Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литовский «рейд» (аудио)

Литовский «рейд» (аудио)

Власти Литвы будут судиться с «Газпромом»

Коммунизм в отдельно взятой трубе

Во всех смыслах демократическая Литва, страна, чуть ли не первая из бывших союзных республик объявившая советскую символику вне закона, государство, сделавшее себе международное имя на обличении тоталитаризма, вдруг поняла, что и коммунизм — это не так уж и плохо. Если он в отдельно взятой трубе. Официальный Вильнюс решил, что «Газпром» должен поставлять свое сырье по значительно меньшей цене. Почти даром. А все потому, что российскому монополисту принадлежат 37 процентов акций литовской компании — основного поставщика газа в эту республику.

Литва считает, что «Газпром» поступает с ней несправедливо и намерена поэтому обратиться в стокгольмский арбитраж, если российский холдинг не изменит ценовую политику. Это заявил накануне местный министр энергетики Арвидас Секмокас. По его словам, Минэнерго направило «Газпрому» сообщение, в котором заявляет о нарушении договора, которое выражается в установлении цен на газ на 15 процентов выше, чем для соседних стран. Он убеждает, что согласно договору о приватизации литовской компании, «Газпром» взял на себя обязательства устанавливать справедливый тариф, то есть цена не должна быть подвержена влиянию политических факторов. И, если, мол, «Газпром» не исправится, Литва аннулирует договор о приватизации.

Вообще, желание по-коммунистически экспроприировать акции «Газпрома» у Вильнюса появились не сегодня. Местные власти так и не смогли пережить тот факт, что российская компания приобрела свой пакет в честной конкурентной борьбе. Помешать ей сделать это они не смогли — все-таки открытый рынок. Зато теперь решили пойти другим путем. Путем громкого международного скандала.

«Газпром», по сути, обвиняют в политическом завышении цены. Аргумент стандартный. К нему прибегал и Ющенко, его использовали и в Латвии, теперь им не брезгует Лукашенко. Суть его заключается в том, что Россия, дескать, использует сырье как средство политического давления на молодые развивающиеся демократии. Мол, таким образом, Москва пытается, если уж и не приручить их, то, по крайней мере, приструнить. И хотя, как правило, такие фокусы на стоимость продукта не влияют, жалобщики, тем не менее, всякий раз пытаются использовать политику, чтобы пристыдить Россию и выбить из нее ценовые преференции.

Что касается этой ситуации, то фактически Литве «Газпрому» и предъявить-то нечего. Ранее официальный представитель российской корпорации Сергей Куприянов заявлял, что предприятие осуществляет свою деятельность на рынке Литвы в соответствии с рыночными условиями ведения бизнеса и в соответствии с законодательством. По словам Куприянова, цена на газ для Литвы устанавливается по раз и навсегда взаимно согласованной формуле цены с привязкой к «нефтяной корзине» с учетом топливного баланса страны. Все по-честному. Так «Газпром» ведет дела со всеми потребителями.

И, в конце концов, Литва же не Белоруссия. Та хотя бы может уповать на славянское братство. Тоже не самый убедительный мотив в экономике. Но, тем не менее, хоть что-то общее. С Литвой же — страной НАТО, политики которой вечно недовольны советским прошлым и российским соседством вообще, у Москвы если и могут быть какие-то отношения, то исключительно деловые. С позиции «Газпрома» они такие и есть. Но Вильнюсу нужен повод, чтобы придраться, дискредитировать и, в конце концов, изъять этот злополучный пакет акций.

В «Газпроме» говорят, что готовы к любым разбирательствам. Предприятию крайне важно выиграть этот процесс, если он состоится. Поскольку очевидно, что Литва думает создать прецедент, за которым вполне могут последовать иски и от других государств-потребителей. Не исключено, что сутяжничество Вильнюса вполне может быть поддержано и Евросоюзом. Поэтому и собирается Литва не только писать кляузу в Стокгольмский суд, но и привлечь спецов из Брюсселя для расследования. Хотя российский премьер Владимир Путин свой вердикт таким действиям уже вынес. «Это — сказал он, — обыкновенный разбой».

Тему продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Я бы обратил внимание на то, что литовское руководство прямо говорит о том, что задача затеянного судебного процесса заключается в том, чтобы отменить результаты приватизации компании Lietuvos dujos, которая является управляющей газопроводной системой Литвы, и фактически отнять эту собственность у «Газпрома». Но, правда, не только у «Газпрома». Нюанс в том, что контрольный пакет этой кампании принадлежит «Газпрому» вместе с немецкой кампанией E.ON Ruhrgas.

Но тут любопытно, что у нас сложилось ощущение, что вроде как Европейский союз задает некие образцы цивилизованного поведения. Постоянно нас критикуют за то, что в России, например, не слишком уважается собственность. Но тут мы с удивлением наблюдаем, как уважается собственность в Прибалтике. Ведь, вообще то, страны Балтии — это полноценные члены Европейского союза, а Литва, тем не мене, прямо шантажирует «Газпром» отъемом собственности. То есть, фактически правительство Литвы сейчас осуществляет рейдерский захват. По-другому это назвать затруднительно.

Да, страна может прикрыться лозунгами третьего энергетического пакета, который уже вступает в силу и сейчас должен распространяться на уровень национального законодательства. Но не надо тогда подавать в Стокгольмский арбитраж, не надо выдумывать какую-то ерунду на тему, что «Газпром» повышает цены на газ, что не соответствует условиям приватизации и нарушает какие-то договоренности.

Кстати, я бы отметил, что никаких документов правительство Литвы не предъявило. Было заявление на тему того, что они что-то нарушили, а мы у них за это отнимем. Здравствуйте, пожалуйста! Ничего себе! Это называется уважение к собственности?! Это называется уважение прав инвесторов?! Никаких документов на сегодняшний день предъявлено не было. И пока мы, к сожалению, слышим только голословные обвинения и полуистерические заявления литовского руководства.

Отмечу, что Латвия и Эстония пошли по другому пути. Там нет какой-то истерики, нет попытки решить этот конфликт рейдерским путем. Кстати, отметим, что «Газпром» на самом деле оценил такую позицию Эстонии и Латвии. И мы знаем, что сегодня цена газа для Эстонии и Латвии ниже, чем для Литвы. Но чему тут удивляться? Если вы, извините, плюете в колодец, который вас поит, наверное, странно ожидать от колодца какого-то иного поведения.

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 04.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики