Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Необходимо задуматься, возможна ли в России независимая переработка нефти

Необходимо задуматься, возможна ли в России независимая переработка нефти

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Такого рода мероприятия по публичному кровопусканию нефтяным компаниям проходят регулярно. И уже не в первый раз наш премьер требует от нефтяников снизить нефтяные цены.

Смешно было наблюдать диалог с Ханом Василием из ТНК-BP: мы, мол, уже снизили. – Когда снизили? – Сегодня. Как сказал Владимир Ильич Ленин, по форме верно, а по сути – издевательство.

В период посевной тоже проходят встречи с Владимиром Путины, на которых он требует не повышать цены. Потом смотришь, а они снова спустя какое-то время выросли. А причина все в том же – наш рынок по-прежнему достаточно монополизирован.

Все от скважины до заправки входит в структуру вертикальных сырьевых компаний, которые уже давно поделили страну между собой. В этом плане они устанавливают комфортные цены и все списывают на налоговую систему, на высокие цены на нефть в мире и проч. Хотя мы все прекрасно понимаем, что главная причина заключается в том, что у нас нет независимой переработки нефти, поэтому нарисовать можно любую цену. Это уж как нефтяным компаниям удобнее будет. Есть независимые оценки, которые говорят, что у нас маржа в переработке едва ли не в 5-6 раз выше, чем в Европе. Там, например, в период кризиса и падения цен маржа нефтепереработчиков сократилась где-то в 3 раза. А у нас она почему-то как была высокой, так и остается.

В свое время господин Артемьев неоднократно обещал нам, вот его прямая цитата: «Намерен превратить борьбу с нефтяными компаниями в русское дело Standart Oil». Оно, как мы помним, закончилось расчленением этой компании на несколько мелких компаний. Сегодня же я не слышал ни одного заявления от ФАС, что она намерена добиваться дробления наших нефтяных компаний. Пока говорят о штрафах. Но этом мы тоже проходили. Сначала ФАС надувает щеки и говорит, что штрафы будут огромные. Потом смотришь, 1% от оборота компании. Этих заявлений сколько уже было, а заканчивались они мировым соглашением и штрафом в 1% от оборота. Это разве может кого-то напугать? Мы прекрасно понимаем, что даже повышение штрафов не поможет.

Да и ФАС действует как-то странно – сначала нападает, а потом отпрыгивает, и так каждый раз. Собака лает, но не кусает. Шума от ФАС много, а дела мало. ФАС натравили, но вот удивительно, она никого не кусает. Даже увеличение штрафов в разы, я считаю, путем не совсем верным. Потому что нефтяники люди ушлые. Они что-нибудь придумают. Правильнее бы было задуматься о том, возможна ли в России независимая переработка нефти. Нам здесь могла бы пригодиться американская модель.

В США почему цены ниже, чем у нас? Потому что есть независимые заводы, которым по большому счету все равно, у кого покупать нефть, и кому потом продавать переработанный продукт. Поэтому конкуренция в сегменте нефтепереработки есть. Дело в том, что заправочная станция имеет возможность выбора – где брать бензин. И перерабатывающий завод может выбирать, у кого он покупает нефть. Самое главное, они все не входят в одну систему, где по приказу можно установить любую стоимость. Получается, что рынок конкурентен во всех его сегментах – будь то сбыт нефтепродуктов или же переработка. У нас же все это часть общей цепочки. Поэтому, я думаю, настало время задуматься о более фундаментальных сдвигах нашей отрасли.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 10.02.2011

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики