Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выбор Болгарией американского СПГ обернется убытками

Выбор Болгарией американского СПГ обернется убытками

Выбор Болгарией американского СПГ обернется убытками

Болгария не сможет покупать американский СПГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что у страны нет приемочных терминалов.

Болгария выбрала американский СПГ

Болгарское правительство сообщило, что договорилось о поставках СПГ из США.

София утверждает, что американский СПГ обойдется болгарам дешевле трубопроводного газа «Газпрома», но это хорошая мина при плохой игре.

Новое прозападное болгарское правительство премьер-министра Кирила Петкова отказалось закупать российский газ в рублях и прекратило его импорт.

Данное решение больно ударит по болгарской экономике, вследствие чего кабинет Петкова находится сегодня под внутриполитическим прессом.

В Болгарии сильны позиции социалистов, которые высказывают против антироссийского курса Софии, который не только ухудшает двусторонние отношения с Москвой, но и бьет по материальному благополучию простых болгар.

«Болгария не сможет получать газ через СПГ-терминалы, потому что их у болгар нет. София способна проводить только разменные операции с Грецией и Турцией на основе российского газа, который идет транзитом через ее территорию», - заключает Гривач.

София является участником проекта «Турецкий поток» и построила на своей территории газовый интерконнектор в Сербию, благодаря которому российский газ через Турцию может доходить до Венгрии и австрийского хаба в Баумгартене.

«Болгары еще могут делать разменные операции с венграми, но того объема газа, который сегодня идет через эту страну в Венгрию точно не хватит для обеспечения нужд болгарской экономики», - констатирует Гривач.

Перспектива у болгар есть: София участвует в строительстве СПГ-терминала в греческому порту Александруполис, находящемся на побережье Эгейского моря, в непосредственности близости от турецкой границы.

«Через этот СПГ-термина болгары смогут получать поставки из США, но разговор здесь идет о 2024 годе. Раньше данный проект выполнен не будет», - резюмирует Гривач.

Американский СПГ европейцам не помощник

Европейцы вряд ли смогут заменить российский газ с помощью СПГ. Россия поставляет в ЕС 150-155 млрд кубометров газа в год, из которых технически можно заменить на СПГ не более 50 млрд кубометров, но под эту цифру в мире нет предложения.

Для получения американского СПГ болгарам или другим странам Европы придется выиграть ценовую войну у Азиатского рынка и заплатить очень высокую цену, которая гарантированно будет выше контрактного предложения «Газпрома».

«При нормальной ценовой конъюнктуре, а не того, что происходит в ЕС на протяжении последних месяцев, американский СПГ не конкурентоспособен. Полный цикл затрат у него существенно выше, чем у российского газа», - заключает Гривач.

Сейчас цены на европейском споте, к которому привязаны контракты «Газпрома», находятся на космическом уровне, и это создает возможность для продажи болгарам партии американского СПГ дешевле базовых российских поставок.

«Однако если болгары будут закупать СПГ у европейских трейдеров, то выгоду они не получат – европейский бизнес ориентируется в своих контрактах на спотовый рынок ЕС, где газовая цена сегодня неприемлема для любой экономики ЕС», - констатирует Гривач.

Сегодня цены на газ убийственны даже для ФРГ, чего говорить про такую страну, как Болгария.

«Европейские экономики не могут функционировать при таких котировках в долгую. Рано или поздно рынок нормализуется и вернется к приемлемому для всех уровню цен в районе 200-400 долларов за тысячу кубометров», - резюмирует Гривач.

Такой диапазон американский СПГ не потянет, и вся его мнимая привлекательность пропадет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики