергокомпанией». Но хорошо, если у руководителя, работающего в энергетике, есть хотя бы диплом о высшем образовании, причем диплом настоящий. А вот, например, ведущий топ-менеджер ОАО «Тюменьэнерго» Олег Дерягин занимает свою должность благодаря использованию … подложного диплома о высшем образовании, представив в отдел кадров диплом об окончании в 1997 году Тюменского государственного нефтегазового университета по специальности «электроснабжение промышленных предприятий и городов». Правда, ректорат вуза на запрос ответил, что диплом под номером ХГ № 230360 не выдавался вышеназванному лицу. Да и сам топ-менеджер ОАО «Тюменьэнерго» не вспоминает о студенческих временах и ни разу не посетил ни одной ежегодной встречи выпускников в своей «альма-матер». Наверное, потому что его никто не приглашал.

Ведь ректорат уверен, что г-н Дерягин у них не учился, а никто из выпускников, большая часть которых сейчас честно трудится на предприятиях отрасли, своего «однокашника» даже в лицо не знают. Возможно, для занятия поста топ-менеджера и не нужно высшее образование. Возможно. Но как может руководить сложнейшей в технологическом плане отраслью человек, который с молодости начал врать и мошенничать, а вместо опыта работы и знаний ссылается на липовый диплом, «купленный в подземном переходе». Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что таких «липовых» руководителей надо гнать взашей? (Тем более, что прецеденты есть – мэра Архангельска Александра Донского, получившего диплом Северной академии предпринимательства без прохождения курса обучения, в 2008 г. привлекали к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ «использование заведомо подложного документа»). Тогда и с энергетикой, и со страной все будет в порядке.

Источник: Аргументы и факты - Самара, 31.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики