Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Германии дорожает энергия

В Германии дорожает энергия

«Шок от дороговизны энергии для миллионов владельцев домов становится сильнее», — пишет немецкое издание Bild. Эксперты прогнозируют, что людям с низким доходом грозит отключение электроэнергии

В 2022 году немецкому домохозяйству придется заплатить за электроэнергию на 5 тысяч евро больше, чем в прошлом. Такие данные опубликовала Генеральная ассоциация жилищной промышленности Германии, пишет Bild.

Президент ассоциации Аксель Гедашко заявил: «Люди с низким доходом, которые сталкиваются с такими дополнительными расходами, просто не могут себе этого позволить». По мнению экспертов, немцам с низкими доходами грозит отключение электроэнергии.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник согласен с оценкой уровня роста цен и считает, что это только начало энергетического кризиса:

«Германии нужен газ, и никаких альтернатив российскому газу, заместительных и полноценных, пока нет, по большому счету это самоудушение. Запад урезал поставки санкциями по «Северному потоку». Германия, получается, держит в заложниках не только немцев, но и другие страны. Газ транспортируется и дальше — к чешской границе, дальше — в Европу, ряд стран получает такую солидную оплеуху в плане переплаты за энергоносители и в плане усугубления ситуации в энергетическом поле. Там уже полноценный энергокризис, в Европе его практически не избежать. Все уже сетуют, что рецессия будет усиливаться. Конъюнктура такова, что новая реальность пришла в Европу. Дальше мы можем увидеть жесткие социальные протесты. Ситуация так развивается, что может дойти до национализации энергетических концернов. Идет тенденция, что государство выкупает практически все пакеты энергетических компаний, ряда крупных игроков на газовом рынке, чтобы как-то пытаться усовершенствовать модель. Это все в пользу бедных, по большому счету качественно это не меняет ситуации».

При этом канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что правительство «не сможет субсидировать все цены. Этого не может сделать ни одно государство в мире».

Цены на электроэнергию действительно повысились очень существенно, рассказывает собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

«Мы, например, отапливаем дом соляркой. Заправились в два раза дороже в этом году, чем в прошлом. Правда, цены стали расти, наверное, еще и во время пандемии. Что будет по газу, вообще непонятно, потому что новости такие, что цены вырастут в четыре раза. Те, кто топит дом или многоэтажные дома газом, пока неизвестно, сколько будут платить. Но если ценник вырастет в четыре раза, это будет очень ощутимо для многих семей, особенно для тех, кто на пособии или получает не очень большую пенсию. Тогда, наверное, за энергию будут платить чуть ли не половину пенсии или зарплаты. Что будет с теми людьми, которые платить не смогут, это очень сложный для Германии вопрос. С одной стороны, если ты находишься за чертой бедности, тебе государство назначает пособие и его доплачивает. При этом сейчас звучит мнение, что ничего доплачивать не будут. Министр экономики Роберт Хабек уже сказал, что никаких доплат пока не планирует, потому что люди иначе не будут экономить. У нас политики уже рассказывают, что моются на работе, что душ принимают пять минут, не больше. Но проблема в том, что, если разговаривать с людьми, я не заметила, что тут кто-то высказывается за существенную экономию. Может, кто и отключит лишнюю батарею, снизит на градус температуру, но это же не в два раза экономия. Люди же не смогут в два раза ниже температуру установить и половину батарей в доме отключить, а цены выросли в два раза. Государство, конечно, старается повышение цен и на бензин, и на дизель, и на электроэнергию снизить. Это ощутимо для семей. У нас была выплата в размере 500 евро на каждое домохозяйство — разовая выплата, которая должна помочь справиться с повышением цен. У нас ввели единый билет — 9 евро, и ты можешь ездить на всех поездах, кроме скоростных, на электричках, вообще на любом транспорте. Это очень дешево. Я знаю, кстати, очень многих людей, кто пересел с машины на общественный транспорт. Раньше одна поездка 3 евро стоила — и не было большой разницы: машина или автобус. А поезд вообще иногда дороже обходился, чем машина. Теперь же это ощутимая разница».

Знакомый жительницы Берлина Ольги, у которого дом отапливается газом, сейчас платит за топливо почти в три раза больше, чем в прошлом году:

«Со слов моего знакомого: он платил 70 евро, сейчас он платит 200 евро. Многих людей, которые не много зарабатывают, конечно, эта проблема волнует. Многие думают, что они не справятся с оплатой счетов. Касается это только электроэнергии и оплаты газа. Что касается квартир, цены на них не поднимались. Пока все то же самое, стоимость аренды прежняя. Власть ищет альтернативные решения, а именно — атомные электростанции, их строительсвто в Европе или альтернативных странах, откуда можно доставлять электроэнергию и газ. На сегодняшний день проблема эта волнует многих, люди это действительно обсуждают. Люди думают о том, каким образом они переживут зиму. Экономят, ищут варианты замены. Например, в старых домах в Германии — газовое отопление, соответственно, люди планируют не пользоваться газом, покупать специальное оборудование, чтобы перейти на электроэнергию».

Выросшие цены на газ ударили и по местному бизнесу, рассказывает еще одна жительница столицы ФРГ Любовь:

«Все предприятия и мелкий частный бизнес, которые используют газ, уже получили перерасчет — они должны дополнительно заплатить 1,3 тысячи евро. О 5 тысячах евро я не слышала. У моей приятельницы есть небольшой отель, ее уже уведомили, что она должна заплатить за расход газа 1,3 тысячи евро, это за год. Но это маленький отель: 16 комнат. На квартиры, скорее всего, будет предоплата, которая составит — предварительно, это еще неточно — 500 евро. Нас уже предупредили, что электричество подорожает на 25%, но, по идее, это еще можно выдержать».

В данный момент Германия договаривается с Канадой о возвращении России турбины для «Северного потока — 1». Кроме того, некоторые немецкие политики предлагают ввести квоты на использование газа внутри страны, а кто-то даже хочет договориться с Россией о начале работы «Северного потока — 2», который готов к эксплуатации с начала следующего года.

Источник: BFM.RU, 09.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики