Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гражданская война в Ливии и связанное с ней резкое сокращение добычи нефти в этой стране привели к мировому росту цен на нефть

Гражданская война в Ливии и связанное с ней резкое сокращение добычи нефти в этой стране привели к мировому росту цен на нефть

Так как кризис распространяется и на другие арабские государства, аналитики говорят об опасности сокращения производства нефти и в Саудовской Аравии, которая сейчас спасает положение, увеличив ее добычу

Гражданская война в Ливии и связанное с ней резкое сокращение добычи нефти в этой стране привели к мировому росту цен на нефть. Сегодня цена марки Brent выросла на 2 доллара и составила 144 долларов за баррель. Так как кризис распространяется и на другие арабские государства, аналитики говорят об опасности сокращения производства нефти и в Саудовской Аравии, которая сейчас спасает положение, увеличив ее добычу. Как будут развиваться события, и как они скажутся на России, выясняла Марина Туманова.

Спровоцируют ли события в Ливии мировой нефтяной кризис? Иностранные компании спешно сворачивают добычу на ливийских месторождениях и вывозят сотрудников. Экспорт нефти из Джамахирии сократился на 2/3 - это миллион баррелей в день.

Леонид Григорьев, профессор Государственного университета – Высшей школы экономики:
- Цены, естественно, на это отреагировали, и счастливые спекулянты побежали на нефтяной этаж в Чикагской бирже.

На прошлой неделе нефть подорожала до 120 долларов за баррель. Некоторые эксперты прогнозируют дальнейший рост до 200 долларов. На первый взгляд, оснований для этого нет. Саудовская Аравия увеличила добычу сырья до 700 баррелей в день, частично восполнив недостаток ливийской нефти. Да и прочие сырьевые страны не спят.

Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии:
- Эти поставки с лихвой перекрываются теми запасами, которые были в самой Европе, с лихвой перекрываются дополнительными поставками, которые Россия уже дала и канадцы уже дали. Баланс, он не изменится.

Пока Европа может дышать ровно. Правда, Ливия обеспечивает нефтью Средиземноморье, а российское и канадское сырье идет на север, но на что, в конце концов, европейская интеграция и общий рынок? США вообще располагают собственными рентабельными месторождениями. Все выглядит несколько иначе, если допустить, что революции в странах африканского рога - только начало глобальных перемен, а дальше режимы начнут валиться один за другим по принципу домино: Алжир, Марокко, Кувейт...

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Сейчас мы видим начавшийся процесс распада арабского мира, который тоже выступал как потенциально еще, может быть, до Китая как наиболее сильный оппонент США. Если начнет заваливаться Саудовская Аравия, это вообще всю нефтяную карту радикально изменит.

Однако знающие Ближний Восток люди говорят, что один из столпов мировой нефтяной индустрии стоит отнюдь не на глиняных ногах.

Евгений Примаков, академик РАН:
- Я не думаю, что там вспыхнут аналогичные события. Там ведь, в Саудовской Аравии, в общем-то, устройство государственное иное, во-первых. Во-вторых, очень богатая страна, и сейчас король пошел на невиданную акцию, когда дал огромные деньги населению.

Нынешний взлет нефтяных цен, считают эксперты, определен ожиданиями, а не реальной ситуацией. Когда поймут, что нефти все еще хватает, цены поползут вниз - правда, не резко. В целом мировой энергетический рынок ливийскую революцию переживет. А рынок российский так вообще оказался в прибыли.

Леонид Григорьев, профессор Государственного университета – Высшей школы экономики:
- Кудрин там сидит и спокойно считает дополнительные золотые яйца экспортных пошлин, и, в общем, нашему бюджету это всегда хорошо.

Министр финансов в самом деле сегодня докладывал премьеру Путину про то, что Россия может себе позволить сократить заимствования и пополнить резервный фонд почти на 1,5 триллиона рублей.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:
- Исходили из того, что в этом году полностью истратим резервный фонд правительства - мы его не только не истратим, мы его прирастим, он приобретает такой солидный уже вес - может приобрести, думаю, так и будет.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ:
- Впервые после кризиса мы возвращаемся к накоплению резерва, что на самом деле очень важно, поскольку риски мирового рынка сохраняются, и цена на нефть сегодня находится в очень высокой точке - по сути, в одной из самых высоких за всю историю наблюдений.

Однако переизбыток нефтедолларов на российском рынке - это неизбежная инфляция, предостерегает Минфин. Потому нас устроит цена в районе 100 долларов за баррель. При заложенных в бюджет 75 долларах доходы все равно выглядят прилично.

Автор: Марина Туманова

Источник: «ТВ Центр», 28.02.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики