Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ за нефть

Газ за нефть

Нефть в этом году будет стоить в среднем 100–120 долларов за баррель. Но может и опуститься до 70 долларов, сообщил вчера журналистам генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. И это вполне благоприятный прогноз для России, уверяет эксперт.

Однако в следующем году мировой рынок «черного золота» может ожидать обвал цены до 65 долларов за баррель. Из-за таких резких колебаний нефть потеряет свои лидирующие позиции в мировом энергетическом балансе. К тому же средняя мировая себестоимость нефти составляет 70 долларов за баррель. И при цене ниже этой отметки ее добыча из-за нерентабельности просто сократится.

«Сегодня европейцы и китайцы напуганы возможными нефтяными колебаниями в связи с конфликтами на Ближнем Востоке, — считает Бушуев. — И готовы переключиться на строительство электромобилей и альтернативную энергетику. Это окончательно добьет нефтяной сектор. Первый звоночек произойдет в 2012 году. „Нефтянка“ будет сворачиваться, и ей на смену придут новые технологии и другие виды топлива».

С этим согласился и генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Думаю, — говорит он, — что сейчас мы наблюдаем похожую картину, как в 1991 году, когда распадался целый геополитический блок. Не исключено, что может начаться процесс распада арабского мира. А это прямая угроза крупнейшему поставщику „черного золота“ — Саудовской Аравии, что спровоцирует серьезный рост мировых цен на нефть. А технические новинки и возобновляемые источники энергии не успеют восполнить грядущие энергопотери».

Итак, уверены эксперты, которые вчера собрались на пресс-конференцию «Ближневосточный фактор: последствия для мирового рынка энергоресурсов», газ будет играть на рынке значительно большую роль, чем нефть. И Россия может от этого только выиграть. Но для этого нужно решить некоторые разногласия с основными потребителями российского газа, прежде всего со странами Евросоюза. «Основной конфликт мы сейчас имеем с антимонопольным департаментом ЕС», — рассказал «РГ» президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его мнению, вступление в силу третьего энергетического пакета мешает развитию наших отношений, поскольку препятствует созданию инфраструктуры для поставок российского газа. Но, как писала «РГ», российский министр энергетики Сергей Шматко уверен, что все-таки удастся прийти к компромиссному решению. Тем более что Россия предложила хороший вариант — оставить за поставщиками ответвления от магистральных трубопроводов. Сейчас европейцы изучают это предложение.

Впрочем, вчера эксперты по поводу дальнейшей судьбы нефтяного рынка не исключили и более благоприятного сценария, если разрастание конфликтов на Ближнем Востоке удастся избежать. Тогда цены на «черное золото» успокоятся.

«С точки зрения России, я полагаю, что любой сценарий глобального хауса на долгосрочной перспективе не сыграет нам на руку. В качестве позитивного момента я вижу возможное изменение в наших отношений с ЕС», — полагает Симонов.

Пока же, прогнозируют зарубежные эксперты, кризис в Ливии может привести к многомесячным перебоям поставок на рынок нефти, предупреждают аналитики банка «Меррилл Линч». Большинство нефтяных вышек расположено в восточной части страны, где особенно неспокойно и идут бои. Никто не может гарантировать, что нетронутой останется нефтяная инфраструктура, тем более Каддафи обещал взорвать все нефтяные вышки, если его вынудят покинуть страну. Нефтяные компании уже начали сворачивать добычу. А на восстановление прежних объмов могут уйти месяцы, подсчитали эксперты «Меррилл Линч». Пока выпадающую добычу восполняет Саудовская Аравия. Одни эксперты говорят, что у нее хватит сил «закрывать» брешь еще два года. Но это очень оптимистичный прогноз, сомневаются другие эксперты, многое будет зависеть от позиции ОПЕК.

Автор: Теймур Абдуллаев

Источник: Российская газета, 01.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики