Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чистая прибыль нефтяников бьет рекорды

Чистая прибыль нефтяников бьет рекорды

22 февраля цена апрельских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent по итогам торгов на лондонской бирже увеличилась на 1,31 доллара— до 107,05 доллара за баррель. Цены на нефть на мировых рынках продолжают расти на фоне продолжающихся беспорядков в Ливии и опасений за обеспечение международных поставок нефти. Министерство финансов России прогнозирует, что беспорядки на ближнем востоке смогут сыграть на руку российским нефтяникам, которые вполне могут показать очередные рекорды по прибыльности в этом году.

Нефть будет расти и дальше, полагают эксперты. По мнению управляющего партнера Risk Management Associates International доктора Кента Мурса, к июлю 2011 года цена на нефть возрастет до 150 долл/барр. «Дешевой нефти не будет»,— вторит ему Сулейман аль-Хербиш, генеральный директор Фонда ОПЕК по международному развитию

По прогнозам Министерства финансов РФ, среднегодовая стоимость барреля нефти с учетом ситуации в мире в 2011г. будет выше отметки $90, отмечает РБК. «Если взять цену $93–94/барр., это будет исторически самая высокая цена за весь период наблюдений мировых цен»,— заявил глава Минфина Алексей Кудрин, добавив, что речь идет о сравнении сопоставимых цен на нефть, напоминает РБК.

Даже если стоимость нефти не превысит $100/барр., это будет благоприятный прогноз для нефтяной отрасли, единодушны эксперты. При таком развитии ситуации нефтяные компании могут рассчитывать на дальнейшее увеличение своих доходов, которые с каждым годом бьют новые рекорды.

2010 год стал для российского ТЭК лучшим в истории. Благодаря благоприятной конъюнктуре, совокупная прибыль крупнейших российских нефтяных компаний («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP) в 2010 году прогнозируется на уровне $34 млрд., что почти на $10 млрд. больше по сравнению с 2009 годом.

Лидер отрасли, компания «Роснефть», в 2010 году заработала по USGAAP $63,0 млрд. Показатель EBITDA составил $19,2 млрд., что превышает уровень 2008 г. на 12%. Увеличилась и маржа EBITDA: с 15,1% в 2008 году до 16,6% в 2010 году. Чистая прибыль достигла $10,4 млрд.

Другие компании нефтяного сектора показывают схожую динамику показателей. Выручка «Газпром нефти» в 2010 году оценивается на уровне $33,1 млрд., что на 37% больше, чем в 2009 году ($24,2 млрд.) и почти соответствует уровню 2008 года ($33,2 млрд.). Прибыль ЛУКОЙЛа за 2010 год оставляет около $9,4 млрд.

Растет в последние годы и уровень нефтедобычи. По данным министерства энергетики, добыча нефти в России в прошлом году увеличилась на 2,2% и достигла среднегодового уровня 10,5 миллионов баррелей в день — самого высокого показателя после распада Советского союза в 1991 году. В 2009 году Россия добывала 9,93 миллиона баррелей нефти в день.

Однако эксперты предостерегают: по разным данным, рост нефтедобычи в России остановится в 2017–2040 гг. Причина проста— нефтяные компании вкладывают сравнительно небольшие инвестиции в модернизацию отрасли. Согласно данным IHS Herold, в период с 2005 по 2009гг. российские крупные нефтяные компании инвестировали только 53% полученных от добычи денежных средств на финансирование и развитие новых запасов. Для сравнения, у крупнейших западных нефтяных игроков этот показатель превышает 65%. При этом себестоимость добычи в РФ остается на довольно низком уровне, подчеркивают в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). У большинства российских ВИНК себестоимость добычи ниже, чем у западных мейджоров.

В итоге отечественные нефтяники работают на старых скважинах, ресурс которых стремительно падает, а новые не разрабатываются,— добавляет директор ФНЭБ Константин Симонов. Так, в 2007 году было введено 40 новых месторождений, в 2009— только 25 (самый низкий показатель за последние 10 лет).

Снижение капитальных и операционных затрат на разведку и добычу происходит на фоне рекордного роста прибылей, отмечают опасную тенденцию аналитики. Так, например, в 2008 году «Роснефть» тратила на обеспечение ввода месторождений в эксплуатацию $8,36 в расчете на баррель, а в 2010 году— всего $7,48. Тогда как выручка «Роснефти» в прошлом году выросла на 35%, составив $63 млрд.

Вместе с тем, как отмечают в ФНЭБ, жалобы нефтяников на высокую налоговую нагрузку, которая могла бы стать объяснением низкой мотивации участников рынка к инвестированию в upstream, имеет слабое отношение к действительности. Налоги, скорее, служат оправданием пассивности нефтяных компаний. Эксперты Фонда подчеркивают, что наряду с имеющимися планами по либерализации налогового режима в нефтяной отрасли у крупнейших нефтяных компаний нет четких планов по модернизации своего бизнеса.

ТЭК— ключевой сектор экономики страны (на нефтегазовый сектор в 2008 г. пришлось 21–23% ВВП, в 2009 г.— 19%, а в 2010 г.— 23%. В 2009 г. на его долю пришлось 63% всего товарного экспорта). Проблемы нефтяной отрасли не являются ее внутренними проблемами, поскольку от ТЭК во многом зависят смежные отрасли. И снижение объемов инвестиций в модернизацию ТЭК грозит тем, что машиностроители не получат новые заказы на буровые установки и специальную технику, трубные компании— на трубы, станкостроители— на оборудование для их производства, геологи— на полевые изыскания. А для экономики это означает снижение роста ВВП со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Автор: Владимир Долгов

Источник: Gzt.RU, 22.02.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики