Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Япония не может исправить ситуацию на АЭС (аудио)

Симонов: Япония не может исправить ситуацию на АЭС (аудио)

С японских АЭС продолжают приходить тревожные новости. Уровень радиации в измученной бедствиями стране повышается. Мировая общественность также обеспокоена тем, что происходит в Стране восходящего солнца. Многие страны в спешке проверяют безопасность на своих собственных АЭС. О том, что ждёт атомную энергетику, «Вестям ФМ» рассказал Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, мы вас приветствуем.

Симонов: Спасибо, здравствуйте.

«Вести ФМ»: Такое ощущение, что какая-то атомная лихорадка захватила весь мир, потому что протесты вспыхивают то в Европе, то в Америке, а люди говорят: «Нам не нужна ваша атомная энергетика, сворачивайте все эти программы, чтобы, не повторилось такого, как в Японии». Как вы думаете, как далеко это зайдет?

Симонов: Здесь действительно мы видим проблему, связанную с тем, что Япония, несмотря на то, что мы, безусловно, сочувствуем этой стране — это чудовищное землетрясение, цунами, которые никого из нас равнодушными не оставляет, но Япония не совсем охотно раскрывает информация о том, что сейчас происходит на ее атомных станциях. Отсюда и вот этот эффект, когда каждый день мы получаем новые вести, причём достаточно негативные. Сами японцы заявляют, что все в порядке, однако мы видим, что этот процесс все время раскручивается. Сегодня новость идет о том, что вспыхнул пожар на станции захоронения атомных отходов, плюс Япония обратилась к Соединенным Штатам с просьбой срочно помочь, потому что до конца они не могут исправить ситуацию на атомном реакторе. Поэтому мы по-прежнему живем в ожидании еще большей беды, отсюда и те протесты, о которых вы сказали. Тем более на самом деле в Европе никакого консенсуса насчет атомной энергетики не было. И естественно, что его и сейчас нет. Поэтому то, что в Германии моментально образовалась живая демонстрация длинной в 50 километров, совершенно меня не удивляет. Отношение крайне негативное у многих немцев к атомной энергетике, отношение крайне негативное к Меркель, которая согласилась продлить срок службы атомных станций. Я напомню, что в Германии был проект полного закрытия атомной энергетики. И Меркель в контексте новой ситуации в энергетике в целом, в глобальном разрезе, разрешила продлить срок их действия, что вызвало крайне негативное отношение достаточно большого количества немцев. То, что сейчас происходит в Японии, естественно, ставит серьезный вопрос о том, что ждет атомную энергетику в будущем. Почему? Я не хочу показаться каким-то пророком, но еще 5 лет назад я написал книжку «Энергетическая сверхдержава», где простую вещь, в общем то, сказал, говоря про атом, что атомная энергетика будет развиваться до первой масштабной катастрофы. Возникает вопрос: то, что сейчас произошло в Японии, является ли той катастрофой, которая остановит развитие атома, по крайней мере в европейских странах?

«Вести ФМ»: Но Чернобыль не помешал развиваться атомной энергетике?

Симонов: Помешал. Очень сильно помешал на самом деле. Здесь вы неправы, потому что сначала была авария в Пенсильвании — в конце 70-х, она уже поставила очень серьезные вопросы по развитию атомных станций. В США на самом деле десятилетиями новых станций не строилось. А потом был Чернобыль. И как раз Чернобыль в 1986 году нанес очень тяжелейших удар по развитию атомной энергетики во всем мире, по крайней мере в Европе. Тогда стали говорить о необходимости исключения атома из энергобаланса. Понятно, что есть страны типа Франции, где примерно 85% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях. Но в целом Чернобыль привел к тому, что развитие атомной энергетики было на годы заморожено.

Полностью интервью с Константином Симоновым слушайте в аудиофайле.

Источник: Вести ФМ, 15.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики