Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зеленая энергетика»

«Зеленая энергетика»

Политический кризис в странах Ближнего Востока и Северной Африки остается в центре внимания инвесторов. По мере распространения массовых беспорядков цены на нефть продолжают расти. Ливия, добывающая ежедневноболее полутора миллионов баррелей черного золота, в результате столкновений сторонников и противников режима Муаммара Каддафи, практически полностью прекратила экспорт нефти.

Управляющий директор Sirte Oil Company Фатхи Эйсса сообщил, что сейчас государство способно добывать лишь 11 тысяч баррелей в сутки, тогда как прежде показатель составлял 90 тысяч баррелей. На минувших выходных неприятности коснулись еще одной нефтедобывающей страны. В Ираке из-за атаки боевиков было остановлено производство на крупнейшем НПЗ в городе Бейджи. В результате в стране ожидаются перебои с поставками бензина на заправках и топлива для электростанций.

Термин «зеленая энергетика» изменил значение. На горизонте у европейских энергозависимых стран теперь маячат не экологичные альтернативные технологии, а революции под зелеными флагами ислама, которые, как полагают отдельные эксперты, способны заставить европейский транспорт остановиться или сделать его передвижение непомерно дорогим.

Волнения на Ближнем Востоке вызывают, действительно, нездоровый ажиотаж на сырьевом рынке. Акции протеста в Тунисе, Египте, Бахрейне и Ливии приводят к тому, что сокращаются поставки нефти из региона.

По оценкам Международного энергетического агентства, как передают vesti.ru, каждый день ливийских конфликтов стоит миру больше пятисот тысяч баррелей углеводородов. Однако пока запасов стран, которые входят в агентство, хватает на то, чтобы компенсировать поставки. К тому же Саудовская Аравия сообщила, что увеличивает добычу сырья до 9 миллионов баррелей в день, в январе этот показатель был на уровне 8,3 миллиона баррелей.

Сообщение Саудовской Аравии как будто бы успокоило рынок. Однако тем временем к списку протестующих стран добавился Оман: участники политических демонстраций заблокировали в понедельник дорогу к главному экспортному порту страны и НПЗ. В Омане добывается 1% потребляемой в мире нефти, и перебои в поставках из страны, вероятно, также отразятся на ценах. Представитель Ливии в ООН на прошлой неделе сделал заявление, что, вероятно, страна в ближайшее время может прекратить поставки нефти в целях безопасности, однако нефтяной рынок при этом не пострадает. Представитель Ирана в ОПЕК, в свою очередь, заявил, что мировые цены на нефть вернутся на прежний уровень по мере нормализации ситуации в Ливии. Иран также призвал Саудовскую Аравию не принимать поспешных решений по увеличению производства нефти в связи с сокращением поставок нефти из Ливии, так как в этом пока что нет необходимости.

Однако рост на сырьевом рынке и не думает замедляться. Нефтяные котировки продолжают восхождение к рекордным уровням. На прошлой неделе они показали самый стремительный недельный рост за последние два года. Цена американской Light Sweet взлетела на 14 процентов и вплотную подобралась к отметке в 100 долларов. Для нефти марки Brent эта планка уже давно позади - североморская нефть в Лондоне в понедельник стоила больше 112 долларов.

Реакция европейских стран на перебои в поставках энергоносителей уже последовала. Власти Испании снизили цены на проезд железнодорожным транспортом и ужесточают ограничения скорости на автомагистралях со 120 до 110 километров в час ради снижения потребления бензина населением. А Италия – крупнейший потребитель ливийских углеводородов, увеличила импорт газа из Алжира, Норвегии и России. Кроме того, Рим готовится покупать больше нефти на спотовом рынке.

Для России эта ситуация оценивается неоднозначно. В пятницу премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что экономика РФ не заинтересована в резком росте цен на «черное золото». Вместе с тем, отдельные эксперты продолжают утверждать, что на фоне ближневосточных беспорядков наша страна сможет упрочить свои позиции в Европе.

Как уже писали «Актуальные комментарии», с учетом неординарной ситуации на Ближнем Востоке и в Африке, все обвинения европейцев в том, что Россия - нестабильный партнер выглядят не вполне корректными.

«Европа не вернется к своим арабским партнерам, - утверждает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. - В этих странах слишком часто возникает угроза смены режимов, и для того, чтобы получить уверенность, в том что очередной режим надежен, потребуется много лет». Россия же на фоне революционного арабского мира видится эксперту «скалой надежности». «Весьма разумная стратегия - попытаться вернуть доверие России и вернуться к ситуации отношений с ней хотя бы до украинского конфликта», - утверждает генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. Как считает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, Америка и Европа не собираются ни возвращаться к старым энергопартнерам, ни искать новых. Они будут постепенно уходить от зависимости от углеводородного топлива и переходить к использованию «зеленой энергетики» в ее первоначальном значении. «Америка - уже точно, а Европа перейдет вначале на газ, затем на атомную энергетику и отчасти, может быть, на возобновляемую энергетику, а Китай уйдет на свой уголь», - утверждает эксперт. По прогнозу Бушуева, главная опасность для России заключается именно в этом. В недалеком будущем глобализацию заменит региональная самодостаточность, и тогда экономика России, зависящая от экспорта сырья, окажется под большим вопросом.

Источник: Актуальные комментарии, 28.02.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики