Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спекулянты против революционеров

Спекулянты против революционеров

События на Ближнем Востоке заставили еще раз задуматься о перспективах энергетического рынка. Пока все не так страшно — перебои поставок из Ливии легко компенсируются Саудовской Аравией. Проблема в том, что никто не знает, как будут развиваться события, остановится ли волна революций на Ливии или перекинется на Аравийский полуостров, и тогда начнутся настоящие проблемы. И так ли уж верно возлагать вину за подорожавшую нефть на ближневосточных революционеров? Ведь повышательный тренд начался еще осенью прошлого года.

Египет, Ливия, далее везде?

Казалось бы, встряска на нефтяном рынке не выгодна никому, кроме биржевых спекулянтов. «Ценовой коридор в $70–90 за баррель, установившийся в последние два года, устраивал всех, и потребителей и поставщиков», — уверен профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Григорьев. Даже Россия, чей бюджет напрямую зависит от экспорта углеводородов, в итоге может пострадать от слишком сильных скачков нефтяных цен — приток нефтедолларов разгоняет инфляцию и грозит перегревом потребительскому рынку. А «схлопывание» раздутого потребительского сектора весьма болезненно для общества.

И все-таки, в краткосрочной перспективе Россия может оказаться одним из бенефициаров ближневосточных революций. Прежде всего потому, что Евросоюзу придется пересмотреть свою энергетическую (газовую) политику и перестать позиционировать РФ, как «ненадежного партнера». Этот нелестный ярлык наша страна заслужила после газовых войн с Украиной 2007–2008 годов. С тех пора газовая доктрина ЕС определялась формулой: «кто угодно, только не Россия».

В качестве альтернативных поставщиков рассматривались Египет, Иран, Туркмения. Но по мере того, как подзабытый термин Збигнева Бжезинского «дуга нестабильности» вновь входит в оборот, еврочиновникам, видимо, придется понять, что ненадежность — это нечто большее, чем споры о стоимости газового транзита. Тем более, что «эффект домино» на Ближнем Востоке вполне возможен. «Арабский мир соткан из конфликтов, религиозных, политических, племенных, — рассуждает гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Трудно спрогнозировать, сколько стран окажутся охвачены беспорядками».

Ошиблись континентом

Впрочем, ответ вопрос «кто виноват» в нынешнем подорожании нефти, не так очевиден, как кажется. Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев обращает внимание на тот факт, что заметный подъем цен начался еще в ноябре 2010 года, то есть до потрясений на Ближнем Востоке. Причины подорожания стоит поискать совсем в другом месте. Например, в США, вернее, в перетоке спекулятивного капитала из США в Европу.

К слову сказать, Соединенные Штаты, в том что касается нефти, вообще мало зависят от Ближнего Востока — из 16 млн баррелей, потребляемых Америкой, на поставки с Ближнего Востока приходится порядка 3 млн. После войны в Кувейте американцы взяли курс на энергетическую самодостаточность, и теперь доля нефтяного импорта здесь не превышает 30%. «Для американского рынка важнее свободные мощности в резервуарах Оклахомы, чем революции на Востоке, — уверен Виталий Бушуев. — Как только резервуары переполняются, цены падают».

Такая предсказуемость не слишком нравится спекулянтам, вот они и обратили внимание на Европу, где цены «раскачивались» гораздо сильнее. Именно поэтому европейская нефть Brent вопреки традиции дорожала быстрее американской WTI.

Раз первопричина подорожания не связана с Ближним Востоком, то прекращение политических беспорядков само по себе не остановит роста нефтяных цен. По оценке г-на Бушуева, экономика Старого Света может эффективно работать при ценах до $127 за баррель, для американской этот показатель составляет $150 за баррель. Когда «черное золото» приблизится к критическим показателям, правительствам США и ЕС придется принимать меры по обузданию спекулянтов.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: РИА Новости, 01.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики