Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доходы «Газпрома» от продаж газа в Европу снизились на 6%

Доходы «Газпрома» от продаж газа в Европу снизились на 6%

«Газпром» теряет деньги из-за снижения цен в Европе. Но доходы от продаж газа в России стремительно растут. Внутренние цены превысили 25% от экспортной стоимости, а продажи выросли на треть. Газовая монополия переориентируется на внутренний рынок, констатируют отраслевые аналитики.

«Газпром» опубликовал отчетность по МСФО за девять месяцев 2010 года. С 1 января по 30 сентября выручка концерна выросла на 16% (353 млрд рублей), составив 2,5 трлн рублей. Прибыль выросла с 479,28 млрд рублей до 668,75 млрд рублей.

Доходы от продаж газа в Европу сокращаются. С января по октябрь прошлого года выручка «Газпрома» от продаж в страны Евросоюза уменьшилась на 6%, до 772,88 млрд.

Причина — снижение средней цены поставок с 9977 рублей за 1 тыс. кубометров в 2009 году до 8847 рублей.

«Цены снизились из-за того, что «Газпром» пошел навстречу некоторым из контрагентов (Германия, Италия и Турция. — «Газета.Ru») и часть поставок осуществлял по более низким спотовым ценам», — поясняет аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

Аналитики предполагают, что по итогам года частичный переход на спотовые контракты может снизить общую прибыль «Газпрома» примерно на 200 млрд рублей.

«Газпром» в отчете сообщает, что сокращение европейской выручки из-за снижения цен частично компенсировалось ростом продаж (на 4%, или 4,4 млрд кубов). Но зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в среду на совещании по ТЭК в Петербурге говорил, что по итогам года в целом поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье, напротив, снизились на 2,1 млрд кубов, составив 138,6 млрд кубометров.

Выручка от продаж «Газпрома» в странах СНГ и Балтии увеличилась по сравнению с 2009 годом, но исключительно из-за роста объемов поставок. Средняя стоимость тысячи кубометров снизилась с 6976 рублей до 6897. Поставки за весь 2010 год, как отметил Валерий Голубев, выросли на 13,7 млрд кубометров, составив 68,8 млрд кубометров.

Доходы от продаж в России стремительно растут. От реализации газа на внутреннем рынке за 9 месяцев прошлого года «Газпром» получил 437,4 млрд рублей против 325,96 млрд рублей в 2009 году. Темп роста — 34%.

Это объясняется ростом тарифов и объемов поставок: за первое полугодие 2010 года «Газпром» увеличил поставки на внутренний рынок на 7,9 млрд кубометров — до 150,7 млрд кубометров.

Внутренние цены поднимались в рамках программы либерализации, которая должна завершиться в 2014 году выравниванием российских цен с экспортными.

Средняя цена для России за 9 месяцев 2010 года составила 2284 рубля за 1 тыс. кубометров.

Предварительные данные о прибыли по отдельным направлениям поставок «Газпром» не раскрывает, но, по ожиданиям концерна, продажи в России принесут за весь 2010 год около 110—120 млрд рублей прибыли (об этом в ноябре сообщал «Интерфакс», ссылаясь на представителя концерна). Это почти в 15 раз превышает показатель 2009 года (8,2 млрд рублей). В 2008 году «Газпром» работал на внутреннем рынке в убыток (тогда 1 тыс. кубов для внутрироссийского потребителя стоила около $50, себестоимость добычи этого объема составляла примерно $48, а «Газпрому» приходилось тратиться на транспортировку и обслуживание ГТС).

Ранее отраслевые эксперты предупреждали, что рост цен и объемов продаж в России не способен обеспечить столь резкое увеличение прибыли на направлении: итоговые цифры зависят от учетной политики «Газпрома», а внутренняя бухгалтерия концерна непрозрачна.

Ожидания резкого роста прибыли от внутренних продаж связаны с большей переориентацией на российский рынок.

Масштаб снижения цен для Европы не сравним со снижением для стран СНГ. «Уже практически двадцать лет — с момента распада СССР — Россия пытается привести цены на газ для ближайших соседей в соответствие с европейскими, — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С Прибалтикой это уже удалось (цена для стран Балтии в 2010 году превышала $330 за 1 тыс. кубов. — «Газета.Ru»), но остальные страны получают газ ценам значительно ниже европейских. Это если не вспоминать Украину и Белоруссию — крупнейшие рынки СНГ, которые в 2010 году получали российский газ со скидкой в 30%».

По прогнозу Симонова, в дальнейшем цены на российский газ для стран СНГ будут расти: для Белоруссии с 2011 года скидка действовать перестала. «Это вызовет очередной поток жалоб и претензий со стороны контрагентов «Газпрома», — сетует эксперт.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 10.02.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики