Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Южный Судан станет независимым

Южный Судан станет независимым

На политической карте мира появится новое африканское государство. Президент Судана Омар аль-Башир издал декрет об официальном признании Хартумом результатов референдума о независимости Южного Судана. Фактическое примирение Севера и Юга одновременно дает старт началу там нефтяной лихорадки.

Судан формально будет оставаться единым до 9 июля. Эта дата, суда по всему, и станет днем рождения нового государства в Африке на территории Южного Судана. Там проживает негритянское население в отличие от арабского Севера.

Референдум прекращает состояние войны между ними, которая продолжалась несколько десятилетий. Гражданское противостояние на межэтнической почве особенно обострилось в 90-е годы прошлого столетия, когда в Судане была обнаружена нефть.

В 1999 году Хартум впервые продал на мировом рынке свою нефть и начал на нефтедоллары закупать оружие. Именно тогда и началась «ресурсная дипломатия» вокруг суданского углеводородного сырья. В нее включились не только Китай, США, страны Западной Европы, но и некоторые государства Ближнего Востока, африканские соседи и Россия.

Мнение директора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова: «Президент США Обама обещал признать новое государство в самое ближайшее время. Такие же действия предпримут и другие крупные страны. Одна из причин таких политических действий кроется в энергоносителях. Интерес к ним проявляют и США, и крупные западные компании, отсюда стремление Вашингтона признать Южный Судан.

Проявляет традиционный интерес и Китай, который всегда был очень активным игроком в Африке. В последние годы он потратил не один миллиард долларов на инвестиции в нефте-газодобычу на территории африканского континента, потому что у Китая все острее приступ энергетического голода».

Сегодня Судан является третьим после Нигерии и Анголы в районе Сахары по доказанным запасам нефти. Понятно, что примирение в этой стране открывает новые возможности для освоения «суданского нефтяного клондайка» с меньшими рисками, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

»Запасы нефти позволяют этой стране, особенно после отделения Юга от Севера, привлекать инвесторов в ее добычу. Тем более что себестоимость добычи сопоставима с себестоимостью нефти арабских стран. Кроме того, есть возможность экспортировать эту нефть через Красное море и Суэцкий канал. То есть условия транспортировки нефти также способствуют тому, чтобы поддерживать ее себестоимость на низком уровне».

Россия наравне с другими игроками мирового рынка нефти заинтересована в продвижении своих энергетических интересов в этом районе. Более того, она способна составить достойную конкуренцию и западным, и китайским компаниям в сфере нефтедобычи и электроэнергетики. Ее очевидные конкурентные преимущества — технологический опыт освоения месторождений в различных регионах мира, инвестиционный потенциал, отсутствие каких-либо политических условий для развития энергетического сотрудничества.

Последнее обстоятельство важно и для Хартума, и для Джубы — нынешнего административного центра Южного Судана, поскольку после референдума обеим сторонам придется переосмысливать критерии своей независимости.

Автор: Владимир Федорук

Источник: Голос России, 08.02.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики