Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент России провел заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам электроэнергетики (видео)

Президент России провел заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам электроэнергетики (видео)

На сегодня все проблемы электроэнергетики отражаются в постоянном росте тарифов — глава государства заявил, что пришло время модернизировать отрасль, повысить ее эффективность, граждане страны не могут бесконечно покрывать все издержки энергетиков, а рост тарифов напрямую зависит и от расторопности региональных властей.

Пенсионер Виталий Шилов по местным меркам — обладатель высоких технологий. Генератор, светодиодный фонарь вместо люстры и даже жидкокристаллический телевизор, но чаще смотрит через самодельную линзу — все-таки старый, на 12 вольт, — так дешевле.

Электричества в деревне Гусевка нет уже лет 20. Вместе с советской властью исчез местный леспромхоз, а с ним — столбы и провода. Здесь больше сотни жителей, но свет им даже не обещают — нет денег. Так и живут — кто с генератором, а у кого нет — при свечах.

Казалось бы, в городе и без света — такого не бывает. Но в этом доме в Астрахани пробки вылетают по несколько раз в день — проводка старая, а на ремонт денег нет — все уходит на оплату счетов за электричество. Чтобы хоть как-то сэкономить, председатель ТСЖ ходит по подъездам и выключает лампочки — чего зря жечь, пока на улице светло. В этом доме, похоже, сошлись две типичные российские проблемы — электросети старые, а тарифы растут с пугающей быстротой.

Ситуацию в энергетике на этой неделе обсуждали на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС. Авария 2009 года унесла жизни 75 человек, сейчас станция уже почти восстановлена, но, по словам Президента, износ оборудования в энергосистеме страны, как раз и приводит к таким катастрофам.

«Одной из острейших проблем отрасли является морально и физически устаревшая инфраструктура. И именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет, — заявил Дмитрий Медведев. — Я имею в виду и аварию на подстанции Чагино, и крупнейшую техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, и соответствующие проблемы в распределительных сетях Петербурга в 2010 году. Да и проблемы, которые возникли в Московской области и в целом ряде центральных регионов зимой этого года».

Обесточенный аэропорт Домодедово перед новым годом и десятки подмосковных поселков, оставшихся без света — только часть длинного списка аварий в энергетике. При этом платить за электричество с каждым годом приходится все больше. Тарифы растут, и часто без всяких оснований.

«Если названная тенденция сохранится, то, по подсчетам аналитиков, уже к 2014 году мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в Соединенных Штатах Америки, в Финляндии и в целом ряде других стран», — сказал Президент.

«В январе 2011 года предприятия, которые работают на низком уровне напряжения в Курской области оплачивали 6,5 рублей, то есть 15 евроцентов за киловатт час. Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергетики страной Западной Европы, этот уровень составляет 11 или 11,5 евро центов. Курская область у нас, видимо, богаче, чем большинство европейских стран», — заметил Дмитрий Медведев.

Рост тарифов больше всего ударил по малому и среднему бизнесу. Многие говорят — хоть закрывайся. Работать на электричество невыгодно.

Овощи и картошку Сергей Бакланов выращивает уже 20 лет, но в последнее время сводить концы с концами становится все труднее. Затраты на электричество растут, а заложить их в цену той же картошки невозможно — никто не купит.

«Цену на нашу продукцию нам диктует рынок, а затраты на электроэнергию растут по своим законам, нам не совсем понятным. Если в 2005-м мы отдавали порядка 200 тысяч в год за электричество, то сейчас эта сумма возросла до 400 и даже больше», — говорит председатель крестьянского хозяйства Сергей Бакланов.

Получается, все издержки энергетиков покрывают потребители, из процесса ценообразования их практически исключили.

Дмитрий Медведев назвал это «междусобойчиком», в котором потребители почти не участвуют. «Во многом такая ситуация возникла из-за отсутствия представителей реальных потребителей в структурах, которые обеспечивают деятельность рынка и устанавливают регулируемые тарифы, — сказал Президент. — Я считаю необходимым увеличить представительство потребителей в наблюдательном совете некоммерческого партнерства совета рынка. А то эта структура у нас фактически филиал Минэнерго, а вообще-то задумывалась она для других целей».

Еще одна проблема — строительство новых объектов энергетики. Генерирующие компании пока явно не спешат вкладываться.

По имеющейся у Президента информации, далеко не все запланированные объекты будут введены в строй. «Где то, наверное, эти причины объективные, но где-то инвесторы считают, что это вторичные задачи. Что государство в очередной раз закроет глаза на это, все простит. Принятые обязательства должны исполняться и государством и бизнесом. Почему иностранцы, которые тоже у нас сидят в этих объектах, все делают в срок. У них чего кризиса не было?» — возмутился Дмитрий Медведев.

Реформа РАО ЕЭС подразумевала появление свободного рынка электроэнергии, а значит и конкуренции. А откуда ей взяться, если новые станции владельцы генерирующих компаний строить не торопятся. Эксперты говорят, пока вместо одного большого монополиста появились несколько поменьше, и главный вопрос — как заставить инвесторов выполнять обязательства.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что теоретически можно построить дополнительную станцию, продать больше электричества и заработать на этом больше денег. «Но, к сожалению, для наших частных собственников эта логика не всегда действует. Им проще взять какой-то актив и его максимально, что называется, отжать. То есть получить от него максимальную прибыль. Вот они взяли у государства уже существующие генерирующие мощности и их максимально сейчас эксплуатируют с целью получения дополнительной прибыли. Зачем им нужно строить какие-то новые объекты, если им и так достаточно комфортно», — объясняет Константин Симонов.

На совещании в Хакасии Президент поручил правительству разработать программу сдерживания роста тарифов. А в регионах, где предел уже превышен, цены должны снижаться.

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин заявил, что задача — выдержать рост для коммерческих потребителей тарифов на уровне до 15%, для населения не превышая 10 — 9,64%

«Не выдержать рост, а не допустить роста выше определенных процентов. А то сейчас напугаете, все вздрогнут совсем», — поправил Дмитрий Медведев.

Специальная программа правительства появится до середины мая. Впрочем, следить за ценами, по словам Дмитрия Медведева, должны и руководители регионов. Они тоже отвечают за то, чтобы бизнес мог нормально развиваться, а старики не отдавали большую часть пенсии за электричество.

Автор: Кирилл Брайнин

Источник: Первый канал, 13.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики