Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если беспорядки на Ближнем Востоке продолжатся, цены на нефть могут превысить 350 долларов за баррель

Если беспорядки на Ближнем Востоке продолжатся, цены на нефть могут превысить 350 долларов за баррель

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Сейчас очень сложно предсказать, что будет дальше. Конечно, Ливия серьезный игрок на рынке нефти, но если она из-за обстрела нефтяных вышек уйдет с рынка, вряд ли тот обрушится. Даже одна Саудовская Аравия способна компенсировать выбытие ливийских мощностей. Рынок же ведет себя в соответствии с биржевой игрой и паникой: цены на нефть будут идти вверх в случае поджога вышек.

Когда Штаты захватили Ирак, нефтяная промышленность была уничтожена, и только сейчас Ирак приступает к серьезной добыче нефти. Но нельзя сказать, что долгосрочный рост цен на нефть был только из-за того, что в Ираке в 2002-2008 годах горели вышки. Мировая экономика в принципе доказала, что цену на нефть в 150-180 долларов за баррель она держать может. Ни один экономист не говорит, что экономический кризис 2008-2009 годов был связан с высокими ценами на нефть: напомню, причиной мирового кризиса был лопнувший пузырь на рынке ипотечного кредитования в Соединенных Штатах Америки.

Дальше развитие возможно по двум сценариям. Сценарий первый – революции локализуются и дальше не распространяются. Волнения в Ливии не распространяются на Алжир, Йемен и Саудовскую Аравию. В этом случае цены на нефть растут до определенной отметки, а потом начинается их коррекция и возвращение к уровню 100-120 долларов за баррель. По второму сценарию после Ливии начинают «гореть» Алжир и Йемен, волнения приходят в Саудовскую Аравию, захватывая страны, где нефть не добывается. Разрастание революции в Египте приведет к перекрытию Суэцкого канала. Иран воюет с Израилем. И это уже ситуация глобального кризиса. Нефть может стоить при этом и 350 долларов, но тогда дорожающая нефть будет уже не самым главным злом. Маховик глобального кризиса будет запущен. Ведь известно, что цену на нефть в 220-250 долларов за баррель Китай не держит. И тогда порушится китайская экономика, и считайте, все – дальше все пойдет по нарастающей.

Напомню, что в период кризиса в 1973 году цена на нефть выросла в разы. Тогда нефть стоила, правда, 11-13 долларов за баррель. Поэтому рост с 13 до 40 долларов выглядел не таким шокирующим. Если же сейчас цена вырастет в три раза, то это будет уже совсем другое дело. Нефть казалась доступным и дешевым товаром, а шок был в том, что нефти ведь может и не хватить. То, что сейчас нефти может не хватить, говорят уже достаточно давно. В этом плане ситуация у нас более драматичная. То, о чем, говорили, начинает сбываться. Если мы сравним цены 2009 года и 1974, когда после эмбарго цены уже как раз находились в районе 100 долларов – это максимум пика цен. Сейчас же цена поднялась до 120, то есть стартуем мы уже с другой точки и более высокого уровня.
Если умножать по аналогии с 1973-1974 годами, то получится цена в 360 долларов за баррель. В таком случае уже можно говорить, что начинается обрушение мировой экономической системы, и тогда уже скоро нам всем будет не до нефти.

Думаю, когда на севере Африки все устаканится, мы окажемся в выигрыше. Потому что цены немного вырастут, а самое главное, будет дискредитирована Северная Африка и в целом исламские поставщики нефти. И тут в Европе должно измениться отношение к нам. Потому что долгое время в Европе говорили о том, что лучше кто угодно нам будет поставлять нефть, но только не Россия. А посмотрите, кто у вас альтернативные поставщики, говорил я не раз европейцам и даже рисовал им портретную галерею – Египет, Ливия, Алжир, Туркмения, Иран, Ирак, Азербайджан. Больше альтернатив нам нет, осотальные -  это исключительно арабские государства с исламским газом и нефтью. Сейчас же в Брюсселе должно произойти отрезвление, и они прийдут к пониманию, что погорячились. Нельзя говорить, что европейский мультикультурализм зашел в тупик, и при этом покупать арабский газ вместо российского – это абсурдно. И в таком случае подобный сценарий нам выгоден.
При этом ситуация с развитием атомной энергетики в таких условиях неоднозначна. С одной стороны, очевидно, что еще одной реакцией Европы будет ставка на собственные виды энергоносителей. И в этом смысле понятен рост интерес к атомной энергетике, для которой уран тоже где-то надо брать - в Канаде или Австралии, но это не исламский мир, и уже хорошо. Атомный ренессанс будет продолжаться. С другой стороны, раз арабы напомнили о себе, то растет возможность терроризма. Очевидно, что революционно настроенные арабы сейчас хлынут толпой во Францию, Италию и другие страны Европы, создавая определенные риски, так как их миграция станет фактически неконтролируемой.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 25.02.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики