Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возобновляемая энергетика vs природный газ

Возобновляемая энергетика vs природный газ

«Зеленая» революция: обещания скорого счастья

В последние годы много говорится о неизбежности «зеленой» революции в энергетике, о скором вытеснении возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) углеводородного топлива. Переход на ВИЭ представляются беспроигрышным вариантом спасения человечества от различного рода экологических, экономических и социальных бедствий. Традиционные ископаемые энергоносители представляют в качестве причины ожидающих мир климатических бедствий, избежать которых, якобы, может помочь только активное развитие «зеленой» энергетики.

Между тем, заявления о том, что эпоха углеводородов проходит и им на смену идет «чистая» энергия, вызывают большое количество вопросов. Прежде всего, не секрет, что ВИЭ пока являются дорогим удовольствием и останется таковым в обозримый период времени. Как правило, производство биотоплива, ветровой генерации и солнечной энергетики невозможно без субсидий и дотаций.

Под сомнение можно поставить и саму экологическую безупречность т.н. «чистой» энергетики. К примеру, этанол, который сейчас активно продвигается как альтернатива углеводородам в качестве автомобильного топлива, зачастую оказываются более вредным, чем бензин.

Довольно странно звучит тезис о том, что ВИЭ, особенно такие нестабильные ее виды как солнечная или ветровая энергетика, может выступить средством достижения энергетической безопасности. Весьма абсурдной является также мысль о том, что традиционный ТЭК содержит намного меньший инновационный потенциал, нежели «зеленые» источники энергии.

Природный газ как альтернатива альтернативной энергетике

Информационная шумиха вокруг ВИЭ пытается убедить всех, что будущее - именно за альтернативной энергетикой. Природный газ, будучи ископаемым видом топлива, также признается виновником антропогенного загрязнения атмосферы. В результате Европа ставит задачу ограничить использование природного газа во имя благородной цели - борьбы за климат. Это является приоритетом европейской энергетической политики на ближайшие годы. Заместить газ в энергобалансе Евросоюз надеется с помощью энергосбережения и «зеленой» энергетики. Причем доля газа в энергопотреблении, согласно европейским планам, должна уменьшиться сильнее, нежели доля угля и нефти.

Между тем, природный газ является наиболее чистым минеральным топливом, в том числе, по критериям объемов парниковой эмиссии. Кроме того, сгорание природного газа уменьшает выбросы тех веществ, которые не учитываются Киотским протоколом, однако обладают значительным вредным воздействием на окружающую среду и на здоровье человека. В сравнении с другими видами ископаемого топлива природный газ выделяет весьма значительное количество тепла на единицу веса, однако при этом в гораздо меньшей степени загрязняет воздух продуктами сжигания. Наконец, помимо экологической чистоты, важным преимуществом природного газа по сравнению с ВИЭ является стоимость производства энергии.

ВИЭ конкурент не нужен

Но лишь на первый взгляд климатический и экологический факторы, а также экономическая целесообразность выступают в пользу природного газа. При всех имеющихся преимуществах «голубого топлива», его, тем не менее, представители «экологической общественности» упорно называют вредным и опасным. Дело в том, что природный газ выступает в качестве наиболее опасного конкурента индустрии возобновляемой энергетики. «Бороться за климат» с помощью него можно также эффективно, но за гораздо меньшие деньги, нежели используя ВИЭ. И как раз в этом заключается проблема.

За последние годы «зеленая индустрия» значительно укрепила свои позиции. Она обзавелась значительными экономическими, информационно-пропагандистскими и политическими рычагами воздействия. Именно поэтому положительные свойства природного газа стали оборачиваться против него. Они грозят выступить барьером на пути возможности освоить многомиллиардные инвестиции, контракты и гранты на развитие ВИЭ, а затем и на масштабную перестройку всей энергетической инфраструктуры. Иначе последняя просто не выдержит присутствия столь ненадежных источников энергии как ветровая и солнечная генерация. Не следует забывать и о стремлении крупнейших западных компаний сектора «чистой» энергетики получить новые каналы сбыта для своей продукции и технологий. Кстати, этим можно объяснить и их настойчивый лоббизм «принципов низкоуглеродной экономики» по всему миру, в том числе, и в России.

Таким образом, природный газ со своими экологическими и экономическими характеристиками является откровенно лишним и даже опасным звеном для многих игроков и лоббистов рынка ВИЭ. Настойчиво поддерживаемая административно и финансово, опирающаяся на масштабную информационную поддержку, «зеленая» энергия, несмотря на всю свою модность и прогрессивность, не выдержит в нормальной рыночной ситуации конкуренции с природным газом.

Автор: Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности

Опубликовано: РБК Daily, 09.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики